доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 00:27
Погода в Грозном +14 в Грозном

М. Шевченко: «Закон одинаков для всех: русского, чеченца, еврея и даже марсианина»

17 декабря в 17:03 (2010 г.)
17.12.2010 /17:02/ Руководитель Рабочей группы Общественной Палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максимом Шевченко прибыл сегодня в Грозный, чтобы принять участие в семинаре-практикуме для представителей региональных общественных палат и НКО Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

В аэропорту «Грозный» Максима Шевченко встречали: председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев, председатель Общественной Палаты ЧР Гайрсолт Одаев, помощник Главы ЧР Тимур Алиев, 1-й заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Казбек Ахмадов, директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Хамзат Одаев, директор ИА «Грозный-информ» Ражап Мусаев и другие официальные лица.

Здесь же Максим Шевченко поделился с журналистами своим видением причин проведения семинара-практикума. Отметим, что форум в таких масштабах и с участием всех региональных общественных палат и НКО СКФО в Чеченской Республике проводится впервые.

М. Шевченко отметил, что «гражданское общество Российской Федерации в целом и гражданское общество Северо-Кавказского федерального округа, других регионов юга России, как неотъемлемой части Российской Федерации консолидируются именно на позиции взаимодействия общественных организаций».

- Общественная палата, общественные советы, общественные рабочие группы – это, собственно говоря то, что составляет своего рода свободного партнера власти для того, чтобы наше общество и наша страна процветала, - заявил он.

Затронул М. Шевченко и ситуацию в связи с последними событиями в Москве.

- Возникшая ситуация заставила трезво оценить многие обстоятельства и направить общество к консолидации усилий всех национальностей, всех религий и людей доброй воли на пути активного противостояния тому злу, которое опять хочет вернуть нас к ужасу и кошмару 90-х годов, - заметил он.

Максим Шевченко заявил, что гражданское общество единственная, на данный момент альтернатива и достойная защита от этого.

Поделился он и своими впечатлениями от вида Грозного и ситуации в республике в целом.

- Я не в первый раз в возрожденном Грозном, но каждый раз я вижу, что нигде в Северо-Кавказском регионе я не видел таких темпов строительства . Да и не только на Северном Кавказе. Один вид аэропорта говорит о многом, в России, многие богатые краевые центры могут позавидовать Чечне. Социальная инфраструктура Чеченской Республики, то, что я видел, говорит о многом, производит впечатление. Очевидно, что в республике есть контроль, есть учет, и руководство республики знает, куда идут средства, которые выделяются на восстановление инфраструктуры и ее развитие. В других регионах, к сожалению, власть этим похвастаться не может, судя по состоянию даже аэропортов, визитной карточки любого города, - сказал он.

Говоря о злободневных вопросах, которые будут затронуты на семинаре-практикуме, он отметил, что приехал по двум причинам: во-первых, проведение семинара, как собрания общественных палат Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, где М. Шевченко намеревается провести мастер-класс.

- Подчеркну еще раз, что события на Манежной и Европейской площадях столицы государства заставляет нас без формализма относиться к общественной и гражданской деятельности. Общественные палаты должны прекратить быть просто местом заседания уважаемых, но ничего не делающих людей. Точно так и общественные организации, форумы и конгрессы. Они должны стать местом активной борьбы против того, что разрушает и уничтожает нашу страну и наше общество, - заявил он.

Руководитель Рабочей группы Общественной Палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе выразил уверенность в правильной постановке вопроса и отметил, что хочет знать, понимают ли коллеги его чувства и мысли.

Второй момент касается проекта «Мир Кавказу», который стартовал год назад, еще до образования СКФО.

- «Мир Кавказу» - это то, что мы выстрадали за прошедшие 20 лет, когда Кавказ, да и вся Россия истекали кровью. Понятно, что мир, для Чеченской Республики в первую очередь – это, прежде всего примирения тех, кто может быть не согласен между собой с точки зрения истории, религии, политики, но они дают обязательство совместно бороться против того, что они считают общим злом, - заявил он.

Максим Шевченко так же отметил, что выступит с предложением к общественным организациям регионов СКФО подписать меморандум о совместном противодействии насилию, экстремизму и терроризму. К данному меморандуму уже присоединились часть крупных и маленьких субъектообразующих этносов Карачаево-Черкесии, общественные и молодежные организации. В частности, в меморандуме прописано обязательство о соблюдении правил этикета, обращение к СМИ не акцентировать внимание на религиозную и этническую принадлежность преступника и многое другое.

-Закон в России должен быть одинаков для всех: русского, чеченца, еврея и даже марсианина, - заявил М. Шевченко.

Напомним, что Карачаево-Черкесия подписалась под этот меморандум. Максим Шевченко считает, следующий шаг за Чеченской Республикой.

Мовсар Вараев

Фото автора

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет