доллар    57.23 $
евро 67.34 €
18 октября, 10:41
Погода в Грозном +14 в Грозном

Чеченская улица в Москве

20 декабря в 12:33 (2010 г.)
20.12.2010 /12:31/ С недавних пор  в Москве есть место, которое напоминает нам, живущим в столице о малой родине,  место, которым  гордится каждый чеченец. Одна из московских улиц преобразилась горными пейзажами и башнями в чеченском стиле.  Но главное – это название улицы.  17 августа 2004 года в Москве появилась первая улица, названная в честь чеченца, улица, которая носит имя первого президента ЧР, героя России,  – Ахмата Кадырова. Она простирается от Бунинской аллеи до улицы Адмирала Лазарева. Не смотря на то, что по закону г.Москвы, нельзя присваивать улицам столицы имена известных людей ранее чем через 10 лет после их смерти, название сохранилось и укрепилось. И это неудивительно.
 
 Трудно переоценить заслуги Ахмата Кадырова перед страной. В разгар беззакония, хаоса и разрухи,  в тот самый момент, когда чеченцы жили в страхе и неопределенности, А.Кадыров,  благодаря своему мужеству и отчаянному желанию помочь своему народу, взял на себя руководство республикой, понимая, что ставит под угрозу  не только собственную жизнь, но и жизнь своих близких. Он был тем человеком, который мог объективно оценить ситуацию внутри Чечни, ведь он как никто другой знал обе стороны противостояния. Кадыров понимал, что война не может продолжаться до бесконечности, может перерасти в партизанскую, понимал, что кто-то должен взять на себя ответственность и остановить бессмысленное кровопролитие. И здесь вряд ли помогла однобокая политика. Необходимо было искать компромисс, принимать взвешенные решения. Многострадальный чеченский народ нуждался в освобождении от гнета иностранцев и религиозных радикалов, которые заполонили республику и пытались долгие годы устанавливать в ней свои порядки. Рискуя жизнью, Ахмат –хаджи  день за днем  искал пути к мирной жизни, пытался защищать права граждан Чечни.  Религиозность и мудрость сделали его выдержанным и терпеливым, что помогло ему преодолеть множество препонов и недоверие со стороны некоторых чиновников на начальном этапе руководства.
  К счастью, доверие было со стороны человека, мнение которого и стало решающим. Это был Владимир Путин.  Будучи Президентом РФ, он сделал ставку на Кадырова и не пожалел. Путин нашел в лице Ахмата Кадырова истинного патриота своего народа и борца за целостность России. Федеральным центром впервые за долгие годы был сделан верный выбор, о последствиях которого мы можем судить сейчас. Потому что ни чиновник, ни бизнесмен, ни политик не смог бы так проникнутся проблемами и чаяниями народа, как простой выходец из этого же народа, который не отсиживался за границей и не пережидал, а стойко переносил все тяготы и лишения наравне со всеми.
     Как будто зная, что проживет недолго, Ахмат Кадыров хотел  успеть многое: он часто ездил в столицу страны, обходил все министерства, добивался восстановления республики от федерального центра.  Он стремился к тому, чтобы чеченцы чувствовали себя полноправными гражданами России, без навешивания ярлыков. Он яростно защищал свой народ, пытаясь донести до политиков и чиновников, что чеченцы  - это не бандиты и не преступники, а мирные люди, которые  были жертвой противостояния и пострадали только за то, что они являются представителями этой нации.
   
  У Ахмата-хаджи было много планов….
Но жизнь его оборвалась в мае 2004 года в результате террористического акта на стадионе Грозного. Ахмату Кадырову было всего 53 года…
 Несмотря на то, что осталось еще много не законченных  дел и планов, он сделал самое главное - заложил прочный фундамент к мирной жизни и строительству Чечни, на котором его последователи смогли в самые короткие сроки построить  процветающую республику.
          
 Улица имени Ахмата Кадырова появилась в Москве по личному распоряжению Владимира Путина, после трагической гибели Ахмата-хаджи.  На уровне высшего руководства страны было принято решение увековечить память Кадырова в столице России. Так в Москве в новом, одном из самых бурно развивающихся жилых районов появилась улица имени первого Президента ЧР.  В марте 2010 года, руководство Чеченской республики поручило депутатскому корпусу заняться  благоустройством московской улицы  им.Ахмата Кадырова. Было запланировано  установить вдоль  улицы фонари, посадить деревья, построить фонтан, обустроить детские игровые и спортивные площадки и т.д. Курировали работы депутат Госдумы А.С.Делимханов и его помощник Исмаил Дадалаев.
После того как благоустройство было согласовано с управой Южного Бутово, ее глава Дмитрий Владимирович Набокин предложил оформить улицу так, чтобы она  была узнаваема, т.е. сделать ее в чеченском стиле. (Интервью Набокина Д.В.)
  И работа началась, а точнее закипела. На протяжении шести месяцев строители, монтажники,  специалисты по мрамору и граниту трудились не покладая рук. Работы практически ни разу не останавливали. Специалисты дизайнеры провели ландшафтные работы. Были обустроены детские и спортивные площадки. На улице установили малые архитектурные формы: беседки, скамейки, мостики и т.д. Появились фонари, новые деревья.
 
Жители улицы Кадырова были очень довольны происходящими переменами, но они  высказывали свои опасения, что все это добро могут растащить и они не успеют насладиться  красотой. А в Управе района говорили, что к ним уже обращались жители соседних улиц, с просьбой благоустроить их улицы так же красиво.
 
 Почти каждый день представители депутатского корпуса и члены постоянного представительства ЧР при президенте РФ приезжали в Южное Бутово, чтобы убедиться, что работы проходят качественно и по графику.
   
 Финансирование благоустройства взял на себя Фонд им.Ахмата-хаджи Кадырова, который  был открыт по инициативе Рамзана Кадырова в сентябре 2004 года. За время своего существования фонд провел огромное количество благотворительных акций, оказывал финансовую поддержку малоимущим и семьям погибших в Чечне милиционеров. Сейчас Фонд возглавляет вдова первого президента ЧР Аймани Кадырова. Этой стойкой женщине выпала нелегкая доля иметь в семье двух президентов (лидеров). Если  считается, что мужчина – это каменная стена, то чеченская женщина - нерушимый остов этой стены. Аймани образец чеченской женщины, ставшей надежной опорой для своего мужа, а теперь поддержкой для сына.
 19 октября состоялась презентация благоустроенной улицы им.Ахмата Кадырова. В этот день в Южное Бутово приехали члены правительства ЧР, члены правительства Москвы, главы управ,  известные чеченские политики, бизнесмены и общественные деятели. Жители Южного Бутово встречали гостей по русским народным традициям с хлебом солью.
  Каждое свое дело Ахмат-хаджи начинал с молитвы, и открытие памятной плиты тоже началось богоугодно, молитву-дуа прочел имам одной из московских мечетей.
На открытие собрались почти все жители района. Глава Управы Южное Бутово Д. Набокин  благодарил Фонд им. Ахмат-хаджи Кадырова, главу республики, правительство   за столь щедрый подарок. Все выступавшие отметили высокий вклад Ахмата Кадырова в установлении мирной жизни в ЧР и за ее пределами.
 Продолжилось торжество  концертом,  на котором выступили московские и чеченские танцевальные группы.
  Улица Кадырова начинается с гранитной плиты, на которой высечено: «Улица названа в честь первого Президента ЧР, Героя России Ахмата Кадырова, отдавшего жизнь за целостность России». Кадыров действительно был из тех людей, которые без сомнения отдают жизнь во  благо своей страны.  И страна помнит своих героев, московская улица, названная именем Ахмата Кадырова – яркое тому подтверждение.
 
Недаром сказал В.Путин о том, что народ, имеющий таких сыновей как Ахмат Кадыров, достоин уважения. Мы гордимся, что у нашего народа были и есть такие герои, гордимся тем, что ходим в Москве по чеченской улице. И было бы символично, если бы на улице имени Ахмата Кадырова – первого чеченского президента появился музей чеченской культуры. Поживем, увидим!
    
Мадина Амагова
Фото М.Сатуев


www.ChechnyaTODAY.com




{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет