доллар    57.28 $
евро 67.41 €
17 октября, 10:57
Погода в Грозном +-18 в Грозном

ООН в Грузии учит чеченцев разводить пчел

24 декабря в 12:15 (2010 г.)
24.12.2010 /12:13/ Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) совместно с Программой развития ООН (ПРООН) разработало проект по совершенствованию социально-экономической интеграции чеченских беженцев, живущих в бедных регионах Грузии. Проект, реализуемый в Панкисском ущелье, должен также облегчить жизнь и местному населению. Он может стать образцом для других подобных мероприятий.

УВКБ помогает чеченцам, живущим в Панкисском ущелье, с 1999 года, когда порядка 8000 человек бежали из Чечни в этот соседний с Россией регион. Большинство из них вернулись либо в Чечню, либо обосновались в Западной Европе, однако примерно 800 человек до сих пор живут здесь – по соседству с кистинцами (чеченцами, исторически проживающими в Панкисском ущелье и исповедующими ислам – прим. пер.).

«Пришло время помочь всем живущим в этой живописной, но бедной местности на северо-востоке Грузии, а не только беженцам, - говорит сотрудник УВКБ Питер Николаус (Peter Nicolaus), чья миссия в Грузии заканчивается. – Именно в этом нам могут помочь коллеги из ПРООН».

В рамках соглашения, подписанного двумя организации в начале декабря, УВКБ постепенно прекратит оказывать индивидуальную помощь жителям, а ПРООН обеспечит для них доступ к образовательным центрам, где они смогут получить специализированное образование и развить профессиональные навыки. ПРООН сосредоточится на профессиональном развитии и обучении.

Эти районы выглядят особенно многообещающими в плане развития столярного ремесла, шитья, пчеловодства. «Рядом есть рынок, нам всего лишь нужно его развить», - говорит Рамзан. Он желает объединиться с другими пчеловодами, чтобы вместе продавать продукцию.

Зураб, в столярной мастерской которого работают шесть человек, также питает большие надежды. «Мы хотим расшириться и готовы пройти практическое образование», - говорит он.

Важную роль играет животноводство, в особенности – овцеводство. В центрах обучения ПРООН беженцам и местным жителям расскажут, как содержать стадо молочных коров, обучат основам ветеринарии. Фермерам расскажут о новых технологиях и эффективных способах ведения хозяйства в условиях добавочной стоимости и развития инфраструктуры.

«Наша работа в Панкисском ущелье – пример того, как организации ООН дополняют друг друга ради блага других людей, - заявляет координатор ООН в Грузии Джеми Макголдрик (Jamie McGoldrick). – Помогая беженцам, УВКБ дало стимул экономическому развитию региона. А теперь в игру вступает ПРООН – чтобы расширить активность до более масштабной программы экономического и социального развития».

ПРООН может развить и усилить стратегии устойчивого экономического развития, сосредоточившись на партнерстве с частным сектором и стимулируя инновации, чтобы вовлечь малый бизнес в национальное развитие.

ПРООН также предложит инициативы по минимизации последствий природных катастроф, таких, как, к примеру, наводнения. В этом году, когда во время наводнений были подтоплены 200 домов, сотрудники ПРООН помогли местным властям очистить излучины и русло реки Алазани.

УВКБ и ПРООН могут принять эту инициативу, касающуюся временных мер, за основу, которая будет применяться и в других странах, где лучшим решением для беженцев или переселенцев является интеграция в местное общество. В будущем году УВКБ и ПРООН надеются расширить программу помощи и оказывать содействие внутренним переселенцам, живущим в других районах Грузии.

www.inosmi.ru

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет