доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 18:50
Погода в Грозном +19 в Грозном

«В Чеченской Республике братство – традиция, а дружба - закон!»

22 декабря в 15:41 (2010 г.)
22.12.2010 /15:40/ Сегодня в министерстве Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню русской и казачьей культуры и искусств в Чеченской  Республике под девизом «В Чеченской Республике братство – традиция, а дружба -  закон!». Надо сказать, что подобные праздничные фестивали в Грозном проходят периодически. Вот уже который раз гостеприимные стены конференц-зала МВСНППИ ЧР принимает у себя людей, которых объединяет большая дружба. На празднике присутствовали депутаты Парламента ЧР, руководители министерств и ведомств, муниципальных образований, представители Ассамблеи народов ЧР, научной и творческой интеллигенции, национально-культурных центров всех этнических групп, проживающих в Чечне.

 Открывая торжественную часть праздника, прозвучал гимн РФ и ЧР. Далее был представлен видеоролик о жизни народов, проживающих на территории ЧР.

Шамсаил Саралиев, министр Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации выступил с торжественной речью.

В своем выступлении Ш. Саралиев поздравил всех присутствующих с началом Дня русской и казачьей культуры в ЧР.

- Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров в решении вопросов национально-государственного строительства приоритетное внимание уделял вопросам гармонизации межнациональных отношений. Этот стратегический курс сегодня эффективно продолжает Глава Республики, Герой России Рамзан Кадыров. Под его руководством республика возродилась и уверенно идет по пути созидания и дальнейшего развития. У нас успешно решаются задачи по формированию добрых межнациональных отношений и зрелого гражданского общества. Республика является одним из немногих субъектов РФ, где не существует проблемы межнациональной розни и межконфессионального противостояния. Мы этим гордимся, и будем беречь свое подлинное богатство – дружбу наших народов, - отметил глава ведомства Ш. Саралиев.

Директор Центра «Духовно-нравственного воспитания и развития», известный богослов Ваха Хашханов обозначил значимость подобных встреч.

- Рад, что такие встречи у нас стали уже доброй традицией. Всевышний АЛЛАХ создал разные народы, разные конфессии, но все мы, живущие на этой земле, обязаны уважительно относиться друг к другу, жить в мире и согласии. Культура каждого народа очень богата и разнообразна, а такие встречи дают нам возможность лучше узнать друг друга. Мы должны уважать и ценить сегодняшний мир и возможность так встречаться и радовать друг друга, - отметил Ваха Хашханов.

Представители всех народов, а их более 30, живущих в Чеченской Республике, по праву считают Чечню своим общим домом.

- Хочу сказать, что министр ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев уделяет огромное внимание нашим культурным центрам. Мы периодически проводим различные районные смотры, конкурсы с целью сохранения своей национальной культуры и обычаев. Сегодня я хотел бы обратится к руководству ведомства с предложением создать в Чеченской Республике Единое Казачье Общество, которое будет способствовать объединению представителей казачьего народа Чечни, а также развитию исторических, культурных и духовных обычаев и традиций казачества, - подчеркнул Атаман Терско-Гребенского отдела Терско-Казачьего Войска Юрий Ласков.

После торжественной части состоялся концерт творческих коллективов русских и казачьих культурных центров. Изюминкой выступления стали песни в исполнении Марьям Эльмурзаевой, ученицы 6 класса Микенской СОШ Наурского района и Насти Зеленковой. Девочки получили почетное право принять участие в самой главной новогодней елке страны - Кремлевской.

Подводя итоги встречи, Шамсаил Саралиев вручил почетные грамоты и денежные вознаграждения руководителям культурных центров за большой вклад в гармонизацию межнациональных отношений, сохранение и развитие культуры и искусства. Почетные грамоты также были вручены и от имени Председателя Парламента ЧР Д.Абдурахманова.

Далее все гости были приглашены в фойе, где проходила выставка национальной кухни русского и казачьего народов.

Танзила Халидова

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет