доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 22:37
+12 в Грозном

Коллегия министерства образования состоялась в Грозном

26 января в 10:16 (2009 г.)
В Грозном, в Президентском лицее, под председательством министра образования и науки ЧР Анзора Музаева прошла коллегия министерства с участием директоров школ республики по итогам оперативной проверки рабочими группами школ республики.В работе коллегии, на которой обсуждались итоги проверок, также принял участие вице-премьер ЧР по социальному блоку Лема Магомадов .

В своем выступлении министр образования и науки ЧР Анзор Музаев отметил, что проверка была проведена в 45 школах республики, по результатам которой им принято решение об освобождении двух директоров от занимаемой должности.

«По итогам проверок два директора уволены, один завуч освобожден от занимаемой должности, 16 директоров получили выговоры, 13 директоров получили замечания», - сказал Музаев. Он также отметил, что такого рода проверки будут проходить регулярно и директора, в чьих учебных заведениях уровень образования будет низок, и не будет соблюдаться дисциплина, будут уволены. По данным Музаева, на сегодняшний день в 413 школах республики 152 преподавателя работают не по специальности, что сказывается на качестве их работы.

На коллегии также отмечалось, что по результатам проверок выявлено, что основными проблемами в школах республики является посещаемость школьников, слабый уровень преподавания учителями и пропуски уроков самими педагогами. Актуальными остаются также вопросы ношения школьной формы и соблюдение санитарных норм.

Вице-премьер ЧР по социальному блоку Лема Магомадов в своем выступлении отметил, что все озвученные проблемы, которые были выявлены в школах, взяты под жесткий контроль, так как в ходе проверок, кроме полупустых классов, контролерами обнаружен и слабый уровень подготовки педагогического состава  школ. Также он подчеркнул, что педагоги должны не только давать детям определенный багаж знаний, но и уметь заинтересовать их своим предметом.

Кроме того, на коллегии было отмечено, что на этот год запланирован для скорейшего выхода из ситуации ряд таких мероприятий, как специальные курсы повышения квалификации для 400 учителей.

Для проведения курсов приглашены представители институтов повышения квалификации ЮФО, Академии повышения квалификации РФ, директора школ-победителей конкурса «Лучшие школы России». А в категорию слушателей будут входить руководители и сотрудники аппарата районных отделов образования, директора образовательных учреждений, заместители директоров, педагоги начальной, основной и старшей ступеней обучения и другие.

«В начале февраля Институт повышения квалификации работников образования ЧР начинает долгосрочные 140-часовые курсы для педагогов ЧР, которые будут проводиться на базе ПУ № 13, где будет организовано питание и проживание педагогов»,- сообщают представители данного ведомства.

Подводя итоги совещания, А. Музаев сказал, что переподготовка поможет решить основные проблемы школ.

«Переподготовка учителей может решить такие основные проблемы чеченских школ, как низкая посещаемость, низкий уровень знаний, несоответствие подготовки учителей и др.»,- заключил министр образования и науки ЧР А.Музаев.


www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет