доллар    57.47 $
евро 67.52 €
22 октября, 22:21
+12 в Грозном

В ЧР прошло Заседание Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

14 декабря в 17:38 (2010 г.)
14.12.2010 /17:37/ В  конференц-зале Министерства внутренних дел по Чеченской Республике в режиме видеоконференции прошло очередное заседание Правительственной (Российской Федерации) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Заседание прошло под председательством Министра внутренних дел Российской Федерации, генерала армии Рашида Нургалиева . В заседании также приняли участие представители Федерального Собрания Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, Общественной палаты РФ, а в режиме видеоконференции - представители региональных органов исполнительной власти и руководители МВД, ГУВД, УВД по субъектам РФ.

Чеченскую Республику  в ходе заседания представляли  начальник ОППН ООВУУМ и ПДН МОБ МВД по ЧР, майор милиции М. Кайхаров,  начальник Штаба  МВД по ЧР, полковник внутренней службы А. Байтмурзаев, представитель Правительства ЧР У. Ацаев, представитель Министерства образования и науки ЧР З. Ибрагимова, директор департамента материнства и детства  Министерства здравоохранения ЧР  А. Ибракова, заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати информации З. Мусаев, Председатель комиссии Общественной палаты ЧР по вопросам соблюдения законности и правопорядка,  профилактики правонарушений Я. Абдулкадыров, ведущий специалист информационно-аналитического отдела Аппарата Общественной палаты ЧР Х. Закаева, начальник отдела патриотического воспитания Комитета Правительства ЧР по делам молодежи  Р. Исмаилов  и начальник отдела Министерства спорта и туризма ЧР В. Хамидов.


На повестке дня стояли вопросы, касающиеся вовлечения молодежи в социальную практику, здесь также говорила о мерах, принимаемых государственными органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями по созданию эффективной системы ювенальной юстиции, о  состоянии организации школьного питания и принимаемых мерах по улучшению сложившейся ситуации и о ходе исполнения решений Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Как отметил Глава МВД, необходимо «всего лишь заинтересовать и направить потенциал молодых людей в правильное русло». И тогда можно получить социально-значимый результат. В качестве положительного примера в данном направлении Рашид Нургалиев привел программу «Зворыкинский проект», база данных которой в настоящее время содержит более 23 тысяч человек и свыше 7 тысяч инновационных и научно-технических проектов.

В ходе реализации программы «Зворыкинский проект» создан прототип общероссийской системы поддержки инновационных проектов талантливой молодежи, проведены мероприятия, направленные на поиск, учет и отбор инновационных разработок молодых российских ученых и изобретателей, повышение  квалификации в сфере управления инновационными проектами, содействие реализации наиболее перспективных разработок, героизацию наиболее успешных представителей молодежного инновационного сообщества.

Организована система обмена опытом и информацией между разработчиками инноваций, представителями инфраструктуры их внедрения, рынка инноваций, действующими и потенциальными заказчиками через систему региональных и федеральных мероприятий. Проводятся международные стажировки для наиболее активных участников Программы.
Министр  также коснулся вопросов ювенальной юстиции. Он отметил, что вопрос создания системы ювенальной юстиции, поставленный еще в советское время, сохраняет свою  актуальность и сегодня. Его принципиальное решение затрудняется, в том числе в связи с противоречивыми мнениями по поводу целесообразности. В том числе и в этих целях еще в 1999 году в некоторых судах г. Санкт-Петербурга были запущены пилотные проекты по применению ювенальных технологий. Со временем их география расширилась. На настоящий момент ювенальные технологии в сфере правосудия по делам о преступлениях несовершеннолетних применяются в 52 субъектах РФ.

Данные эксперименты уже приносят результаты. Так, в Пермском крае положительным итогом их применения стало снижение числа рецидивов среди ранее судимых подростков. За прошлый год из 354 несовершеннолетних, с которыми осуществлялась работа, только 12 повторно совершили преступления. И сейчас ювенальные технологи и внедрены во все суды края.
В разных регионах имеются свои специфичные модели ювенальной юстиции. Общее у них одно - более внимательное и чуткое отношение к подросткам, преступившим закон. Ведь зачастую для них это случайный, необдуманный акт. А одна из важнейших задач правосудия - обеспечение такого уровня судебной деятельности, который максимально способствовал бы успешному решению профилактических задач.
В целом на сегодняшний день в России имеется всего 10 специализированных  судебных составов по делам  несовершеннолетних судов обшей юрисдикции. Два образованы в Брянской области, по одному действуют в Хакасии, Камчатском крае, Иркутской и Липецкой областях, а четыре состава сформировано в Ростовской области.
Ранее по инициативе Общественной палаты ЧР проводилась республиканская конференция  на тему «Ювенальная юстиция и пути ее становления», в которой приняли участие член Общественной палаты РФ О.Зыкин, судья Верховного суда ЧР
Т. Арсмерзаев, представители Аппарата Уполномоченного по правам  человека в ЧР, судейского корпуса, правозащитники, юристы, а также гости из соседних регионов.  
Общественная палата и Аппарат Уполномоченного по правам человека в ЧР занимают активную позицию в процессе становления ювенальной юстиции. На сегодняшний день идет рассмотрение данного вопроса, ОП ЧР изучает опыт внедрения ювенальных технологий в правоохранительные органы и суды других субъектов РФ, проводит мониторинг и в скором времени, возможно, в Чеченской  Республике появится институт ювенальной юстиции.

Хеди Закаева

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет