доллар    56.53 $
евро 63.49 €
23 мая, 06:21
Погода в Грозном +12 в Грозном

Казначейство - это учет и контроль

14 декабря в 09:11 (2010 г.)
Руководитель Управления Федерального казначейства по ЧР, государственный советник Российской Федерации 3-го класса Сулиман Шамсудиевич Алимханов родился 17 ноября 1955 года. Его 33-летний трудовой стаж включает в себя 29 лет работы в системе Минфина РФ, в том числе 15 лет в органах Федерального казначейства. В замещаемой должности государственной гражданской службы работает с марта 1995 года. Неоднократно поощрялся, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, нагрудным знаком «Отличник финансовой работы», медалью МВД Российской Федерации «За боевое содружество», медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой», ему присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Чеченской Республики».  Одним из весомых результатов профессиональной служебной деятельности С.Алимханова в системе казначейства является создание в тяжелейшей криминогенной обстановке конца 1990-х годов на территории ЧР органов федерального казначейства и возобновление их деятельности в сложнейших послевоенных условиях.
Благодаря усилиям С.Алимханова сегодня в управлении создан работоспособный коллектив, полноценно функционируют 9 отделений.
Сулиман Шамсудиевич уделяет большое внимание вопросам использования новейших информационных технологий. В управлении организована работа по выполнению государственных функций по ведению сводного реестра главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета и реестра государственных контрактов, также организована работа в Арбитражных судах и судах общей юрисдикции по представлению интересов Федерального казначейства, Министерства финансов РФ. Под руководством С.Алимханова управление и его отделения осуществляют кассовое обслуживание исполнения бюджетов субъекта, местных бюджетов с открытием и ведением лицевых счетов всем участникам бюджетного процесса на территории ЧР.
8 декабря отмечается сотрудниками казначейства России как профессиональный праздник. Именно в этот день 18 лет назад Президент России Б.Ельцин подписал Указ «О Федеральном казначействе», согласно которому была воссоздана система органов Федерального казначейства России.

С тех пор созданное в целях проведения государственной бюджетной политики, контроля за целевым и экономным расходованием бюджетных средств Федеральное казначейство претерпело значительные изменения как по выполняемым функциям, так и по организационной структуре.
Конечно, главная стержневая задача учреждения сохранилась – это контроль за целевым расходованием бюджетных средств.
По словам руководителя УФК по Чеченской Республике Сулимана Алимханова, и сегодня в подходах к осуществлению такого контроля происходят кардинальные изменения.
– Безусловно, Федеральное казначейство не единственный контролирующий орган в России, но у него самый, на мой взгляд, сложный вид контроля – предварительный, происходящий на стадии санкционирования расходов. Надо их предусмотреть, если хотите, предугадать и одновременно не допустить нецелевого расходования бюджетных средств, – говорит С.Алимханов. – Следует отметить, что это далеко не единственное бюджетное полномочие органов казначейства. Для сведения отмечу, что вообще на органы казначейства возложено более 90 полномочий и функций.
Не буду подробно на них останавливаться, а расскажу, чем сегодня занимается Управление Федерального казначейства по ЧР и его территориальные подразделения.
С 1 июля текущего года Федеральное казначейство по согласованию с Министерством экономического развития РФ является уполномоченным органом по созданию официального сайта и по выдаче представителям заказчиков сертификатов – ключей электронно-цифровых подписей (ЭЦП). Направлена эта деятельность на реализацию изменений, внесенных в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказаниие услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21 июля 2005г. ¹94-ФЗ и вступающих в силу 1 января 2011 года.
Благодаря проводимым мероприятиям в 2011 году система государственных и муниципальных закупок сделает серьезный шаг на пути дальнейшего обеспечения прозрачности и эффективности в сфере размещения заказов.
Однако кампания по выдаче ЭЦП в нашей республике не нашла должного понимания и поддержки у руководителей бюджетных учреждений. Только в последний месяц участники бюджетного процесса начали обращаться для решения этого вопроса в органы казначейства ЧР. И как следствие, появилось огромное количество документов на бумажных носителях, поступающих на обработку в казначейство. Для предоставления возможности участия заказчиков в открытых аукционах на электронных площадках Управлению Федерального казначейства по ЧР необходимо выдать несколько тысяч ЭЦП.
По словам Сулимана Алимханова, сложности вызывает не только объем работы, но и выявленные благодаря этой кампании несоответствия в учредительных документах и документах о государственной регистрации. На устранение их для повторного представления требуется определенное время, которое, к сожалению, не по вине казначейства все же было упущено.
Для исключения нареканий в свой адрес управлением организована работа во внеурочное время и в выходные дни.
– В современных условиях только централизация некоторых функций и внедрение новых информационных технологий позволят казначейству эффективно выполнять возложенные на него функции, и в этой связи в органах казначейства, в том числе и по ЧР, предстоит сокращение или оптимизация имеющейся численности работников на 20%.
У нас активно внедряется система оценки результативности деятельности структурных подразделений и даже каждого в отдельности федерального государственного гражданского служащего. Результаты оценки используются при принятии управленческих решений по материальному и моральному стимулированию сотрудников.
Это свидетельство тому, что в органах казначейства находит применение современный менеджмент.
Проще говоря, государство не намерено нести расходы на содержание органов исполнительной власти, в том числе на чиновников, от которых нет должной отдачи и которые не умеют рационально распределить свое рабочее время.
Одновременно государство затрачивает огромные средства на подготовку, переподготовку, повышение квалификации госслужащих.

Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником. Уважаемые сотрудники Федерального казначейства, ветераны отрасли! Служба наша всегда была нелегкой, часто приходится работать с особым напряжением сил. Примите искренние поздравления с нашим профессиональным праздником и благодарность за ваш добросовестный труд, способствующий решению экономических и социальных задач, стоящих перед регионом.
Адам ИСЛАМОВ

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет