доллар    57.28 $
евро 67.49 €
18 октября, 03:20
Погода в Грозном +15 в Грозном

В Чеченской Республике наблюдается рост налоговых поступлений

13 декабря в 11:33 (2010 г.)
13.12.2010 /11:31/ /Налоговые поступления в консолидированный бюджет Чеченской Республики существенно превысили соответствующие показатели 2009 года. Сумма взысканных за 2010 год налогов составляет более 5 миллиардов рублей, то есть 103 процента по сравнению с прошлым годом. Об этом доложил Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову руководитель Управления федеральной налоговой службы России по ЧР Ислам Вазарханов. В рабочей встрече также принимал участие мэр Грозного М. Хучиев.

Руководитель УФНС выразил мнение, что рост налоговых поступлений связан с созданием в республике благоприятных условий для развития предпринимательства, а также с активизацией работы налоговых служб. Внимание, уделяемое руководством ЧР работе налоговиков, дало возможность провести ряд мероприятий по увеличению объемов налоговых поступлений.
"Особенно возросли показатели сборов за последние две недели. Сумма налоговых поступлений на сегодняшний день составила порядка 5 млрд. 95 млн. рублей", - сказал И. Вазарханов.
Руководитель УФНС также подвел итоги налоговых поступлений в Грозном.
"Выполнение плана налоговых сборов в столице составляет около 98 процентов. Но у нас еще остается более двух недель, и эта цифра еще изменится", - сказал он.
И.Вазарханов также отметил, что, несмотря на положительную динамику по налоговым сборам, проблемы в этом направлении еще остаются.
"Основная проблема состоит в том, что очень много людей вовлечено в трудовую деятельность в различных сферах без официального оформления трудового договора. Они работают, получают заработную плату, но налогоплательщиками не являются. Более того, эти люди получают как зарплату, так и пособие по безработице: ведь официально они числятся безработными", - сказал он.
По его мнению, если бы работодатели требовали с физических лиц трудовые патенты, то вопрос с постановкой на налоговый учет не стоял бы так остро.
"В этом случае, я считаю, мы бы сразу выявили огромное количество людей, избегающих уплаты налогов. Помимо того, что это сказалось бы на возрастании налоговых поступлений, это сделало бы более определенной ситуацию с безработицей в нашей республике", - сказал он.
По словам мэра Грозного Муслима Хучиева, в столице ЧР в общей сложности зарегистрировано более 12 тысяч физических лиц занимающихся предпринимательством.
"Их число было бы намного больше, если бы работодатели их регистрировали в соответствии с законодательством. В настоящее время в этом направлении работает межведомственная комиссия. По результатам ее работы мы передаем бумаги с фактами нарушений в прокуратуру и в милицию. Работа в целях урегулирования этого вопроса мэрией города ведется", - сказал он.
Несмотря на озвученные показатели, по мнению Главы ЧР для существенного роста налоговых поступлений необходимы более эффективные меры, чем долгая процедура разбирательств в судебных инстанциях.
"Для того, чтобы решить этот вопрос, необходимы более жесткие меры. Мы вправе применить их, учитывая, что нарушители налогового законодательства неоднократно игнорировали призывы соблюдать закон. Поэтому мы всем коммерческим и бюджетным организациям дадим десятидневный срок, чтобы они привели в порядок свои пакеты документов и реально показали имеющиеся рабочие места. Тогда теневым бизнесом они больше заниматься не смогут. Если человек получает зарплату, но не платит налог, и более того, получает пособие по безработице, - это является откровенным попиранием закона. Так не должно быть. Мы стараемся развивать в республике предпринимательство. Идем этим людям навстречу. Создаем для них все условия. Поэтому с нарушителями закона будем бороться жестко", - сказал Р. Кадыров.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет