доллар    57.49 $
евро 67.64 €
23 октября, 02:04
+12 в Грозном

В Доме печати отметили Международный День прав человека

11 декабря в 13:54 (2010 г.)
11.12.2010 /13:52/ В актовом зале Дома печати состоялась Международная конференция, приуроченная к Международному Дню прав человека. В конференции принимали участия Председатель Совета МОД «Коалиция» Денни Яхьяев, руководитель Департамента по связям с религиозными, общественными объединениями Главы и Правительства ЧР Хамзат Одаев, Глава Представительства УВКБ ООН, Региональный координатор ООН по вопросам безопасности на СК Мери Джей Мэйердикс-Попович, Председатель общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев, Северо-Осетинское Региональное отделение (РСО-Алания) Владимир Любанский, Помощник полномочного представительства по ЮФО по правам человека Владимир Сурхаев, а также представители разных регионов СК. Открывая мероприятие Денни Яхьяев по приветствовал всех гостей и участников конференцию и пожелал плодотворной работы в конференции.
 - Прежде всего, разрешите поздравить Вас с Днем прав человека. Примите пожелания успехов, мира и справедливости. Сегодня в ЧР идет процесс роста гражданского самосознания, становление и развития гражданских организаций. Нам предстоит трудный путь к обществу, где человек, его права и свободы будут занимать достойное место в системе ее ценностей. В ходе событий последних лет в нашей республике имели место массовые нарушения элементарных прав человека. До сих пор не решена проблема поиска и установления место нахождения похищенных и пропавших без вести наших сограждан, - отметил Денни Яхьяев. - Но в то же время мы констатируем, что за последние годы в ЧР активно развивается диалог общества и власти. Огромная заслуга в этом Главы ЧР Рамзана Кадырова, который сохраняет и развивает традиции поддержки правозащитного движения, заложенные первым Президентом ЧР Ахмат-Хаджи Кадыровым, - добавил он.

 Отметим, что Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций 10 декабря 1948 года приняла Всеобщую Декларацию прав человека. Впервые в истории человечества объединенное сообщество народов приняла документ, провозглашающий, что права и свободы человека естественны и неотчуждаемы. Принципов Декларации обязаны придерживаться все государства, содействовать уважению прав и свобод человека.

Гаирсолт Батаев в своем выступлении отметил, что гражданская общество в ЧР имеет свою выраженную специфику.
 - Оно формировалось в постконфликтный период, когда остро ощущалось необходимость перехода общества на рельсы гражданского созидания и преодоления внутренних противоречий, установления мира, политической стабильности и противодействия экстремистским проявлениям. Первоначально условия для жизнеспособности гражданского общества в ЧР создал первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров, издав 24 октября 2002 года Указ за №76 «О дополнительных мерах по обеспечению законности и правопорядка на территории ЧР», - отметил Г.Батаев.

Многие выступавшие гости конференции отмечали, что проблема с нарушениями прав человека у нас в стране меньше. Одним из факторов соблюдения и защиты прав конечно же является наличие знания о них, то есть правовое просвещение. Значительный вклад в этом деле вносит Программа сотрудничества России и Совета Европы.

В конце мероприятия Денни Яхьяев вручил отличившимся организациям и ее сотрудникам почетные грамоты и памятные подарки.
Ризван Эдильсултанов
Фото автора

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет