День Конституции Российской Федерации

12 декабря в 10:22 (2010 г.) 2847
12.12.2010 /10:21/ Конституция - основополагающий документ, закрепляющий права и свободы граждан государства, гарантом которой является Президент Российской Федерации. 12 декабря  отмечается  День Конституции Российской Федерации. Именно в этот день  в 1993 году  в ходе всенародного голосования  была принята Конституция Российской Федерации. Конституция - политический, юридический и идеологический документ. Как политический документ она закрепляет определенное соотношение социальных сил, политических партий, групп давления в обществе. Юридическое значение конституции состоит в том, что она является юридической базой развития законодательства существующего правопорядка. И уже с 1994 года был издан указ, в соответствие с которым день 12 декабря был объявлен  праздничным днем, имел статус государственного и в соответствии с указом стал не рабочим днем. Однако, начиная с 2005 г.,  12 декабря    стал  причисляться к памятным датам Российской Федерации.  
Конституция РФ 1993 года была принята в сложный переходный период и стала одним из важнейших факторов стабилизации новых государственных и экономических структур. Это - реально действующая Конституция, в отличие от конституций социалистических, лишь прикрывавших неограниченную власть правящей партии - КПСС. Конституция 1993 года существенно изменила структуру высших органов государственной власти, она последовательно проводит принцип разделения властей, сделала серьезный шаг по пути усовершенствования  федеративного устройства России.  
Статьи  первого  раздела  этой  Конституции  гласят:    Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления; человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства;  Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ;  Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления; высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы; суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию;  Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации;  Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации;  Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство; во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны; каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации; гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную.   Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации. Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти.
Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
 Следует заметить, что Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря, не является первой, ведь до нее уже принимались подобные документы. Самая первая конституция была принята в 1918 году, затем была конституция 1924 года, также была «сталинская» конституция 1936 года, затем новая «брежневская» 1977 года. И уже позже, 12 декабря 1993 года была принята Российская Конституция.  Только этот документ стал   действующим, в отличие от ее предшественниц.
В преддверии Дня Конституции в Чеченской Республике проходят приуроченные  к этой памятной дате  мероприятия, акции, встречи со студентами,  интеллектуальные игры между студентами вузов о знании  Конституции своей страны.
Как известно, чеченский народ, находясь с 1991 г. до 2000 г. вне правового поля России, был лишен всех гарантированных  прав и свобод.  После долгих лет безвластия и тяжелых испытаний он сделал свой выбор в пользу мира,  согласия и территориальной целостности России. Конституция Чеченской Республики – это наш паспорт в системе межгосударственных и федеративных отношений. Все это было достигнуто благодаря мужеству и самоотверженности первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Именно благодаря его усилиям в республике были созданы оптимальные условия для деятельности общественных организаций, политических партий, национальных  движений, сохранения  мира и стабильности в регионе.  Сегодня чеченский  народ, занимая активную гражданскую позицию, под руководством Главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова целенаправленно идет к поставленной цели - процветанию республики, созданию благ для народа, защите прав и национальных интересов жителей республики. Решительные действия сегодняшнего лидера нации- гаранта Конституции,  обеспечили всестороннее возрождение Чечни, масштабами которого не перестает восхищаться весь мир. О правильном пути развития республики свидетельствуют и позитивные процессы в экономике и социальной сфере Чеченской Республики. Масштабные преобразования коснулись каждой сферы и отрасли экономики, каждого района и села республики. Приятно  осознавать,  что  каждый  причастен  к тем позитивным    изменениям,    которые    ежедневно    происходят    в республике в последние годы.
День Российской Конституции - это праздник и чеченского народа, вытекающие из этой Конституции полномочия дают нашему народу равные с другими субъектами права и возможности  для развития всех сфер жизнедеятельности общества, а также предусматривают обеспечение основополагающих прав и свобод человека и гражданина. Нет большей ценности в мире, чем человек. И все должно быть ради него, его защиты и благополучия. Вместе с тем каждый гражданин должен сегодня понимать, что соблюдение законов, их уважение является его гражданским долгом.
Айнди Беккаев

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: