доллар    57.41 $
евро 67.49 €
23 октября, 11:00
+8 в Грозном

В Грозном принят Меморандум о поддержке миротворческого процесса в России

20 декабря в 14:07 (2010 г.)
20.12.2010 /12:48/ По итогам работы Общественной палаты Российской Федерации в Грозном принят Меморандум о совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса в России. Меморандум принят по итогам общественных дискуссий под названием «Мир Кавказу», организованных Общественной палатой РФ. В нем говорится об обеспокоенности общественности попытками разжечь национальную вражду между народами.

«Осознавая нашу ответственность за судьбу Российской Федерации, за будущее наших детей и за мирное и стабильное развитие, мы, представители общественных организаций субъектов СКФО, члены Общественной палаты РФ и представители российских НПО, решительно осуждаем непрекращающиеся попытки определять виновных по национальному признаку – бандиты и убийцы не имеют национальности, религии, родины. Ответственность за их безумные злодеяния не могут нести никакие народы»,  говорится в Меморандуме.

В документе также заявлен решительный протест «всем провокаторам, пытающимся столкнуть народы Российской Федерации, играя национальными и религиозными чувствами, раздувая страхи и недоверие между нами».

«Подтверждаем приверженность логике и последовательности процесса нормализации отношений между нашими народами. Отвергаем любые насильственные акты, связанные с нарушением прав и свобод человека, общественной и государственной безопасности, какими бы целями они ни оправдывались. Подтверждаем приверженность диалогу и мирным способам в разрешении конфликтных ситуаций», отмечается в Меморандуме.

Представители более 40 общественных организаций, национально-культурных автономий, религиозных объединений заявили в Меморандуме о готовности к совместным усилиям по предотвращению возможных случаев насилия в отношении представителей других народов, по поддержке миротворческих инициатив и проектов.

«Мы подтверждаем готовность вести разъяснительную и воспитательную работу с молодежью для недопущения провокаций и попыток разжигания межнациональной розни. Призываем студентов российских вузов  пресекать зарождающиеся случаи непонимания, взаимных обид и потенциальных конфликтов на национальной основе в студенческой среде. Заявляем о готовности использовать потенциал методов народной дипломатии и традиционных механизмов урегулирования конфликтов, принятых в кавказском обществе», говорится в документе.

Члены рабочей группы Общественной палаты России, а также представители неправительственных организаций обратились ко всем российским средствам массовой информации с просьбой придерживаться канонов журналистской этики, осторожно относиться к обсуждению спорных вопросов истории, всячески избегать постоянного акцентирования внимания аудитории на национальности и вероисповедании преступников и провокаторов во избежание провоцирования межнациональной и религиозной розни.

«Мы призываем всех людей доброй воли поддержать настоящий Меморандум о совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни», - говорится в принятом в Грозном документе.

Более 40 организаций и объединений, в том числе Терско-Сунженское окружное казачье общество Терского Войскового казачьего общества, Общественная палата Чеченской Республики, Благочинный православных церквей Чеченской Республики Варлаам, председатель Духовного управления мусульман ЧР Султан Мирзаев, представители национально-культурной автономии ногайцев ЧР и другие подписали Меморандум.

Прибывшую в Чеченскую Республику группу ОП РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе возглавлял известный журналист Максим Шевченко.


Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет