доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 15:31
Погода в Грозном +24 в Грозном

Возвращение нашей истории

14 декабря в 09:08 (2010 г.)
На минувшей неделе в Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук доцент ЧГУ, профессор Асланбек Имранович Хасбулатов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук. Тема научного труда «Социально-экономическое и политическое положение Чечни во второй половине XIX-XXвв.». Научным консультантом данной работы, выполненной на кафедре истории народов Чечни ГОУ ВПО «Чеченский государственный университет», выступил д.и.н., профессор, заслуженный деятель науки ЧР Ш.Ахмадов, а официальными оппонентами стали д. и.н., профессор, заслуженный деятель науки РД Э.Далгат, д. и.н., профессор, заслуженный деятель науки ЧР Ш.Гапуров и д. и.н., профессор Д.Арапов. Актуальность исследуемой проблемы тесно связана с решением одной из главных задач российской исторической науки – исследованием процессов социально-экономического и политического развития народов нашей страны. Как известно, Чечня долгое время оставалась окраиной царской России, где во второй половине XIX- начале XXвв. шел процесс коренной ломки патриархально-феодальных отношений и рельефно обозначились тенденции прогрессивных последствий присоединения края к России.
Формирование современной концепции развития отечественной истории невозможно без органического включения в нее истории развития регионов России. Более того, в истории народов, в том числе и чеченского, ставшего частью истории России, по сей день остаются актуальные проблемы, связанные с такими явлениями и процессами, которые в равной степени отражают изменения в общественно-политической и социально-экономической жизни не только отдельных народов, но и страны в целом. К такой проблеме с полным основанием могут быть отнесены и вопросы социально-экономического и политического развития Чечни во второй половине XIX - начале XX вв.
Радикальные преобразования, имевшие место в этот период в экономике, политике, социальной и духовной жизни народов России, заставляют по-новому оценивать многие события исторического прошлого страны. Сегодня идет активный процесс выявления «белых пятен», переосмысления многих устоявшихся в науке оценок исторических событий. Особое внимание ученые уделяют исследованиям исторических процессов, в которых более заметны значимые перемены в социально-экономическом и духовном развитии России и ее субъектов. Исследование этих процессов – важнейшая и актуальная задача исторической науки.
На сегодняшний день актуальными в истории Чечни остаются исследования процессов превращения натурального хозяйства в мелкотоварное производство, появление и развитие крупных предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности (преимущественно нефтяной), а также легкой промышленности, что способствовало укреплению связей Чечни как с соседними народами, так и с внутренними регионами России. Все это оказывало положительное влияние на развитие производительных сил и производственных отношений, на характер и условия перерастания их в товарно-денежные, на состояние к началу XX века и др.
Научно-техническое осмысление этих процессов, выявление их специфики, обусловленной реальными условиями, должно показать возможности решения возникающих современных проблем в развитии экономики, культуры, национальных отношений и др. Анализ фактического материала социально-экономической и политической жизни Чечни во второй половине XIX - начале XX вв. дает основание констатировать формирование и развитие капиталистического уклада.
К числу основных преобразований второй половины XX века на Северном Кавказе прежде всего относится земельная реформа, рассчитанная как на ограничение сепаратистских устремлений оппозиционно настроенной к царизму части представителей местных феодальных верхов, так и решение стоящих перед властями практических задач: создание казенного земельного фонда для продолжающегося процесса колонизации; успокоение крестьянских масс хотя бы временным решением земельного вопроса посредством надельного общинного землепользования горскими крестьянами, раздача земель в частную собственность горским владельцам, царским офицерам и чиновникам.
Представляется значимым освещение в хронологических рамках диссертации следующих аспектов землевладения и землепользования дореволюционной Чечни – таких, как: аграрный вопрос в политике царизма; формы землевладения и землепользования как на равнине, так и в нагорной полосе; порядок передела (раздела) общинных наделов между общинниками (горскими крестьянами); казачье землевладение и землепользование и др.
Проблема социально-экономического и политического положения Чечни во второй половине XIX - начале XX вв. не получила должного освещения в научной литературе, многие вопросы остаются неизученными. Настоящим диссертационным исследованием восполняется этот пробел.
В последние годы, вследствие усилий многих ученых-кавказоведов, в том числе и чеченских, накоплен значительный разнохарактерный материал, требующий систематизации, теоретического осмысления и обобщения, без чего невозможно воссоздать правдивую, объективную картину социально-экономического и политического положения Чечни во второй половине XIX - начале XX вв.
Руслан АБДУЛАЕВ

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет