Юные звезды на «Ярмарке традиций»

22 декабря в 11:59 (2010 г.) 4238
22.12.2010 /11:58/ В Грозном в рамках реализации программы духовно-нравственного воспитания учащихся проходит фестиваль традиций и обычаев чеченского народа, в котором участвуют образовательные учреждения города. Мероприятие проводится в виде конкурса. Как сообщила начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Департамента образования Грозного Райман Умалатова, фестиваль получил название «Ярмарка традиций». Школы Ленинского и Октябрьского районов уже выступили в нем.

17 декабря это мероприятие прошло в Старопромысловском районе на базе СОШ ¹54. Компетентное жюри в составе заместителя генерального директора Национального музея ЧР Элисы Гелагаевой, доцента кафедры чеченской литературы и фольклора ЧГУ Шаарани Джамбекова, заместителя начальника Департамента культуры Грозного Адлана Межидова оценивало выступление каждой школьной команды. Начальник Департамента спорта и туризма Грозного, член жюри Султан Жабаев оценивал состязания по национальным спортивным играм.
– Сегодня уже третий день работы жюри, – говорит Умалатова. – Огромное спасибо всем участникам фестиваля. Хочется отметить высокий уровень подготовки учащихся, которые вместе со своими педагогами серьезно подошли к конкурсу. Их поддержали и директора школ, которые сами участвуют в конкурсной программе. Последняя оценивается по шести номинациям: очаг горца, фольклорная песня, фольклорный танец, спортивные национальные игры, викторина на знание обычаев и традиций чеченского народа, а также чеченская кухня.
Умалатова отметила, что в первую очередь принимается во внимание экспозиция каждой команды, представленная старинными вещами прадедушек и прабабушек. Здесь собрано все, что сохранилось после выселения чеченцев и военных кампаний. Среди экспонатов есть вещи, которым по 100-150 лет. Это ковры ручной работы, зеркала, ручные мельницы, предметы быта, сделанные из дерева и меди, части водяных мельниц.
По ее словам, главное, к чему они стремились, это пробудить в каждом ребенке интерес к конкурсу. И это у них получилось. Кроме того, работа жюри носит познавательный характер. Если кто-то не знает ответа, члены жюри ведут с каждой командой еще и образовательную работу, подталкивая ребят к правильному ответу. Когда дети вернутся в школы, то поделятся впечатлениями со своими сверстниками.
– Я думаю, что эффект от этой работы будет долгосрочным. Надеюсь, что такие ярмарки традиций станут ежегодными, – говорит Раймани. – С каждым годом фестиваль будет набирать обороты, совершенствоваться и проводиться на более высоком уровне, хотя это не умаляет значения нашей сегодняшней работы. Дети ждали чего-то необычного, с элементами творчества, старины и дождались. Это видно по тому, как они вошли в образ наших предков.
Победителей районных туров и номинаций включат в сборную команду района, которая примет участие в городском туре конкурса (он состоится 22 декабря). Все участники, независимо от результатов, будут отмечены грамотами. А команды, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места в городском конкурсе, и победители номинаций будут награждены призами. Как пояснила присутствующая здесь заместитель директора ДДТ Старопромысловского района Раиса Успаева, при подготовке к фестивалю важно было показать дом в виде одной комнаты, обставленной старинными предметами быта, чтобы каждая школьная команда могла там находиться в процессе конкурса.
– Большинство идей по оформлению этих комнат принадлежит моему директору Малкан Имаевой, – говорит Р.Успаева. – Она консультировала ребят на предмет того, где должны стоять печь, топчан, люлька для ребенка и т.п. Современная бытовая утварь отметалась сразу. Старинную одежду найти было невозможно, но мы вышли и из этого положения. Так была достигнута волнующая атмосфера старины.
Фото автора
Зинаида ФЕДОРОВА

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимкиНовейший спутник NASA прислал первые HD-снимки
В мире
Россиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортамРоссиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортам
В России
Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"   Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"  
Власть и политика
Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! 
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
Сбербанк передал вузам книги из собственной библиотекиСбербанк передал вузам книги из собственной библиотеки
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: