доллар    57.22 $
евро 67.32 €
18 октября, 10:32
Погода в Грозном +14 в Грозном

В Ставрополе обсудили вопросы противодействия экстремизму

22 декабря в 17:44 (2010 г.)
22.12.2010 /17:42/  В г. Ставрополе состоялась встреча Председателя Парламента ЧР Д. Абдурахманова со студентами СевКавГТУ, на которой обсуждались вопросы противодействия экстремизму. На встречу со студенческой молодежью были приглашены Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, начальник ГУВД по Ставропольскому краю Александр Горовой, советник Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Бувайсар Сайтиев, полномочный представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров и другие официальные лица.

С вступительным словом к гостям и участникам мероприятия обратилась проректор по учебной работе Северо-Кавказского Государственного технического университета Ирина Цвиринько, которая сообщила, что данная встреча в таком формате, инициированная Главным управлением внутренних дел по Ставропольскому краю, планировалась еще до тех событий на национальной почве, которые наблюдаются в последние дня в российских городах.
В своем выступлении Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов отметил, что проведение данного мероприятия было согласовано с Полномочным представителем Президента РФ в СКФО Александром Хлопониным и поддержано Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, по поручению которого и была направлена для участия в нем официальная делегация.
Далее Д. Абдурахманов совершил краткий экскурс в историю взаимоотношений между народами Северного Кавказа и России в целом. В своем обращении он подчеркнул, что они имеют общие исторические корни и невозможно представить их дальнейшее развитие вне одной великой страны.
- Мы вместе осваивали космос и целину, вместе защищали нашу Родину, вместе осуждали и боролись с фашизмом и расизмом. Можем ли мы сегодня допустить развала Российской Федерации, как был в свое время разделен Советский Союз, а именно на это направлены силы, разжигающие сегодня межнациональную рознь? Нет, потому что мы сегодня стоим на пути Медведева-Путина, который направлен на укрепление и целостность Российской государственности, - добавил спикер.
Председатель Парламента ЧР напомнил, что народы России противостоять экстремизму и терроризму должны объединенными усилиями
- Без единства народов нет будущего у нашей великой страны, - подчеркнул он.
Д. Абдурахманов привел многочисленные примеры героического служения своей Родине – России сынов чеченского, ингушского, дагестанских и других народов, которые всей своей жизнью демонстрировали патриотизм и верность интернациональным идеалам.
- Когда представитель той или другой национальности идет на преступление, в этом обвиняют весь народ, а когда кем-то совершается героический поступок, прославляющий всю страну, о представляемом им народе почему-то ничего не говорят. Конечно, это тоже неправильно, - сказал главный законодатель республики.
Председатель Парламента ЧР напомнил, что в борьбе против международного терроризма, за целостность Российского государства свои жизни отдали более 1000 чеченских миллионеров, сотни глав сел, районов и представителей духовенства, не говоря о многочисленных жертвах среди мирного населения.
По словам Д. Абдурахманова, сегодняшнее благополучие в Чеченской Республике, фундамент которого заложил Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров, политика, проводимая Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, направлены на сохранение в регионе мира и стабильности, на создание условий для мирного сожительства всех народов, населяющих республику.
- Под руководством национального лидера чеченского народа Р. Кадырова в республике проводится целенаправленная молодежная политика, создаются новые рабочие места, функционируют спортивные клубы, молодежным организациям выдаются гранты для реализации всевозможных проектов, гранты для развития среднего и малого бизнеса, ежегодно отмечаются День чеченской женщины и День молодежи Чеченской Республики и т.д. – все не перечесть. Главное – все усилия властей направлены на создание альтернативы тем негативным явлениям, которые и стали поводом для событий, которые мы наблюдали на Манежной площади, - сообщил спикер.
В заключение Д. Абдурахманов обратился к представителям диаспор национальных республик, проживающих в Ставропольском крае, в котором призвал их вести себя достойно и благородно, уважать порядок и традиции того края или области, где они проживают.
- Работа диаспор должна быть усилена и направлена на разъяснительную работу в молодежной среде, поскольку это один из ключевых факторов воспитания в обществе толерантного и уважительного друг к другу отношения, - добавил он.
В ходе встречи перед студентами также выступили министр внутренних дел по ЧР Р. Алханов, начальник ГУВД по Ставропольскому краю А. Горовой, советник Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Б. Сайтиев, которые также призвали присутствующих к объединению усилий, направленных на единство народов Северного Кавказа и целостность России. Здесь же гости ответили на вопросы, возникшее в ходе встречи у студентов. В частности, Р. Алханов рассказал присутствующим о работе, проводимой в данном направлении правоохранительными органами Чеченской Республики. Министр подчеркнул, что без достойного и уважительного отношения к представителям других народов, являющегося стержнем национальной политики, невозможно установление порядка и искоренение националистических и расистских настроений.
В свою очередь Б. Сайтиев, трехкратный олимпийский чемпион, отметил, что взаимоуважение и понимание должно прививаться молодежи в самом раннем возрасте – в школе и дома, и что родители также несут ответственность за своих детей и их поступки.
В этот же вечер делегация Чеченской Республики провела встречи в Главном управлении внутренних дел по Ставропольскому краю, Государственной Думе СК и с представителями чеченской диаспоры. На встрече Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова со спикером краевого заксобрания Виталием Коваленко две стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества и пути совместного противодействия проявлениям в регионе экстремизма и терроризма.

 Пресс-служба Парламента Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет