Почти как «Штутгарт»…

5 августа в 15:13 (2008 г.) 4279
В первом матче второго круга чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги грозненский «Терек» принимал на  своем поле «Сатурн» из Раменского и одержал победу со счетом 1:0 К прошедшему матчу грозненцы опережали своих соперников лишь на очко и были, разумеется, не прочь увеличить свой гандикап. Однако и подмосковные футболисты были не прочь пополнить свой очковый багаж, а  по возможности и обойти конкурентов. Тем более что после матча с именитым западногерманским  «Штутгартом» в розыгрыше «Интертото» (напомним, что раменчане уступили лишь в овертайме) гости, с одной стороны, были раздосадованы обидным поражением и полны желания реабилитироваться, с другой, наверняка испытывали некоторый подъем от в целом удачной игры с именитым клубом после в целом неудачного первого тура.
И, забегая вперед, следует признать, что это была игра равных команд. И хотя грозненцы, как и положено хозяевам, больше владели инициативой, но в этот день, что называется, нашла коса на камень:  гости стойко оборонялись, при малейшей возможности организуя острые контратаки. Так что не зря на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Терека» Вячеслав Грозный очень высоко отозвался об игре раменчан: «Сатурн» – это очень сильная команда. Обыграть такую команду очень сложно, и поставить перед ней какую-то неразрешимую задачу – невозможно». Не случайно после финального свистка арбитра весь тренерский штаб «Терека» и команда радовались победе так, будто выиграли очередной финал Кубка страны.
Впрочем, обо всем по порядку. Матч начался, как и положено, с атак хозяев, и уже на 5-й минуте Шамиль Лахиялов выходит на рандеву с голкипером гостей и пытается головой перебросить мяч через него. Эффектно, но не эффективно: страж ворот Алексей Ботвиньев ликвидирует угрозу. Еще через 2 минуты полузащитник терцев вновь упускает возможность поразить ворота подмосковных футболистов: отобрав в середине поля мяч у защитника гостей, Шамиль проходит с ним к штрафной линии и бьет мощно в правый от вратаря угол, но… мяч пролетает рядом со штангой. Вообще в этом матче Лахиялов был очень активен. Видимо, пропустив предыдущий матч, Шамиль сделал «правильные выводы» и доказал, что «есть еще порох в пороховницах». На 16 минуте именно он начал очередную атаку, чуть не завершившуюся голом: пройдя по своему левому флангу, он навесил мяч в центр на Тимура Джабраилова, который головой бил  в правый угол, но мяч вновь разминулся со стойкой ворот. Пару минут спустя Даниэл Панку проходит по левому флангу в штрафную площадь «Сатурна», где одного за другим обыгрывает сразу двоих игроков,  сделав, по образному выражению одного из корреспондентов, клоунов из Яна Дюрицы и Бенуа Ангбва (защитников «Сатурна»). Панку обыграл и третьего защитника, пробросив мяч между его ног, но тот укатился за боковую.
После этого эпизода атакующий порыв грозненцев несколько угас и игра надолго перешла в середину поля, приняв позиционный характер. Лишь однажды, на 26-й минуте, грозненцы смогли создать голевую ситуацию у ворот гостей: румынский дуэт Флорентин Петре-Даниэл Панку разыграли красивую комбинацию на правом фланге, последний делает навес в штрафную, но там никого из наших игроков почему-то не оказалось.
Впрочем, за 5 минут до этого был очень опасный эпизод у наших ворот (кстати, первый у гостей): «Сатурн» получил право на штрафной, который пробил защитник раменчан Руслан Нахушев. Однако мяч попал в голову кому-то из игроков и, изменив направление, полетел, казалось,  в створ ворот хозяев. На мгновение весь стадион замер и… через секунду облегченно выдохнул: мяч прошел в каких-то сантиметрах от ворот. Казалось, команды так и уйдут на перерыв «не солоно хлебавши». Однако за 5 минут до перерыва «Терек», видимо, вспомнив о поражении в первом круге, бросился брать реванш. Сначала, на 43-й минуте, Валентин Илиев после двух подряд угловых, поданных, как всегда, слева Лахияловым, головой бьет сначала во вратаря, а затем мимо ворот. Однако через 2 минуты третья попытка Илиева (только на этот раз угловой справа подавал Петре) была более удачной и мяч, к восторгу трибун, затрепетал в сетке ворот «Сатурна»...
Второй тайм начался вновь с атаки «Терека»: Лахиялов чуть было не вышел один на один с вратарем гостей, но не успел к мячу. Однако «инопланетяне», отбив первый натиск, сами идут в контратаку, и уже Алексей Иванов выходит с глазу на глаз с нашим кипером: Илион Лика спасает команду. Терцы не остаются в долгу и через три минуты проводят затяжную атаку на ворота подмосковных футболистов, во время которой наносят один за другим три опасных удара по воротам: два из них приняли на себя защитники, а третий ликвидировал уже сам вратарь. Теперь атаковать - очередь «Сатурна», и через пять минут гости  вновь проводят опасную контратаку: нападающий Леонид Ковель проходит по правому флангу и делает опасный прострел в штрафную «Терека». Лишь мастерство грозненского защитника Анатолия Романовича позволяет последнему ликвидировать угрозу.
Вот так, отвечая атакой на атаку, провели вторую половину игры обе команды. Страсти на поле накалились, игроки обеих команд все чаще стали применять тактику мелкого фола. А на 62-й минуте главный судья матча Игорь Егоров из Нижнего Новгорода (кстати, в целом неплохо отсудивший встречу) дал желтые карточки Тимуру Джабраилову и Руслану Нахушеву за неспортивное поведение (после очередного фола игроки принялись выяснять отношения, за что и были справедливо наказаны).
На 62-й минуте «Терек» получает право на штрафной, который справа подает, как обычно, Петре. Следует точный навес на Владимира Кузьмичева, но наш игрок не попадает в створ ворот. Вновь атака хозяев: Сергей Омельянчук выводит в прорыв Петре, тот по своему правому краю проходит до штрафной, делает прострел, но защитник гостей разряжает ситуацию, вынося мяч за пределы вратарской зоны.
Кстати, Флорентин (которому местные фаны уже дали прозвище  Мультик) сыграл в этом матче просто здорово и был, пожалуй, лучшим на поле. Впрочем, его румынские товарищи Даниэл Панку и Андрей Маргаритеску были тоже в ударе, что и отметил на послематчевой пресс-конференции Вячеслав Грозный (грозненские болельщики нарекли его Вячеславом Мудрым). Отвечая на вопрос румынского журналиста (прибывшего специально в Грозный для освещения работы своих соотечественников) об игре своих земляков, Вячеслав Викторович ответил, что «это игроки  высшего уровня, которые являются образцом профессионализма. При этом играют не за деньги: они сердцем и душой отрабатывают больше, чем стоят по контракту. Если у меня будет возможность, я еще буду приобретать футболистов из Румынии».
В концовке матча грозненцы подустали, команда, что называется, подсела. Этим решил воспользоваться противник, перейдя в наступление. Вячеслав Грозный делает замены. Однако гости наращивают давление и на 88-й минуте создают голевой момент у наших ворот, и только мастерство Лики спасает хозяев после опаснейшего удара в створ ворот «Терека». А через минуту он вновь выручает свою команду, буквально снимая мяч с головы игрока подмосковной команды. Не случайно присутствовавший на матче президент ФК «Терек» Рамзан Кадыров вручил нашему вратарю денежное вознаграждение (2 млн рублей на покупку авто).
А тем временем трибуны стадиона, несмотря на дождь почти заполненные, скандируют: «Терек», вперед!» - понимая, что только там можно поймать удачу. И ведомые ими грозненцы пошли на последний штурм и в уже добавленное время чуть не забили второй мяч: Сергей Сердюков, заменивший в конце матча в нападении Даниэла Панку, оказался с глазу на глаз со стражем ворот «Сатурна», но послал мяч прямо в руки вратарю. Свисток матча застал наших футболистов в очередной атаке.
«Терек» одержал очень трудную победу, попутно установив несколько рекордов. Во-первых, грозненцы набрали 21 очко, превысив свой же показатель 2005 года. Во-вторых, команда одержала 6-ю победу, что также является «личным» рекордом команды (стоит заметить, что для этого нашей команде понадобилось только 15 матчей, тогда как в сезоне-2005 ей для этого не хватило и всех 30!).И, наконец, в-третьих, грозненцы довели свою беспроигрышную серию уже до пяти матчей. Добавим, что все эти рекорды добыты под руководством Вячеслава Грозного-Мудрого.
А следующий матч в чемпионате «Терек» проведет в ближайшее воскресенье в Нальчике против местного «Спартака». Напомним, что матч в Грозном наши футболисты выиграли со счетом 2:1. Оба гола забил Шамиль Лахиялов. Однако с тех пор он не забивал. Может, «Спартак» вновь станет для него счастливой командой?
Но перед этим, а точнее,  6-го августа, наша команда сыграет в Махачкале с «Анжи» в матче 1/16 Кубка России. Кстати, махачкалинцы занимают вторую строчку в Первой лиге первенства и реально претендуют на возвращение в высший дивизион.
Вообще «Тереку» предстоит тяжелый выезд: 13-го в Питере - игра с «Зенитом» (пропущенный матч первого круга), а 17-го в Москве - против ЦСКА. Одним словом, команду ждут нелегкие испытания - пять матчей за две недели!..
Что ж, будем болеть за своих!  

Руслан ЛАЛАЕВ
«Столица плюс»

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: