доллар    57.38 $
евро 67.46 €
18 октября, 01:40
Погода в Грозном +14 в Грозном

Погибшим за свободу слова

15 декабря в 15:40 (2010 г.)
15.12.2010 /15:39/ В столице Чеченской Республики, в Сквере журналистов прошла акция, приуроченная ко Дню памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Этот день, отмечаемый с 1991 года, стал традицией в России. Сегодня вспоминают тех, кто погиб, освещая события в самых «горячих» точках планеты. Журналист – это действительно профессия риска, как в России, так и в благополучных странах со «старой» демократией.

По статистике с 1991 года в мире погибло и пропало без вести около 700 сотрудников различных средств массовой информации. И сегодня в странах, где ведется война, продолжают гибнуть представители этой профессии. В Чеченской Республике на своем благородном посту защитника интересов общества в неравном бою, имея на вооружении только телекамеры и блокноты, фотоаппараты и диктофоны, погибло около 100 сотрудников СМИ, среди которых 22 человека – это местные журналисты.
Министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации ежегодно проводит акцию, приуроченную ко Дню памяти журналистов.  Почтить память наших коллег пришли представители этой профессии, активисты патриотических клубов, студенты вузов и средних специальных заведений, учащиеся Школы юных корреспондентов, творческая интеллигенция и широкая общественность.
В акции приняли участие заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Лема Гудаев, директор ГУ « Центр духовно-нравственного воспитания и развития ЧР»  Ваха Хашханов, директор департамента мониторинга СМИ МВСНППИ Ислам Хатуев, начальник отдела периодической печати МВСНППИ  Ильяс Исмаилов и председатель патриотического клуба «Рамзан» Садо Месербиев.

У обелиска «Журналистам, погибшим за свободу слова» состоялось выступление присутствующих, отдавая дань памяти погибшим журналистам.
-  Мы чтим память тех журналистов, отдавших свою жизнь за свободу слова и в исполнении своих служебных обязанностей, - сказал Ислам Хатуев.
- Мы собрались здесь, дабы почтить память наших братьев журналистов, которые отдали свои жизни за свободу слова, - сказал Ваха Хашханов, - они останутся в нашей памяти, как мужественные и честные люди, профессионалы своей профессии. Они, в самые тяжелые дни для нашей республики выполняли свой долг, доносили до общественности информацию о трагических событиях. Несмотря на опасность и угрозу жизни они боролись за свободу слова, положив на этот алтарь самое дорогое – свою жизнь, - заявил он.
 Ваха Хашханов также отметил, что погибшие журналисты и журналисты Чеченской Республики трудятся и противодействуют ложным идеологическим течениям, пропагандируют мирную жизнь и выполняют не только свой профессиональный долг, но и свой долг перед Всевышним за правду и справедливость. Он подчеркнул, что в самые тяжелые дни второй чеченской компании, рядом с Первым Президентом ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров, тогда еще главы администрации ЧР, были журналисты из числа погибших.
- Вместе с Ахмат-Хаджи они стояли и боролись за справедливость, - заявил он, - мы все помним девиз Ахмат-Хаджи Кадырова – «Пусть восторжествует справедливость» и в этой борьбе жизнь положил Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров и журналисты.
В своем выступлении Лема Гудаев подчеркнул, что многих из погибших он знал лично.

 

 - Это были честные и мужественные люди, профессионалы своего дела и граждане своей Родины. Они навсегда будут в нашей памяти как эталон журналиста, не жалевших себя во имя торжества правдивого слова. 22 человека из числа наших коллег погибли в Чеченской Республике, мы всегда будем хранить память о них, и в истории останутся их имена, - заявил он.
Лема Гудаев рассказал о том, что первым на своем профессионально-боевом посту погиб председатель Государственного комитета по телевидению и радиовещанию ЧР Хусейн Гузуев, 26 ноября 1994 года. Хусейн Гузуев погиб рядом с Домом печати, пытаясь помочь раненому человеку, лежащему на дороге. Он вспомнил Адлана Хасанова, корреспондента агентства «Рейтар», погибшего при теракте 9 мая 2004 года, рядом с Первым Президентом ЧР Ахмат-Хаджи Кадыровым.
- В гуще событий, не жалея себя, работали и отдавали свои жизни журналисты. И новое поколение журналистов достойно приняло эту эстафету - «Борьбу за справедливость и свободу слова», - отметил он.
Ваха Хашханов вместе с присутствующими совершил дуа, прося Аллаха благословения и милости погибшим журналистам.
Участники акции возложили цветы к обелиску «Журналистам, погибшим за свободу слова» и почтили их память минутой молчания.

 

 

 

Мавсар Вараев  
Фото автора


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет