доллар    56.47 $
евро 63.49 €
24 мая, 13:13
Погода в Грозном +15 в Грозном

Координационный совет ГУ Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю обсудил актуальные вопросы

22 декабря в 09:36 (2010 г.)
22.12.2010 /09:35/  В Грозном, в большом зале заседания законодательного собрания ЧР, прошло заседание Координационного совета при Главном управлении министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю, на котором присутствовали и депутаты Парламента ЧР Координационный совет при Главном управлении министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю провел сегодня свое традиционное заседание в здании чеченского парламента.

В мероприятии приняли участие заместитель министра юстиции РФ Александр Смирнов, депутаты Парламента ЧР во главе с заместителем спикера Мусой Хамзатовым, и.о. начальника Главного управления министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю Марина Захарова, начальник Управления министерства юстиции РФ по ЧР Абдул Алаудинов, директор Департамента по взаимодействию с силовыми и правоохранительными структурами Администрации Главы и Правительства ЧР Ахмед Дакаев, представители органов юстиции СКФО.
Открывая заседание, А. Смирнов приветствовал его участников от имени министра юстиции РФ Александра Коновалова и отметил знаменательность того факта, что одно из основных мероприятий по линии Главного управления министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю проводится в стенах законодательного собрания Чеченской Республики.
В ходе мероприятия состоялось обсуждение эффективности контрольных функций в сфере осуществления деятельности некоммерческих организаций, выполняемых территориальными органами министерства юстиции РФ по СКФО, были рассмотрены проблемные и постановочные вопросы в установленной сфере деятельности, произведен анализ практики исполнения судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате в СКФО, а также согласован план работы Координационного совета при Главном управлении министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю на 2011 год.
Как отметил в своем докладе А. Смирнов, вопросы контроля за деятельностью некоммерческих организаций не перестают быть актуальными, поскольку напрямую связаны с развитием гражданского общества в России.
- Нормами действующего законодательства РФ установлены различные формы контроля. В частности, проведение проверок, анализ отчетности и посещение мероприятий, - добавил он.
Далее замминистра юстиции РФ сообщил, что конечным результатом исполнения государственной функции в данной сфере является выявление и пресечение нарушений некоммерческими организациями нормативных правовых актов, контроль и соблюдение которых входит в компетенцию Минюста РФ (его территориальных органов), путем применения мер, предусмотренных законодательством РФ.
- На сегодняшний день наиболее полную картину деятельности некоммерческих организаций дают проверки, являющиеся основной формой контроля за их деятельностью. Планы проверок некоммерческих организаций составляются территориальными органами Минюста РФ по субъектам самостоятельно и после утверждения размещаются на официальном Интернет-сайте территориального округа. Такое размещение дает некоммерческим организациям дополнительные гарантии и возможности для подготовки к предстоящей проверке, - сказал А. Смирнов.
По его словам, к организациям, нарушающим действующее законодательство, были применены соответствующие меры воздействия. За 11 месяцев текущего года было вынесено 564 письменных предупреждения и составлено 29 протоколов об административных правонарушениях.
Здесь же было отмечено, что успешность контроля за деятельностью НКО в большой степени зависит от их понимания необходимости прохождения процедуры проверки, необходимости выполнения в процессе деятельности НКО обязанностей, установленных законодательством РФ. Вторым важным аспектом является анализ поступающей отчетности о продолжении деятельности.
- В этом году введена новая практика проведения отчетности. То есть, в октябре направлены официальные письма о новом порядке предоставления отчетности и об опубликовании отчетов в соответствии со статьей 32 федерального закона «О некоммерческих организациях»,- сообщил докладчик.
Рассмотрев данные вопросы, Координационный совет принял ряд рекомендаций. В частности, было принято решение проанализировать работу территориальных органов Минюста РФ, действующих в СКФО по вопросам предупреждения и выявления фактов проявлений со стороны НКО элементов терроризма, экстремизма и других противоправных фактов, вопросов взаимодействия по данной тематике территориальных органов Минюста России, действующих в СКФО с правоохранительными органами. Территориальным органам Минюста России изучить возможность проведения совещания с мировыми судьями соответствующего субъекта РФ по теме «Рассмотрение административных материалов в отсутствие законных представителей некоммерческих организаций».
Главному управлению Минюста РФ по Ставропольскому краю было рекомендовано подготовить обзорный анализ вопросов, касающихся применения мер административного воздействия в отношении НКО в ходе исполнения контрольных функций и довести до сведения указанный анализ территориальных органов Минюста России, действующих в СКФО.
Далее был заслушан доклад по вопросу анализа практики исполнения судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате в СКФО, по которому Координационный совет принял решение рекомендовать территориальным органам Федеральной службы судебных приставов, расположенным в СКФО обеспечить ведение реестра исполнительных производств о взыскании, задолженности по заработной плате находящихся на исполнении, в котором обязательно отражать все исполнительные действия, совершенные в рамках указанных исполнительных производств.
В завершение встречи был утвержден план работы Координационного совета на 2011 год. После официальной части состоялась церемонии награждения отличившихся сотрудников органов юстиции. Почетными грамотами Парламента ЧР были отмечены заместитель министра юстиции РФ А. Смирнов и заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ Владислав Цатуров. Благодарственными письмами Председателя Парламента ЧР награждены директор Департамента по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции РФ Владимир Титов и и.о. начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю М. Захарова.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет