доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 09:28
+13 в Грозном

События на Манежной – прямая угроза российской государственности

22 декабря в 10:35 (2010 г.)
22.12.2010 /10:34/ Конец первого десятилетия нового века ознаменовался кровавыми событиями в центре столицы Российской Федерации, в нескольких сотнях метров от Кремлевских ворот. По разным данным, до десяти тысяч человек, ведомые животной страстью рушить все напропалую, устроили чудовищные погромы, избиение попавших под руку людей, не похожих на русских, оказали ожесточенное сопротивление органам правопорядка. Во время акции произошла массовая стычка фанатов с сотрудниками ОМОН, также были избиты нескольких находившихся в тот момент на Манежной площади выходцев с Кавказа. Затем беспорядки продолжились на ряде станций московского метро, где молодежь избивала выходцев с Кавказа и стран Центральной Азии.
   По данным властей Москвы, в общей сложности в результате беспорядков пострадали 32 человека, было задержано 80 человек.
 Ценой огромных усилий, благодаря  мужеству и отваге бойцов столичного ОМОН, массовые беспорядки удалось остановить. Московские власти объявили о взятии ситуации под контроль и о готовности сделать все, чтобы не допустить подобное впредь.
  Как бы там ни было, можно констатировать, что пусть и не на большой период времени, но деструктивным силам удалось взять верх над официальной властью мегаполиса, в результате чего достигли поставленной цели. Страна содрогнулась от ощущения надвигающейся беды, в обществе создалось мощнейшее напряжение, граждане почувствовали свою незащищенность. Еще чуть-чуть, и страна могла подвергнуться влиянию  хаоса и анархии.
  В сложившейся ситуации многие политики посчитали себя обязанными дать свои комментарии к произошедшему. Тем более, что люди начали перед властью ставить такие  прямые вопросы, как «Когда же в нашей многонациональной стране будет положен конец межнациональной вражде?» и считают, что стране  нужен жесткий закон, реагирующий на малейшие проявления национальной нетерпимости, потому что страна не выживет, если не решит эту проблему.
  Многие, слишком многие из тех, кто мог дать правильный анализ событий на Манежной, приступили к озвучиванию версии, лежащей на поверхности: «Причиной беспорядков на Манежной площади в столице стало убийство болельщика "Спартака"».
  Вряд ли с этим можно согласиться. Смерть рядового гражданина, даже насильственная, не может сама по себе вызвать такую массовую реакцию. Ведь почему-то не произошло ничего подобного после более трагического случая в Кущевской, когда одновременно были умерщвлены двенадцать человек, в том числе – девятимесячный ребенок. Ни одного мало-мальски заметного митинга протеста, хотя они и напрашивались, ни в других регионах страны, ни непосредственно в Краснодарском крае, ни в самой станице не было проведено. И стихийные толпы людей, протестующих бездействию властей по этому поводу, не были замечены.
  Удивительным в свете сказанного выглядит пример, который подал многим своим ушедшим в ступор коллегам из других регионов Глава ЧР Рамзан Кадыров. Хотя убийцей «футбольного фаната» на этот раз не был назван чеченец, он, одним из первых высокопоставленных лиц, дал свою оценку действиям участника погромов непосредственно после трагедии на Манежной.

 «У них не было никакой «фан-клубовской» идеи: были лишь лозунги, которые они скандировали - «убивать!», «давить кавказцев». Возможно, они-то и не осознавали, что творили. Болельщики «Спартака» не могли проявить столь бесчеловечную жестокость. Я уверен, что какие-то деструктивные, разрушительные силы разожгли огонь беспорядков и направили толпу, которая бросилась избивать кавказцев и выходцев из Азии. Русский народ силен своей открытостью, неконфликтен, и отличается богатым духовным потенциалом».  
   А вот позиция президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, озвученная им спустя… три дня после высказывания чеченского лидера: «Нельзя допускать, чтобы убийство болельщика футбольной команды "Спартак" Егора Свиридова, которое произошло в начале декабря в Москве, использовалось для дестабилизации ситуации в стране. Следствию еще предстоит разобраться в том, насколько правомерно было применено травматическое оружие задержанным, подвергался ли он нападению, действовал ли в целях самообороны, превысив ее. Сейчас ведется следствие, и никто не имеет права оказывать на него давление, все должно происходить в рамках закона".
  Да, на тему «виновен-невиновен» можно рассуждать и в данной ситуации. Тем более, что драка произошла поздно ночью. Кто и как там оскорблял друг друга, кто первым поднял руку на оппонентов, неясно. Да  и самого случайного убийцу Черкесова, по логике митинговавших на Манежной, можно было при желании отнести к разряду фанатов нальчикского «Спартака». И тогда конфликт  получил бы  совершенно другую окраску.  
   Если бы именно это было нужно тем, кто стоял за спинами «протестовавших».
  Но речь о другом. Как стало возможным, что огромные толпы разъяренных людей в столице государства, считающего себя цивилизованным, не только оказываются готовыми, но и получают почти легальную возможность устраивать этнические погромы?
  В отличие от Государственной Думы, с необычайной поспешностью обсуждающей проблемы мальчика, увезенного отцом(!) в Финляндию, а на этот раз хранящей непонятное молчание, московская Дума свою позицию высказала в соответствующем заявлении.
  Решительно осудив действия представителей правоохранительных органов, не предпринявших исчерпывающих мер к участникам убийства Егора Свиридова, как и действия зачинщиков беспорядков, Мосгордума выразила уверенность, что они понесут суровое наказание наряду с виновниками преступления, явившегося одним из поводов для событий 11 декабря 2010 года, что все противоправные действия, совершенные по любым мотивам, будут жестко пресекаться со стороны государства.
  «Мы искренне соболезнуем семье, друзьям и близким погибшего Егора Свиридова. Москва в ходе своей многовековой истории развивалась как многонациональный и многоконфессиональный город. Традиции московского общежития и гостеприимства по праву принесли нашему городу заслуженную славу и уважение во всем мире. Московская городская дума выступает против любых проявлений ксенофобии и будет добиваться пресечения экстремистских действий, в какой бы форме они не проявлялись», - подчеркивается в документе.
  Очень важными для нейтрализации действий антироссийских закулис стали своевременные заявления православного и мусульманского иерархов страны. Их призыв к народам России не поддаваться провокациям,  хранить единство и толерантность, должны услышать и принять к действию все верующие люди страны.
  Мэр Москвы С.Собянин заявил, что любые попытки устроить в столице новые бесчинства и спровоцировать насилие по национальному признаку будут жестко пресекаться властями.
  И самое жесткое, как и подобает лидеру государства, заявление сделал президент РФ Дмитрий Медведев потребовавший от силовиков сделать все для наказания виновных и недопущения подобного случившемуся на Манежной площади Москвы впредь.
  Многие наблюдатели выражают тревогу и считают, что  на уровне государства следует обратить серьезнейшее внимание на развитие ситуации, как в Москве, так и на Кавказе. Манежка — это вскрытый гнойник национального вопроса. Этот всплеск сродни стихии. Вывод один: пора государству снизу доверху взяться за этот вопрос, потому что добром это не закончится и может превратиться в большую беду.
  Когда-то, в начале 90-х, межнациональное согласие начали расшатывать в Чечне. Какие силы это делали, сейчас многим известно. Республику стало покидать русскоязычное население: русские, армяне, евреи, украинцы, немцы… Затем пришел черед ингушей и чеченцев. Потом не стало и самой республики. Плохая аналогия получается. Если бы тогда народ чеченский не оставили наедине с собой решать непосильные ему одному задачи, может,  и не было бы чеченской трагедии. Как не имели бы сейчас на руках многочисленные недруги России апробированные на этой несчастной республике методы разрушения государства путем стравливания населяющих его народов
  Лозунги националистов и неофашистов всегда привлекательны для толпы, готовой идти на все, тем более, что потом за ее действия никто не отвечает. Чем их реализация чревата для государства и общества, знают и политики, и аналитики, и простые граждане. Получись сегодня полностью осуществить намеченное у московских «манежников» и их оголтелых подстрекателей, завтра может запылать на всю страну.
  Допустить реализацию такого  сценария может только государство-самоубийца.   К коим Россия пока еще, слава Богу, не относилась.

                                                                                                                            
Руслан Караев. 


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет