доллар    57.39 $
евро 67.45 €
17 октября, 16:24
Погода в Грозном +17 в Грозном

Д. АБДУРАХМАНОВ: Необходимо ужесточить наказание за экстремизм

20 декабря в 14:46 (2010 г.)
20.12.2010 /14:46/  В студии ИА «Грозный-Информ» состоялась пресс-конференция Председателя Парламента ЧР Д. Абдурахманова, посвященная вопросам противодействия экстремизма и терроризма. В своем обращении к журналистам Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов отметил, что последние события, имевшие место в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и других российских городах, которые связаны с националистическими настроениями в российском обществе, дают все основания полагать, что главным противодействием таким проявлениям должно стать единство народов, населяющих Российскую Федерацию.

Спикер подчеркнул, что основная цель его встречи с представителями СМИ, а через них – его обращения к населению, в том, чтобы объяснить жителям республики сложившуюся ситуацию, рассказать о том, какие меры против экстремизма и терроризма принимаются руководством республики и призвать население к больше бдительности.
- Полностью поддерживаю Президента РФ Дмитрия Медведева, который заявил, что наказание за экстремистскую деятельность нужно ужесточить на законодательном уровне, - добавил Д. Абдурахманов.
Председатель Парламента ЧР подчеркнул, что нет никакой разницы между бандитами-боевиками, которые бегают в горах, и бандитами-экстремистами, бесчинствующими в российских городах. По его словам, это одинаковые преступники, которые и отвечать перед законом тоже должны на равных, поскольку и те, и другие своими действиями способствуют развалу страны.
Здесь же Д. Абдурахманов напомнил, что из руководителей регионов по данной проблеме первым и единственным выступил Глава ЧР Рамзан Кадыров, который строго осудил действия националистов на Манежной площади и призвал чеченцев не поддаваться провокациям.
- Р. Кадыров отметил, что экстремистам, расшатывающим Российскую государственность, не место в нашей стране. Они призвал к толерантности и подчеркнул, что русскому народу никогда не была свойственна нетерпимость, - добавил спикер.
Д. Абдурахманов сообщил, что в своем обращении к депутатам законодательных собраний других регионов России он призвал коллег вести со своим населением разъяснительные встречи, которые должны донести до каждого жителя, в чем суть национальной политики, проводимой в многонациональном государстве.
Главный законодатель республики отметил, что представители национальных республик России, проживающие в других городах России и за ее пределами, должны вести себя достойно и благородно, уважать порядок и традиции тех мест, куда они приехали, при этом следуя своему менталитету и обычаям.
- Такое поведение нам завещали наши святые – авлияи, такой курс – мирного сожительства со всеми российскими народами – для нас был определен Первым Президентом ЧР Ахмат-Хаджи Кадыровым, и по этому пути нас ведет наш национальный лидер, Глава ЧР Р. Кадыров. И мы должны ему следовать, - резюмировал Д. Абдурахманов.
Далее общение представителей республиканских СМИ со спикером законодательного собрания продолжилось в формате «вопрос-ответ».
ИА «Грозный-Информ»: Дукуваха Баштаевич, один из главных факторов разжигания межнациональной розни сегодня – это деятельность некоторых недобросовестных СМИ. Что, на Ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы обуздать такие СМИ?
- На состоявшемся на днях заседании в Совете Федерации я выступил с предложением установить контроль над СМИ. На самом деле мне чужд такой подход, поскольку, постоянно контактируя со СМИ, тоже имею к ним косвенное отношение. Но моя позиция такова – средства массовой информации должны говорить правду о том, что происходит вокруг нас. Правду о Российской государственности, правду об истории народов, населяющих нашу великую страну. Но нередко мы слышим обратное, и зачастую СМИ используют течения, которые работают на Запад. Сегодня на центральном телевидении и во многих печатных и Интернет-СМИ мы видим лишь материалы и фильмы шовинистской и фашистской направленности, призванные ослабить Российскую Федерацию. Фактически получается, что Гитлер, которые проповедовал свои расистские идеи в прошлом веке, идеи, разгромленные нашими отцами и дедами, теперь прославляют внуки тех, кто победил фашизм. Ни на одном центральном канале вы не увидите фильма или передачи о культуре того или иного российского народа, но там будет много насилия и убийств. Поэтому контроль над СМИ означает не ужесточение, а направление – о чем и как писать. Хочешь выразить свое мнение? Пожалуйста, выражай. Но не призывай к насилию и национальной нетерпимости.
На том же заседании мной было озвучено предложение запретить продажу травматического оружия на территории России. При сильной власти нам не нужно никакого оружия, поэтому мы должны, в первую очередь, заниматься укреплением власти, что означает развитие экономики, решение социальных вопросов и т.д.
Возможно ли то, что произошло в Москве на Манежной площади, в Грозном? Нет, потому что чеченская власть во главе с Р. Кадыровым всегда со своими народом – в городах, селах, на площадях и домах.
ИА «Грозный-Информ»: Как Вы считаете, какие силы стоят за радикально настроенной молодежью?
- Я следствие не проводил, но я точно знаю, что многие идеологические центры в Российской Федерации (прикрывающиеся гуманитарной, правозащитной и иной деятельностью) финансируются из-за рубежа. Как мы знаем, за последние годы на территории Российской федерации выросли десятки фашистских объединений, которые, безусловно, также связаны с заграничными организациями. Иначе их представители не закрывали бы свои лица масками.
ЧГТРК «Грозный»: Дукуваха Баштаевич, что, на Ваш взгляд, необходимо предпринять для предотвращения событий, подобных тем, что произошли на днях на Манежной площади г. Москвы?
- В первую очередь, должен быть продолжен процесс укрепления власти. Российской власти, которая, как мы знаем, сделала очень многое, начиная с 2000 года. В период мирового финансового кризиса, когда в Европе и США закрывались многие социальные программы, в России не была свернута ни одна аналогичная программа – осуществлялись социальные выплаты, жизнь текла обычным чередом.
Сегодня, как справедливо отмечают и Президент РФ Дмитрий Медведев, и Председатель Правительства РФ Владимир Путин, необходимо сосредоточиться на проведении модернизации, на выведении национальной экономики на совершенно новый уровень. А развитие бизнеса, которое следует за поднятием экономики, означает, в первую очередь, решение социальных вопросов.
Сейчас в стране для молодежи формируются все условия – и в плане создания рабочих мест, и в развитии спорта, и в популяризации науки и культуры. Поэтому ясно одно – в России есть направления, в которых можно использовать свой потенциал, - физический, умственный и т.д. И этому власть имеет право ужесточить меры наказания против тех, кто используют этот потенциал в обратном направлении, на разрушение государственных основ страны, ведь если враг надвигается, его нужно остановить.
Над теми же вопросами – развития экономики, социальной сферы, созданием новых рабочих мест, популяризации науки и культуры – работают и чеченские власти. Об этом свидетельствуют строящиеся заводы, возводящиеся новые корпуса университетов, спортивный комплекс на 30 тысяч мест, который откроется в марте следующего года, и многие другие реализующиеся на территории республики проекты.
Газета «Даймохк»: Можно ли последние события на Манежной площади связывать с предстоящими в 2012 году парламентскими выборами в стране?
- Да, это тоже возможно, потому что все происходящее – это, несомненно, реализация многоходовой стратегии наших врагов, конечная цель которых – развал Российской Федерации. И наша задача, понимая это, противодействовать им. Президент РФ Д. Медведев и Председатель Правительства РФ В. Путин – в одной команде, наш руководитель, Глава ЧР Р. Кадыров – их соратник, и у нас одна историческая задача – укрепление российской государственности и отпор тем, кто пытается ее расшатать.
ИА «Чечня Сегодня»: Дукуваха Баштаевич, какова роль чеченских СМИ в процессе противодействия таким явлениям?
- В своих печатных изданиях мы должны публиковать аналитические материалы: о российской государственности, о культуре и истории народов России – все то, что можно противопоставить тому негативу, который мы видим в некоторых российских СМИ. Мы должны больше писать о Махмуде Эсамбаеве, о Муслиме Магомаеве, о Бувайсаре Сайтиеве и многих других наших именитых земляках, чьи биографии являются достойным примером для последующих поколений.
Должны быть изданы книги, поставлены пьесы, написаны журналистские материалы – чтобы не говорили, что мы приезжаем в Москву, чтобы плохо себя вести. Ведь из таких же студентов, как и нынешняя чеченская молодежь, вырастали такие известные люди, как академик Сулумбек Хаджиев, профессор Руслан Хасбулатов и др. И поэтому всем, кто владеет пером и словом, нужно работать, не покладая рук, чтобы показывать многообразие культуры народов России. И это есть лучшее противодействие тем, кто своими публикациями и фильмами откровенно дезинформирует население. И так, шаг за шагом, мы должны отстаивать правду.
ИА «Грозный-Информ»: Найдут ли выдвинутые Вами на заседании Совета Федерации тезисы по противодействию экстремизму и терроризму отражение на законодательном уровне?
- Как мы знаем, Парламент ЧР имеет право законодательной инициативы. Как я уже говорил, мы будем выносить предложение о запрете ношения травматического оружия. Второй момент – убежден, что взаимоотношения между обществом, властью и СМИ должны строиться на благородных началах. Также нами было поддержано заявление руководства страны о том, что должно быть ужесточено наказание за экстремизм. Над этими вопросами уже работают профильный комитет парламента и юристы.
И еще один вопрос, который был нами поднят, – в России более 150 национальностей, но нет до сих пор ведомства, которое занималось бы проблемами этих народов, представленных миллионами людей.. Поэтому мы выступаем в том числе за то, чтобы в России было создано федеральное министерство по национальной политике
ИА «Грозный-Информ»: Как выстроено взаимодействие по данному вопросу с официальными представительствами Чеченской Республики в российских регионах? Какая ведется работа выходцами из нашей республики, которые живут там?
- В данном направлении ведется соответствующая работа – наши официальные представители собирают диаспоры, проводят с ними разъяснительные работы; в молодежной среде реализуются культурные, спортивные программы и т.д.
Здесь же хочу напомнить, что Всемирный конгресс чеченского народа, который прошел в Грозном в октябре т.г., осудил терроризм и экстремизм, признал правильным путь, который был определен Первым Президентом ЧР А.-Х. Кадыровым и который сегодня укрепляет Глава ЧР Р. Кадыров. И мы должны следовать этому пути – как в республике, так и за ее пределами. Если мы отправили детей на учебу, они должны учиться, если на работу – работать, если на спортивные состязания – работать в этом конкретном направлении. С оружием в руках в кафе и дискотеках им делать нечего – об этом мы тоже должны говорить. И как мы к этому призываем другие народы, мы также должны проследить и за своими детьми. А наших ребят, которые проживают за пределами республики, я призываю к тому, чтобы они содействовали национальной политике, которую проводят чеченские власти, чтобы вели себя достойно и благородно и равнялись на своих национальных героев. И при этом не забывали – мы полноправные граждане этой страны, потому что через референдум утвердили наше единство со всеми ее народами и кровью своих лучших сыновей и дочерей защищали Российскую государственность.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет