доллар    56.66 $
евро 63.58 €
27 мая, 11:12
Погода в Грозном +18 в Грозном

Чеченские парламентарии побывали в США

23 декабря в 17:28 (2010 г.)
23.12.2010 /17:24/  В Грозный вернулась делегация депутатов Парламента ЧР, которая посетила Соединенные Штаты Америки в рамках программы «Открытый мир». С 8 по 18 декабря т.г. члены Парламента ЧР в составе председателя Комитета по регламенту, межнациональным, межконфессиональным отношениям и информационной политике Хусайна Яхиханова, его заместителя Исы Хаджимурадова, заместителя председателя Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местному самоуправлению Хамзата Дадаева и депутата Саид-Хамзата Арсанова в рамках Международной программы «Открытый мир» и по поручению Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова посетили Соединенные Штаты Америки.

Сегодня в Парламенте ЧР состоялась встреча вернувшихся накануне в г. Грозный парламентариев с куратором программы «Открытый мир» по Чеченской Республике, руководителем Центра «СК-Стратегия» Абдуллой Истамуловым.
Чеченские законодатели побывали в таких городах, как Вашингтон, Портланд, Батх. В 10-дневную программу их пребывания в США вошли посещение Конгресса и Сената США, встречи с членами исполнительной и законодательной ветвей власти США, сотрудниками прокуратуры, ознакомление с правоохранительной системой.
В частности, состоялась встреча депутатов Парламента ЧР с членом Сената США от штата Мэн Олимпией Сноуи, действующим и избранным губернаторами штата Мэн. Также они посетили библиотеку Конгресса США, побывали в двух университетах, пообщались с представителями американских СМИ.
Говоря о программе «Открытый мир», ее куратор по Чеченской Республике, известный политолог-эксперт, советник Председателя Парламента ЧР А. Истамулов отметил, что запущенная 10 лет назад, она была задумана, как образовательно-познавательная программа, в первую очередь, направленная на обмен опытом между странами-участниками.
- Главная цель участия в данной программе представителей Чеченской Республики – показать себя, показать лицо новой чеченской власти, рассказать о тех позитивных изменениях, которые в последнее время происходят в республике, - добавил он.
По словам эксперта, наряду с этим программа позволила ее участникам увидеть Америку, узнать, как живут простые американцы и поведать им о жизни в нашей республике.
- Главное преимущество подобных проектов для нас в том, что они позволяют рушить стереотипы о чеченцах, созданные теми трагическими событиями, которые имели место в Чеченской Республике в 1991-2000 годы. Такие программы позволяют мировому сообществу из первых уст узнавать правду о том, как сегодня действительно устроена жизнь в Чеченской Республике, - подчеркнул А. Истамулов.
Участник программы «Открытый мир», депутат Х. Дадаев, в свою очередь, отметил, что посещение США оставило у него самые приятные впечатления.
- Программа была очень насыщенной и интересной. Мы встретились с членами Сената США, представителями исполнительной власти, шерифом и прокурором штата Мэн, приняли участие в многочисленных мероприятиях. Но самое главное – мы имели возможность рассказать американским коллегам о том, что происходит у нас дома, о том прогрессе, который наблюдается в Чеченской Республике, о ее достижениях, ставших возможными благодаря ее лидеру, Главе ЧР Рамзану Кадырову. И все это вызывало живой интерес у американской стороны, - поделился депутат.

Для справки:
Программа «Открытый мир» осуществляется на основе Меморандума о взаимопонимании между Правительством США и Правительством РФ о принципах сотрудничества в области культуры, гуманитарных и общественных наук, образования и средств массовой информации, подписанного Государственным секретарем США и Министром иностранных дел РФ 2 сентября 1998 года.
Целью программы является укрепление взаимопонимания и сотрудничества между Россией и США путем предоставления возможности российским лидерам в различных областях деятельности посетить США с краткосрочным визитом, встретиться со своими американскими коллегами и обменяться опытом и идеями по наиболее важным для обеих сторон вопросам. Программа призвана оказать положительное воздействие на участников, как с американской, так и с российской стороны, обеспечивая их дальнейший профессиональный рост, развитие деловых и личных контактов и осуществление новых, в том числе совместных проектов. Это первая и единственная обменная программа законодательной ветви власти США.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет