доллар    56.25 $
евро 63.09 €
25 мая, 17:33
Погода в Грозном +17 в Грозном

В мэрии Грозного чествовали тяжелоатлета

15 декабря в 12:21 (2010 г.)
15.12.2010 /12:21/ Тяжелая атлетика – один из ведущих видов спорта в Чеченской Республике наряду с вольной и греко-римской борьбой, дзюдо, боксом. История нашей тяжелой атлетики имеет яркие страницы. В 1976 году Алым Ачичаев стал первым чемпионом СССР среди чеченцев. В начале 80-х крушил мировые рекорды Адам Сайдулаев. В конце 80-х блистали на всесоюзных и международных турнирах Мухади Седаев, Умар Эдельханов, Ризван Гелисханов и многие другие. В 1991 году впервые в истории чеченской тяжелой атлетики становится чемпионом мира Ибрагим Самадов. На следующий год он завоевывает бронзовую медаль Олимпийских Игр-92 в Барселоне. Несмотря на начавшиеся затем войны, продолжали выступать на высшем уровне Асламбек Эдиев, Рамзан Мусаев...

После резкого спада в связи с известными событиями, сегодня в Чечне идет очевидный всем прогресс во всех видах спорта, в том числе и в тяжелой атлетике. Одним из последних доказательств являются блестящие победы Апти Аухадова и Чингиза Могушкова на завершившемся в Казани Кубке России.

В тяжелой атлетике победа в супертяжелой весовой категории (свыше 105 кг) считается особенно престижной. Все любители и болельщики тяжелой атлетики всегда с нетерпением ждут выступления именно тяжеловесов. А их имена нередко становятся легендарными, например: Юрий Власов, Леонид Жаботинский, Василий Алексеев, Хоссейн Резазаде.

Звание «супертяжеловес» Чингиз Могушков оправдывает сполна, его собственный вес на Кубке России составлял 185,10 кг. На этих соревнованиях Чингизу пришлось вести борьбу со своим давним соперником – Андреем Козловым из Курска. В июле нынешнего года на чемпионате России Козлов и Могушков показали одинаковый результат, но атлет из Курска выиграл за счет меньшего собственного веса. На этот раз Могушков взял убедительный реванш. Подняв в рывке 195 кг и в толчке 240 кг, он стал обладателем Кубка России, опередив своего старого соперника на 20 кг.

Руководство города Грозного по достоинству оценило победу Чингиза Могушкова. В мэрии столицы республики состоялся торжественный прием, где мэр города Муслим Хучиев вручил тяжелоатлету ключи от автомобиля.

Чингиз Могушков поблагодарил мэра Грозного за оказанное внимание.

-Очень приятно получить столь дорогой подарок. Это, конечно, и дополнительный стимул для дальнейших выступлений, и высокая ответственность достойно представлять Чеченскую Республику и добиваться еще больших успехов, - сказал Чингиз Могушков.

Шукран Якумова
ИА « Грозный-ИНформ»

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет