доллар    56.45 $
евро 63.13 €
29 мая, 16:41
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Р. Кадыров: В отдельных западных странах террористов делят на хороших и плохих

23 декабря в 15:31 (2010 г.)
23.12.2010 /15:30/ Глава Чечни Рамзан Кадыров не удивлен решением окружного суда в Варшаве об отказе в экстрадиции Ахмеда Закаева в РФ и сравнивает его с плохим спектаклем. "Конечно, итог сегодняшнего рассмотрения в польском суде нас нисколько не удивил. Мы давно привыкли к тому, что в отдельных западных странах террористов и их главарей делят на хороших и плохих", - заявил "Интерфаксу" Р.Кадыров по телефону в четверг.

"Это похоже на спектакль, поставленный режиссером-практикантом. Когда Закаев был задержан в Польше, несмотря на запрос Генпрокуратуры России, ему позволили уехать в Англию. А сегодня принимается решение отказать в экстрадиции в связи с тем, что Закаева на территории Польши нет", - сказал Р.Кадыров.

Он добавил, что "если террорист причастен к тяжким преступлениям в чужой стране, но ведет себя тише воды ниже травы на Западе, то это хороший террорист". "А тот, кто даже малейшее нарушение допускает в стране пребывания, - это плохой террорист. Подобная практика в конечном итоге не приведет к добру", - считает Р.Кадыров.

По его словам, "в Чеченской республике хорошо помнят, чем прославился и какой след за собой оставил Закаев, и правосудие как в Англии, так и в Польше обязано было его экстрадировать, если они действительно не заинтересованы в предоставлении убежищ отъявленным бандитам".

"Чеченская республика сегодня живет мирной жизнью. Разгромлены бандгруппы, уничтожены их главари, однако Закаев и ему подобные, оказавшись под крылом определенных сил на Западе, продолжают вести против чеченского народа информационную войну, призывая молодых людей совершать теракты, брать в руки оружие и воевать с собственным народом", - сказал глава Чечни.

Р.Кадыров напомнил, что каждому, кто хотел вернуться к мирной жизни, если он не совершал тяжкие преступления, федеральный центр и республиканские власти создали идеальные условия. Этим воспользовались тысячи бывших участников НВФ, в том числе министр обороны Ичкерии, духовные предводители сепаратистов и другие.

Однако Р.Закаев этого не захотел, он еще надеется, что вернутся времена Ичкерии, но народ свой выбор сделал и возврата к временам безвластия и насилия никогда не будет, сказал он.

Как сообщалось, окружной суд Варшавы в четверг объявил о прекращении рассмотрения запроса России об экстрадиции чеченского эмиссара А.Закаева в связи с его отсутствием на территории Польши, сообщает интернет-сайт польского издания Газета выборча".

А. Закаев был задержан полицией Варшавы 17 сентября. Прокуратура предложила тогда арестовать его, но окружной суд отверг возможность ареста, поскольку А.Закаев обладает статусом беженца в Великобритании. После освобождения он вернулся в эту страну.

Об этом сообщает Интерфакс


Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет