Пограничному управлению ФСБ России по ЧР исполнилось 11 лет

20 декабря в 10:29 (2010 г.) 5387
20.12.2010 /10:28/ 20 декабря исполнилось 11 лет со дня образования Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике, которое стало правопреемником Аргунского пограничного отряда. В 1999 году Аргунское ущелье и проходящие через его перевалы тропы и дороги служили для членов незаконных вооруженных формирований свободным коридором доставки и переброски из сопредельного государства оружия, боеприпасов, средств для совершения диверсионно-террористических актов, контрабанды и финансовой подпитки. Открытость участка государственной границы Российской Федерации с Грузией в пределах Чеченской Республики отрицательно сказывалась на развитии общественно-политической ситуации и создавала потенциальную угрозу  национальной  безопасности России.

20 декабря 1999 года подразделениями Министерства обороны и Федеральной пограничной службы была проведена уникальная специальная пограничная операция «Аргун» по взятию под контроль участка государственной границы России с Грузией в пределах Чеченской Республики.
С созданием Итум-Калинского пограничного отряда в январе 2000 года завершилось прикрытие участка границы с Грузией на этом направлении. Итум-Калинский отряд являлся самым большим отрядом в системе ПС РФ, ведь только его численность была сопоставима с пограничными войсками такого государства как Финляндия.

В самое тяжелое время, с декабря 1999 года по май 2002 года военнослужащими отряда было задержано 1300 нарушителей, уничтожено 2 базовых лагеря, 5 опорных пунктов, более 130 различных укрытий и схронов боевиков, почти 40 единиц автомобильной и другой техники, 35 радиостанций. Изъято свыше 150 единиц огнестрельного оружия, около 99 тысяч различных боеприпасов, освобождено 19 заложников – российских граждан.

В июле 2006 года Аргунский пограничный отряд преобразован в Пограничное управление ФСБ России по Чеченской Республике.
Служба пограничников проходила в тяжелых и сложных условиях, не раз приходилось вступать в вооруженное противоборство с боевиками, предотвращать совершение диверсионно-террористических актов в отношении военнослужащих федеральных сил и мирного населения.
В этих условиях обстановки, при отсутствии элементарных бытовых условий, воины границы проявили мужество и отвагу, демонстрируя героизм и стойкость по обеспечению надежной охраны государственной границы Российской Федерации.

Родина высоко оценила вклад пограничников в деле надежной охраны Государственной границы. Более 500 сотрудников Пограничного управления награждены государственными наградами, а старшему лейтенанту Руслану Кокшину присвоено звание «Герой России».

Трем отделениям Пограничного Управления присвоены имена погибших героев-пограничников: отделение «Хангихой» названо именем майора Попова С.Н., отделение «Хачарой» – именем Героя России времён ВОВ 1941-1945 г.г. Узуева М.Я., 1 РПО 1 ОМД – подполковника Ладыгина Э.А. Их имена навечно зачислены в списки  личного состава Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике.

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике стоят надежным заслоном на пути тех, кто по-прежнему вынашивают идеи нарушения государственной границы, и причинения безопасности конституционному строю в Чеченской Республике.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ РФ по ЧР



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского районаР. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского района
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: