А. Байдачный: «Лет через пять в Грозном будет, как в Эмиратах»

15 декабря в 13:35 (2010 г.) 2195
15.12.2010 /13:34/ Главный тренер футбольного клуба «Терек» Анатолий Байдачный считает, что в ближайшие несколько лет в Грозном появятся все необходимые условия для проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. По мнению наставника «Терека», возводящийся в Грозном стадион им. Ахмата-Хаджи Кадырова станет самым красивым в России. Он подчеркнул, что в Чеченской Республике уделяется большое внимание развитию футбола.

«Восьмого марта 2011 года в Грозном состоится открытие стадиона на 30 тысяч мест. Самый красивый стадион в России. Самый современный. Кроме того, недавно при клубе заработал интернат. Такой, думаю, вряд ли еще где-нибудь в стране есть. Начинается строительство новой базы. Уже сейчас в основном составе у нас играют четыре местных футболиста. Назовите мне еще команду, где столько своих воспитанников! Может, “Зенит” еще — и все. То есть “Терек” не на пустом месте все берет! Он создает фундамент. Идет очень правильным путем. В этом большая заслуга главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, который все поднял на высочайший уровень», - сказал А. Байдачный.

На вопрос о шансах  Грозного попасть в заявку городов, в которых будут проводиться матчи чемпионата мира, Байдачный ответил:

«Я в это верю. Знаю, что через несколько лет в городе будет для этого все необходимое».

Особое внимание в ходе беседы было уделено футбольному клубу «Терек».

По словам А. Байдачного, хотя «Терек» возрождался в тяжелое для республики время, команда смогла в короткий срок заявить о себе на всю страну, а затем достойно выступила и в Европе.

«По поводу УЕФА — самое интересное: когда в 2001 году  министр спорта республики Хайдар Алханов приехал заявляться во вторую лигу, Толстых смеялся. А он ему сказал: через три года мы будем в еврокубках играть. И сыграли! Взяли Кубок России. Что это значит? Если где-то делают один шаг — в Чеченской Республике за это время делают десять. Грозный не узнать. Ни малейшего следа войны не найдешь. Такие дома строят, дороги! Город развивается. Лет через пять там будет, как в Эмиратах», - сказал А. Байдачный.

Он также высказал свое мнение по поводу заявлений журналистов, что  «кавказские клубы часто причисляют к пулу, где каждый помогает ближнему».

«Это характерно для всего мирового футбола. Те же судьи к грандам относятся более благосклонно. Всегда и везде. А мы пока в гранды не вышли. Есть команды привилегированные и остальные. У меня вопрос: к примеру, “Динамо” уступает 0:1 “Крыльям”. Почему-то никто ни о чем не говорит. Ни у кого нет сомнений. Или московский “Спартак” с теми же “Крыльями” играет вничью. Где эмоции, разговоры об этом? Нет. Это нормально, так и положено. А последний тур? Одни ничьи. Это что? Поэтому не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Не нужно видеть что-то только на Кавказе. На себя следует посмотреть со стороны. А то делят чемпионат на кавказский, московский, волжский и так далее. Это первенство одной страны. И ко всем должно быть одинаковое отношение. К “Спартаку” и “Тереку”, к ЦСКА и “Анжи”. Тогда повысится класс игры. И за родину будут больше болеть», - сказал А. Байдачный.

Он также отметил особые качества спортсменов из Чеченской Республики.

«Они обладают одним очень хорошим качеством. Среди чеченцев много выдающихся борцов — чемпионов мира, Олимпиад. А что такое борьба? Скоростно-силовой вид спорта. Как, в общем-то, и футбол. Чеченский игрок — взрывной, быстрый, очень эмоциональный, довольно техничный. Словом, южная школа. Не хватает, конечно, терпения. При быстром успехе парень может успокоиться, будет почивать на лаврах. Профессионализм не тот. Но это придет», - сказал он.

Отвечая на вопрос «о сложности региона», в котором работает белорусский специалист, А. Байдачный ответил:

«Все пошло от развала Союза. Чеченцы жертвы этого. Вот с тех бы спросить, кто великую державу уничтожил.… Определенный круг людей хотел на этом зарабатывать. Я не потому так говорю, что в Грозном работаю. Меня там завтра может и не быть. Но я кое-что видел, общался с простыми людьми. Они рассказывали, как бомбы падали. Летит она сверху, а человек не может спрятаться, не знает, куда бежать. Сегодня местные игроки в “Тереке” — как раз дети той войны. Они много потеряли в те годы.Знаете, почему приятно находиться на стадионе в Грозном? Там не ругаются матом, и нет пьяных. Нет явлений, которые присущи другим городам. Да, болеют эмоционально. Но столкновений с фанатами других клубов не бывает. Атмосфера очень хорошая».

По его словам, из менталитета чеченцев можно перенять много полезного.

«Люди, с которыми мне довелось сталкиваться, очень любят родину. С большим почитанием относятся к главе республики. Старших сильно уважают. В Чечне нет детских домов. У них просто в голове не укладывается, как ребенок может остаться один. Его забирают — семья брата или другие родственники. Воспитывают как своих. Очень много хорошего. Того, чему нам следует поучиться», - сказал А. Байдачный.


Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Голливудские актеры вышли на митинг против ТрампаГолливудские актеры вышли на митинг против Трампа
В мире
Песков надеется, что Путин примет участие в выборах 2018Песков надеется, что Путин примет участие в выборах 2018
В России
Рамзан Кадыров поздравил народы СКФО с семилетием образованияРамзан Кадыров поздравил народы СКФО с семилетием образования
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
М. Даудов открыл весеннюю сессию Парламента ЧРМ. Даудов открыл весеннюю сессию Парламента ЧР
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: