доллар    56.41 $
евро 63.11 €
24 мая, 22:49
Погода в Грозном +12 в Грозном

Госдума запретила главам регионов называться президентами

22 декабря в 12:29 (2010 г.)
22.12.2010 /12:29/ Госдума на заседании во вторник приняла в третьем, окончательном чтении закон, который запрещает называть глав регионов президентами. Регионы должны будут привести свои конституции или уставы в соответствие с принятым законом до 1 января 2015 года. Согласно новому закону, регионы могут сами выбирать название первого лица субъекта РФ в соответствии со своими историческими традициями. "Вариантами возможных наименований могут быть, например, "глава", "руководитель", "председатель правительства" и иные наименования", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

С инициативой запретить главам регионов называться президентами ранее выступили законодатели из Чечни и Ингушетии. Их законодательные инициативы, которые Госдума рассматривала как альтернативные депутатскому законопроекту, были отклонены палатой.

В этом году Рамзан Кадыров, занимавший пост президента Чечни, предложил региональному парламенту изменить название его должности. Его инициативу поддержали главы республик Северного Кавказа. Парламент Чечни принял законопроект, согласно которому теперь регион возглавляет глава республики, а не президент. Кадыров 1 ноября получил новое удостоверение руководителя субъекта РФ, где его должность переименована.

Из 83 субъектов России 21 - республики. Президентские посты есть в Бурятии, Башкирии, Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Туву и Хакасию возглавляют председатели правительства. В Карелии, Республике Алтай, Мордовии, Коми и Калмыкии высшее должностное лицо региона называется "глава республики".

Вопрос, связанный с наименованием должности глав регионов, возник в 2001 году, когда началась реформа по приведению местных конституций в соответствие с Конституцией РФ.

В 2009 году президент РФ Дмитрий Медведев в ответ на замечание ЛДПР о неупорядоченности названий региональных парламентов заявил, что название - вторичный момент, но согласился, что "какой-то рекомендательный набор названий" для законодательных органов и высших должностных лиц субъектов РФ "теоретически можно представить". Он заявил, что к решению этого вопроса нужно привлечь сами регионы, которых он касается.

В январе 2010 года внимание к этому вопросу привлек председатель Высшего совета партии "Единая Россия", спикер Госдумы Грызлов. Перед заседанием Госсовета по реформированию политической системы в январе он заявил журналистам о необходимости единообразного названия должностей глав регионов. По его мнению, должность должна называться просто "глава субъекта РФ".

РИА Новости

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет