Заявление руководителя Информационно-аналитического управления Правительства ЧР Л. Гудаева

23 января в 16:25 (2009 г.) 4477
В свете появления ряда публикаций и заявлений в прессе в отношении руководства Чеченской Республики я хотел бы заявить о том, что в последнее время с глубоко законспирированной подачи некоторых идеологов терроризма и вооруженного бандподполья в некоторых СМИ развернута масштабная и целенаправленная кампания по дискредитации руководства и Президента Чеченской Республики.

События последних лет и серьезные позитивные изменения в Чеченской Республике, которая перешла от этапа активного восстановления к этапу устойчивого социально-экономического развития, ярко и убедительно доказали, что в этом субъекте РФ нанесен сокрушительный удар по идеологии терроризма и ваххабизма, и возврата, по существу, в недавнее прошлое нет. Проиграв все свои позиции в вооруженном противодействии органам власти, так называемые идеологи терроризма развернули массированную информационную войну против Чеченской Республики и ее президента Р. Кадырова, который является бесспорным инициатором полномасштабных преобразований и изменений в республике.

В этой войне используются все средства - подтасовка фактов, подмена сути событий и происходящих процессов, ложные информационные вбросы, громкие и циничные заявления неких лиц, привязка событий криминального характера к личности Р. Кадырова и многое другое.

К примеру, в связи с вышесказанным можно напомнить о неподкрепленных фактами и потому безответственных заявлениях некоторых членов НПО о «более тысячи представителей молодежи ЧР, ушедших за прошедший год в ряды НВФ», о «резком росте в ЧР количества похищений» и других, что прозвучали в некоторых СМИ буквально накануне. И это в то время, когда в Чеченской Республике, напротив, отмечается резкий спад подобного рода преступлений, а население республики фактически активно способствует поимке членов НВФ и вооруженного бандподполья.

Именно в этом ряду следует рассматривать и прозрачные намеки некоторых СМИ о предполагаемой причастности Р. Кадырова к ряду преступлений - убийству Р. Ямадаева, исчезновению М.-С. Масаева, убийству в Вене У. Исраилова. В этом же ряду также и несколько громких заявлений, инициированных идеологами НВФ и вложенных ими в уста непонятных лиц с уголовным прошлым и с сомнительной репутацией. К примеру, некоего Курмакаева, заявляющего, что Президент ЧР якобы давал ему поручение убить того же У. Исраилова. Верхом цинизма в этом ряду можно считать и абсурдные намеки о возможной причастности Р. Кадырова к трагической гибели журналистки А. Бабуровой и адвоката С. Маркелова, у которого якобы имелось некое досье на Президента Чеченской Республики. Свою четкую и однозначную позицию и отношение к гражданскому подвигу С. Маркелова Президент Чеченской Республики выразил в своем заявлении по этому нашумевшему делу, а также подписанием Указа о награждении С. Маркелова орденом «За заслуги перед Чеченской Республикой» (посмертно) в знак признания его деятельности.

Следует отметить, что Информационно-аналитическим управлением Президента и Правительства Чеченской Республики тщательно отслеживаются первоисточники появления и тиражирования в некоторых СМИ подобных «информационных уток», из которых они и перекочевывают в некоторые российские СМИ. Отмечено, что, как правило, эти и другие ложные информационные сбросы первоначально осуществляются через веб-ресурсы идеологов терроризма и ваххабизма: форумы, сайты, блоги и такие интернет-агентства, как «Кавказ-центр», «Чеченпресс», «Кавказньюс» и другие. Затем эти же материалы планомерно распространяются одновременно в нескольких направлениях: через ангажированных лиц - некоторых представителей НПО и правозащитных организаций и западноевропейских информагентств, которым и сливается соответствующая дезинформация, или через определенные украинские сетевые ресурсы - «Рупоринфо», «Украина криминальная» и некоторые другие. Причем в контексте упомянутого последнего канала слива дезинформации следует отметить, что некоторыми украинскими сетевыми ресурсами в оформлении материалов открыто используется даже символика вооруженного бандподполья («Рупоринфо»).

Я НЕ СЧИТАЮ, что российскими СМИ провокационные материалы подобного рода перепечатываются и тиражируются преднамеренно (за исключением нескольких ангажированных информационных ресурсов). Однако считаю возможным обратить внимание на тот факт, что организаторы этой целенаправленной информационной войны учли особенность и специфику журналистского цеха. В искреннем стремлении найти новые детали описываемых информационных поводов и представить все стороны материала, СМИ могут «наступить» и на их замаскированные «информационные мины» и таким образом сформировать ложное общественное мнение вокруг ситуации в Чеченской Республике.

Информационно-аналитическое управление Президента и Правительства ЧР обращает внимание на тот факт, что за последние несколько лет общественно-политическая ситуация в Чеченской Республике действительно изменилась, причем кардинальным образом. И потому вооруженное бандподполье (пусть и немногочисленное) сегодня взяло на вооружение более скрытые и изощренные формы и методы противодействия – информационно-вирусной войны и пропаганды.

В связи с вышеизложенным призываю своих коллег по цеху быть более внимательным и не идти на поводу у тех, кто буквально вчера принес в нашу страну такие термины, как «терроризм», «заложник», «теракт» и «вооруженное бандподполье». Нужно быть более критичным по отношению к распространяющимся слухам и в свою очередь тщательно взвешивать и свои слова.

Кроме того, хотелось бы призвать те органы, что ответственны за исполнение и соблюдение Закона «О СМИ РФ», а также Закона «О противодействии экстремистской деятельности», более тщательно отслеживать появляющиеся псевдоинформационные материалы и не забывать, что статьи, которые тем или иным образом обосновывают или оправдывают необходимость осуществления экстремистской деятельности, по определению являются экстремистскими, а значит, подпадают под действие данных законов.

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: