доллар    57.48 $
евро 67.76 €
22 октября, 20:33
+12 в Грозном

Взаимодействие власти и общества: возможности, проблемы, перспективы

13 декабря в 17:30 (2010 г.)
13.12.2010 /17:28/ В здании Администрации Грозного состоялась  встреча общественников и представителей власти. В данной встрече приняли участие директор департамента по связям с религиозными и общественными объединениями Хамзат Одаев, заместитель мэра г.Грозный Аслан Чапаев, Председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев, представитель ГУ «Центр духовно-нравственного воспитания и развития» ЧР Олег Петухов, заместитель Председателя Общественной палаты ЧР Магомед Хаджимурадов, заместитель Председателя РМОО «Патриот» Сулейман Абдулкудусов, сотрудники Аппарата и члены Общественной палаты ЧР, представители общественных и правозащитных организаций. Открывая работу собрания, заместитель мэра г. Грозный Аслан Чапаев подвёл предварительные итоги взаимодействия органов власти и общественности в 2010 году.

- Проделана огромная работа, но, тем не менее, останавливаться на достигнутом нельзя, - подчеркнул он.

Также в своем слове Аслан Чапаев отметил, что есть проблемы, которым следует уделить больше внимания, в частности, вопросы противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму, преступности и наркомании в молодежной среде.

- Мы должны усилить нашу работу в этом направлении, - отметил А.Чапаев.
 Далее слово взял Председатель ОП ЧР Гаирсолт Батаев. В своем выступлении он также отметил положительные результаты проделанной работы и проблемные вопросы, над которыми надо работать.

-Идеология ваххабизма чужда чеченскому народу, поэтому не имеет право на существование в нашем обществе. Воспитание, прежде всего, должно строится на истинных ценностях чеченского народа. Нельзя ослаблять работу по искоренению негативных явлений еще имеющих место в нашем обществе,  - говорит Г. Батаев.

Гаирсолт Батаев отметил также повышение образовательного уровня в республике, что играет немаловажную роль в воспитании и «правильном» формировании мировоззрения подрастающего поколения.
По его словам, решение затронутых проблем в консолидации усилий всех общественных институтов, всего гражданского общества.

- Решение данных проблем в комплексном подходе и взаимодействии всех структур государственной и муниципальной властей, правоохранительных органов и общественности, -подчеркнул Г. Батаев.

Директор департамента по связям с религиозными и общественными объединениями Хамзат Одаев начал свое выступление с поздравлением присутствующих с Новым 1432 годом по Хиджре и пожелал всем в Новом году удачи и благоденствия. В своем слове он отметил, что важную роль в противодействии распространению идей терроризма и экстремизма играет семья, школа и общество.
- Мы должны работать по укреплению этих институтов, тогда наша молодежь будет «здоровой», - отметил он.
Представитель ГУ «Центр духовно-нравственного воспитания и развития» ЧР Олег Петухов отметил, что вследствие смены за последние лет различных идеологий, тяжело работать с молодежью, имеющий такой жизненный опыт.
- Задача, которая стоит сегодня перед нами архисложная. Человек – не строительство, здесь нельзя взять мастерок и за короткий срок построить новое здание. Я хочу сказать, что готовых рецептов решения проблемы нет, нужно работать, искать новые механизмы взаимодействия с молодежью, - говорит О. Петухов.

Также Олег Петухов в своем слове акцентировал внимание участников встречи на  результативность интеграционного взаимодействия.

-  Для молодых людей должны создаваться площадки, где любой молодой человек вместе со своей командой  сможет продемонстрировать свой талант, найти единомышленников и получить общественную и государственную поддержку, наладить взаимодействие с представителями других народов, религий, регионов,- говорит он.

По словам заместителя Председателя ОП ЧР Магомеда Хаджимурадова,  воспитание подрастающего поколения на национальных и общечеловеческих ценностях сегодня имеет  первостепенное значение.
- Традиционные социальные институты, такие как, семья и школа оказывают решающего влияния на формирование мировоззрения молодого человека, нужно усилить работу в данном направлении, уделяя внимание работе с родителями, - сказал он.

 Своим видением обсуждаемого вопроса поделился и заместитель РМОО «Патриот» Сулейман Абдулкудусов. По его словам, чтобы молодые люди могли добиться  успехов в жизни, важно полноценное партнерство с обществом, бизнесом и государством.
- Чтобы молодежь могла полностью раскрыть свой потенциал, ей надо дать возможность проявить себя, заявить о своей жизненной позиции, найти свое место в системе общественных отношений.  Именно такой подход и направит энергию и творчество молодых людей на модернизацию нашей республики.
Также С. Абдулкудусов затронул тему введения единой волонтерской книжки в республике, включение стажа добровольческой деятельности в трудовой стаж. По его словам, это стало бы хорошим стимулом и опытом для молодых людей.

Следует отметить, что данная идея была поддержана общественниками.
В заключение обсуждения общественники задали интересующие вопросы  к представителям власти.

Хеди Закаева

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет