Вечер памяти классика чеченской литературы М.Мамакаева

23 декабря в 14:19 (2010 г.) 4320
23.12.2010 /14:18/ Сегодня в актовом зале Дома печати Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации было многолюдно – здесь отмечали 100-летний юбилей  классика чеченской литературы Магомеда Мамакаева. Отдать дань уважения  М. Мамакаеву собрались представители творческой и научной интеллигенции, метры чеченской журналистики, сотрудники Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, слушатели Национальной школы юных корреспондентов «Возрождение Чечни» и другие  почитатели таланта известного чеченского писателя. Открывая мероприятие, директор Института проблем образования Министерства образования и науки ЧР Абдулла Арсанукаев подробно рассказал о творческом пути Магомеда Мамакаева.

М. Мамакаев родился 16 декабря 1910 года в семье крестьянина из аула Ачхой-Мартан ЧИАССР.

 - Имя Магомеда Мамакаева неразрывно связано с историей чеченской советской литературы с момента ее зарождения и до наших дней. Один из ее основоположников, он всегда разделял с ней и своим народом крутые перемены жизни и запечатлевал в художественном слове наиболее важные социальные сдвиги, происшедшие в его истории. Жизнь не баловала поэта. В семь лет он остался круглым сиротой, в 10 лет был отдан в Асланбековский детский дом. Окончив школу, М. Мамакаев активно участвовал в комсомольской жизни Чечни. В 1926 году Чеченское оргбюро ВКП направляет М. Мамакаева на учебу в Москву в Коммунистический университет народов Востока. Вернувшись после окончания университета на родину, Мамакаев занимал различные должности в партийных и советских органах Чечено-Ингушской автономной области. В 1930 году работал секретарем Урус-Мартановского окружкома ВКП, затем - членом пропгруппы ЦК ВКП. В 1931 году - заместитель редактора газеты «Грозненский рабочий». В 1931-1934 годах работал в Чеченском обкоме ВКП. В 1930-1934 годах был по совместительству директором Чеченского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, - рассказал А. Арсанукаев.

В 1934-1935 годах М. Мамакаев - слушатель Высшей школы партработников при ЦК ВКП (б). По возвращении из Москвы он работал заместителем начальника «Грозхимстроя», заведовал отделом школ и науки Чечено-Ингушского обкома ВКП (б), являлся редактором газеты «Ленинский путь». За время с 1930 по 1937 год Мамакаев избирался членом пленума и бюро обкома ВКП (б), депутатом Верховного Совета ЧИАССР.

- Литературная деятельность М. Мамакаева началась в 1926 году. Его стихи и поэмы печатаются на страницах газеты «Серло», говоря его собственными словами, «старался идти по сложной дороге жизни, каждый свой шаг, соизмеряя с ее потребностями и запросами». Находясь на учебе в КУТВе, он хлопочет об организации первого на чеченском языке общественно-политического и литературно-художественного журнала. Он его создает совместно с чеченским писателем И. Эльдерхановым и М. Исаевой в Чечне в 1928 году.
 В том же 1928 году М. Мамакаев написал первую в чеченской литературе поэму «Кровавые горы». Национально-освободительная борьба чеченского народа в XIX веке против царского самодержавия - основная тема поэмы, - подытожил Абдулла Арсанукаев.


Народный писатель ЧР, языковед Хож-Ахмед Берсанов в своем выступлении отметил, что литературное дарование Мамакаева особенно щедро раскрылось в 30-х годах.

 - Он издал тогда несколько поэтических сборников, написал одно из лучших произведений чеченской литературы - поэму «Разговор с матерью». В повествовании о личной жизни поэта, составляющем основную часть поэмы, заключен большой обобщающий смысл. Лирическое и эпическое воспроизведение действительности в поэме тесно переплетается. М. Мамакаев редактирует в те годы литературно-художественные журналы «Десять весен», «Рост». Вокруг них он объединяет литературную молодежь и всячески помогает ее творческому росту, - подчеркнул Х-А.Берсанов.

Далее Председатель Союза писателей Канта Ибрагимов отметил, что произведения Магомеда Мамакаева выходили в республиканской печати, так они публиковались на страницах журналов «Революция и горец», «На подъеме», в сборниках «Писатели СССР - Великому Октябрю», «Поэзия горцев Кавказа».

- Творчество М. Мамакаева, как и творчество С. Бадуева, своими идейно-художественными открытиями способствовало тогда ускоренному развитию чеченской литературы, - отметил он.

Отметим, что Магомед Мамакаев написал и издал более пятнадцати поэтических сборников и прозаических книг. В них раскрываются новые грани его творческого дарования. Философичность мысли, наметившаяся еще в начале литературного пути, сейчас стала главной особенностью его поэзии. Поэт живет думами о современности, ее проблемами. В предисловии к сборнику М.Мамакаев пишет:  «Самой высокой должностью для меня всегда оставалась должность поэта своего народа. Пишу в основном стихи с единственным желанием, чтобы они помогали добрым людям в беде и усталости, чтобы они поднимали их сердца на подвиг и звали к хорошим и добрым делам».

Не менее значительны успехи Мамакаева и в прозе последнего времени. Его роман «Мюрид революции», воссоздающий революционные события в Чечне в период гражданской войны и установления здесь Советской власти, рисующий образ выдающегося революционера Асланбека Шерипова, хорошо известен за пределами нашей республики.

Произведения Магомеда Мамакаева выходили на чеченском, русском и кумыкском языках, среди которых «Соьлжа-Г1ала», «Ша меттах баьлла», «Сан некъан кехат», «Даймехкан некъаш», «Кровавые горы» и многие другие. Также есть  и научные труды Магомеда Мамакаева, много литературы о творчестве классика чеченской литературы.

Ризван Эдильсултанов
Фото автора

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимкиНовейший спутник NASA прислал первые HD-снимки
В мире
Россиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортамРоссиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортам
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! 
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
Сбербанк передал вузам книги из собственной библиотекиСбербанк передал вузам книги из собственной библиотеки
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: