14.12.2010 /17:37/ В  конференц-зале Министерства внутренних дел по Чеченской Республике в режиме видеоконференции прошло очередное заседание Правительственной (Российской Федерации) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Заседание прошло под председательством Министра внутренних дел Российской Федерации, генерала армии Рашида Нургалиева .В заседании также приняли участие представители Федерального Собрания Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, Общественной палаты РФ, а в режиме видеоконференции - представители региональных органов исполнительной власти и руководители МВД, ГУВД, УВД по субъектам РФ.

Чеченскую Республику  в ходе заседания представляли  начальник ОППН ООВУУМ и ПДН МОБ МВД по ЧР, майор милиции М. Кайхаров,  начальник Штаба  МВД по ЧР, полковник внутренней службы А. Байтмурзаев, представитель Правительства ЧР У. Ацаев, представитель Министерства образования и науки ЧР З. Ибрагимова, директор департамента материнства и детства  Министерства здравоохранения ЧР  А. Ибракова, заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати информации З. Мусаев, Председатель комиссии Общественной палаты ЧР по вопросам соблюдения законности и правопорядка,  профилактики правонарушений Я. Абдулкадыров, ведущий специалист информационно-аналитического отдела Аппарата Общественной палаты ЧР Х. Закаева, начальник отдела патриотического воспитания Комитета Правительства ЧР по делам молодежи  Р. Исмаилов  и начальник отдела Министерства спорта и туризма ЧР В. Хамидов.


На повестке дня стояли вопросы, касающиеся вовлечения молодежи в социальную практику, здесь также говорила о мерах, принимаемых государственными органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями по созданию эффективной системы ювенальной юстиции, о  состоянии организации школьного питания и принимаемых мерах по улучшению сложившейся ситуации и о ходе исполнения решений Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Как отметил Глава МВД, необходимо «всего лишь заинтересовать и направить потенциал молодых людей в правильное русло». И тогда можно получить социально-значимый результат. В качестве положительного примера в данном направлении Рашид Нургалиев привел программу «Зворыкинский проект», база данных которой в настоящее время содержит более 23 тысяч человек и свыше 7 тысяч инновационных и научно-технических проектов.

В ходе реализации программы «Зворыкинский проект» создан прототип общероссийской системы поддержки инновационных проектов талантливой молодежи, проведены мероприятия, направленные на поиск, учет и отбор инновационных разработок молодых российских ученых и изобретателей, повышение  квалификации в сфере управления инновационными проектами, содействие реализации наиболее перспективных разработок, героизацию наиболее успешных представителей молодежного инновационного сообщества.

Организована система обмена опытом и информацией между разработчиками инноваций, представителями инфраструктуры их внедрения, рынка инноваций, действующими и потенциальными заказчиками через систему региональных и федеральных мероприятий. Проводятся международные стажировки для наиболее активных участников Программы.
Министр  также коснулся вопросов ювенальной юстиции. Он отметил, что вопрос создания системы ювенальной юстиции, поставленный еще в советское время, сохраняет свою  актуальность и сегодня. Его принципиальное решение затрудняется, в том числе в связи с противоречивыми мнениями по поводу целесообразности. В том числе и в этих целях еще в 1999 году в некоторых судах г. Санкт-Петербурга были запущены пилотные проекты по применению ювенальных технологий. Со временем их география расширилась. На настоящий момент ювенальные технологии в сфере правосудия по делам о преступлениях несовершеннолетних применяются в 52 субъектах РФ.

Данные эксперименты уже приносят результаты. Так, в Пермском крае положительным итогом их применения стало снижение числа рецидивов среди ранее судимых подростков. За прошлый год из 354 несовершеннолетних, с которыми осуществлялась работа, только 12 повторно совершили преступления. И сейчас ювенальные технологи и внедрены во все суды края.
В разных регионах имеются свои специфичные модели ювенальной юстиции. Общее у них одно - более внимательное и чуткое отношение к подросткам, преступившим закон. Ведь зачастую для них это случайный, необдуманный акт. А одна из важнейших задач правосудия - обеспечение такого уровня судебной деятельности, который максимально способствовал бы успешному решению профилактических задач.
В целом на сегодняшний день в России имеется всего 10 специализированных  судебных составов по делам  несовершеннолетних судов обшей юрисдикции. Два образованы в Брянской области, по одному действуют в Хакасии, Камчатском крае, Иркутской и Липецкой областях, а четыре состава сформировано в Ростовской области.
Ранее по инициативе Общественной палаты ЧР проводилась республиканская конференция  на тему «Ювенальная юстиция и пути ее становления», в которой приняли участие член Общественной палаты РФ О.Зыкин, судья Верховного суда ЧР
Т. Арсмерзаев, представители Аппарата Уполномоченного по правам  человека в ЧР, судейского корпуса, правозащитники, юристы, а также гости из соседних регионов.  
Общественная палата и Аппарат Уполномоченного по правам человека в ЧР занимают активную позицию в процессе становления ювенальной юстиции. На сегодняшний день идет рассмотрение данного вопроса, ОП ЧР изучает опыт внедрения ювенальных технологий в правоохранительные органы и суды других субъектов РФ, проводит мониторинг и в скором времени, возможно, в Чеченской  Республике появится институт ювенальной юстиции.

Хеди Закаева

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна