доллар    56.41 $
евро 63.11 €
25 мая, 11:45
Погода в Грозном +13 в Грозном

В Чеченской Республике наблюдается повышение инвестиционной активности

22 декабря в 12:57 (2010 г.)
22.12.2010 /12:57/ В текущем году в Чеченской Республике наблюдается повышение инвестиционной активности. Общий объем инвестиций в основной капитал за 9 месяцев 2010 года за счет всех источников финансирования составил 30357,8 млн. руб. или 167,8% к соответствующему периоду 2009 года. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли ЧР Абдула Магомадов.

«Эффективная инвестиционная политика является одним из главных условий динамичного развития экономики республики. Об этом постоянно говорит глава республики Рамзан Кадыров. Действия руководства, направленные на улучшение инвестиционной привлекательности региона, дают свои результаты. Несмотря на финансовый кризис, поразивший мировую экономику, в республике наблюдается повышение инвестиционной активности», - сказал А. Магомадов.

Он отметил, что основным источником в общем объеме инвестиций в основной капитал являются привлеченные средства. За 9 месяцев 2010 года они составили 96,6% от общего объема инвестиций.

«Позитивным фактом является увеличение инвестиций за счет внебюджетных средств. За 9 месяцев текущего года было привлечено 4737,9 млн.руб. внебюджетных средств. Темп роста составил 143,8%. Кредитные ресурсы, предоставленные банками за рассматриваемый период 2010 года, увеличились по сравнению с прошлым годом и составили 11894,4 млн.руб., что почти в четыре раза больше прошлогоднего уровня», - отметил А. Магомадов.

В целях повышения инвестиционной привлекательности региона, улучшения инвестиционного климата республика ежегодно принимает участие в международных экономических форумах и выставках в Санкт-Петербурге, Сочи, Каннах и Берлине.

«Участие Чеченской Республики в престижных международных выставочных и иных мероприятиях способствует формированию позитивного инвестиционного имиджа, привлечению внимания к экономическим возможностям республики и информированию потенциальных инвесторов об условиях вложения и обеспечения возврата финансовых ресурсов, позволяет наладить диалог с представителями органов государственной власти, негосударственных организаций и бизнес-структур», - сказал А. Магомадов.

Так, в марте 2010 года делегация Чеченской Республики приняла участие в работе Международной выставки коммерческой недвижимости «МИПИМ-2010». В Париже, в период с 11 по 15 июня 2010 года, прошла Российская национальная выставка, участие в которой принимала и официальная делегация ЧР.

В рамках IX Международного инвестиционного форума «Сочи-2010» ЧР презентовала 35 инвестиционных проектов и предложений в различных отраслях экономики, предусматривающих строительство современных высокотехнологичных и наукоемких производств с общим объемом инвестиций, необходимых для реализации всех проектов - около 175,0 млрд. рублей. Реализация проектов позволит создать в республике дополнительно около 22000 рабочих мест.

«На Сочинском форуме был подписан ряд соглашений. В частности, Правительство ЧР подписало соглашение с «Внешэкономбанком» о государственно-частном партнерстве в сфере реализации инвестиционных проектов на территории ЧР, с ОАО «Ростелеком» о сотрудничестве по созданию инфраструктуры «Электронное Правительство Чеченской Республики» и переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид, а также подписано соглашение с Межрегиональной распределительной сетевой компанией о качественном обеспечении энергоресурсами. Был также подписан протокол о взаимодействии по совместной реализации программ типовых проектов государственно-частного партнерства в сфере водоснабжения и теплоснабжения в г. Грозном. Соглашение подписали мэр г. Грозного М. Хучиев и член Правления - первый заместитель председателя ГК «Внешэкономбанк» А.Тихонов», - сказал А. Магомадов.


Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет