доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 11:01
+16 в Грозном

Актуальные проблемы противодействия наркомании и наркопреступности

13 декабря в 16:10 (2010 г.)
13.12.2010 /16:09/ Сегодня в актовом зале ЧГУ состоялась Республиканская Научно-практическая Конференции на тему: «Актуальные проблемы противодействия наркомании и наркопреступности». В работе конференции принимали участия директор Департамента администрации Главы и Правительства Чеченской Республики по взаимодействию с правоохранительными органами и силовыми структурами начальник Ахмед Дакаев, начальник УФСКН РФ по ЧР генерал-майор полиции Ваха Абубакаров, председатель Комитета Правительства ЧР по делам молодежи

Мурат Тагиев, заместитель министра образования и науки ЧР Муслим Исмаилов, заместитель министра здравоохранения ЧР Рукман Бартиев, проректор по учебно-воспитательной и социальной работе Чеченского государственного университета Русланбек Докуев, кандидат медицинских наук, профессор, главный нарколог МЗ ЧР Муса Дальсаев, Прокурор Ленинского района г. Грозный старший советник юстиции Алексей Бураменский, а также студенты ЧГУ, представители разных ведомств и организаций.


Участники конференции, обсуждали, круг проблем, связанных со сложившейся наркоситуацией в Чеченской Республике: незаконный оборот наркотиков, экспорт опиатов «афганского» происхождения на территорию Российской Федерации, остается сложной ситуация с «дезоморфином» - наркотическим средством, изготовляемым из кодеиносодержащих лекарственных препаратов, которые в Российской Федерации находятся в свободном обороте. Также расширяются угрозы, исходящие от различных психоактивных веществ, появляются все новые химические вещества, которые не включены в списки запрещенных для свободного оборота наркотических средств и психотропных веществ, большую угрозу здоровью общества представляют синтетические каннабиноиды, входящие в состав курительных смесей, остаются открытыми вопросы реабилитации и ресоциализации лиц, больных наркоманией.



 Открывая работу конференции Ахмед Дакаев подчеркнул, что особую озабоченность вызывает ситуация с ростом лиц, страдающих наркологическими расстройствами, число которых превысило 2 тысяч человек.

 - Негативное влияние на развитие наркоситуации в Российской Федерации в целом оказывают миграционные процессы. Граждане среднеазиатских республик используются для перевозки наркотиков, прежде всего героина, в Россию. Часть из них вливается в организованные группы и преступные сообщества, - сказал Ахмед Дакаев. – Нам необходимо активизировать взаимодействие между органами наркоконтроля и таможенными органами с осуществлением информационного обмена о фактах контрабанды наркотиков, способах их перемещения через таможенную границу РФ и сокрытия от таможенного контроля, в том числе перевозимых  грузов, - добавил он.
В своем выступлении Ваха Абубакаров отметил, что правоохранительные органы регулярно проводят обмен оперативно-значимой информацией в сфере незаконного оборота наркотиков в отношении лиц, регулярно выезжающих за пределы Российской Федерации и прибывающих на территорию республики из сопредельных государств, как иностранных граждан, так и жителей Чеченской Республики.


 - При таких условиях необходимо усиливать иммиграционный контроль, - подчеркнул он.

Мовла Гайраханов в своем докладе отметил, что представителям средств массовой информации необходимо активизировать деятельность, направленную на формирование общественного мнения, направленного на нетерпимое отношение к незаконному потреблению и обороту наркотиков. Также активизировать деятельность, направленную на разработку и размещение антинаркотической социальной рекламы с указанием номеров телефонов доверия правоохранительных органов и наркологической службы МЗ ЧР.
Многие выступавшие отмечали, что нужно организовать совместные мероприятия по перекрытию каналов незаконного ввоза наркотиков на территорию Чеченской Республике, также усилить оперативно-розыскную составляющую, направленную на пресечение незаконного перемещения (контрабанды) наркотических средств и психотропных веществ через государственную границу, в том числе и на чеченском участке российско-грузинской границы. Активизировать деятельность по уничтожению сырьевой базы получения наркотиков растительного происхождения. Активизировать работу по ликвидации деятельности организованных преступных групп и сообществ, занимающихся преступной деятельностью, в том числе и в сфере незаконного оборота наркотиков.


Ризван Эдильсултанов
Фото автора

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет