доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 04:30
Погода в Грозном +13 в Грозном

Отходы и лимиты на их размещение

23 декабря в 14:57 (2010 г.)
23.12.2010 /14:56/ Общеизвестно, что современная государственная политика, проводимая Федеральным центром и Правительством Чеченской Республики в отношении предпринимательской деятельности наших граждан, однозначно ориентирована на защиту прав предпринимателей и создание для них режима наибольшего благоприятствования в рамках действующего законодательства. Один из наиболее известных федеральных законов, стоящих на страже интересов предпринимателей, так и называется – «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Вместе с тем, известно, что любая предпринимательская деятельность связана с оказанием негативного влияния на окружающую среду, состояние которой отражается на здоровье не только сегодняшнего общества, но и будущих поколений.
В ходе состоявшейся 16 декабря в студии ИА «Грозный-Информ» пресс-конференции начальник отдела государственной экологической экспертизы и нормирования Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЧР Аюб Саидов пояснил недавние изменения в федеральном законодательстве в части разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
По его словам, согласно статистическим данным, в результате профессиональной деятельности одного сотрудника небольшого офиса в течение года вырабатывается до 250 кг твердых бытовых отходов, или, проще говоря, мусора. Уничтожение, утилизация и хранение даже таких, казалось бы, безобидных отходов в масштабах суммарного объема деятельности различных контор, офисов и ведомств оказывает определенное негативное влияние на окружающую нас природную среду.
– Если же говорить о деятельности различных мелких и средних производств, мини-заводов, комбинатов, то здесь вопрос неукоснительного соблюдения федерального законодательства в части разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на них при осуществлении предпринимательской деятельности особенно актуализируется. Ведь их деятельность предполагает выбросы в атмосферный воздух, использование водных и земельных ресурсов. Как видим, негативное влияние на окружающую среду бесспорно. А вот для того чтобы его минимизировать, представителям малого и среднего бизнеса важно не только помнить о своих правах, но, безусловно, исполнять свои обязанности перед государством и природой. Регулирует данное звено в сложной цепочке предпринимательской деятельности в основном ФЗ «Об охране окружающей среды», а также ряд других нормативных правовых актов РФ. В связи с этим отметим, что изменения, внесенные недавно в вышеназванный закон, также направлены на недопущение создания административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности, – говорит Аюб Саидов.
Он также сообщил, что в соответствии с изменениями, произошедшими в природоохранном законодательстве, в Росприроднадзор передан ряд полномочий в области обращения с отходами и государственного экологического надзора, а именно: проведение государственной экологической экспертизы федерального уровня; выдача лицензии юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV классов опасности.
Кроме того, данная служба будет утверждать нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, а также организовывать прием и рассмотрение отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов субъектами малого и среднего предпринимательства, в результате деятельности которых образуются отходы.
Аюб Саидов напомнил, что отчетный период составляет один год, а отчетность в уведомительном порядке предоставляется до 15 января года, следующего за отчетным периодом, в территориальные органы Росприроднадзора по месту осуществления своей хозяйственной и иной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.

Адам ИСЛАМОВ

 www.ChechnyaTODAY.com

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет