доллар    56.53 $
евро 63.57 €
24 мая, 03:42
Погода в Грозном +14 в Грозном

Р. Кадыров провел встречу с религиозными деятелями Чеченской Республики

26 декабря в 11:39 (2010 г.)
26.12.2010 /11:38/ Сегодня в Духовном управлении мусульман Чеченской Республики  состоялась встреча Главы ЧР Рамзана Кадырова с  религиозными деятелями. В ней приняли участие свыше семисот имамов и кадиев городов, районов и населенных пунктов республики. В ходе обстоятельного разговора с имамами населенных пунктов были  рассмотрены актуальные для чеченского общества проблемы.  В частности,   было заслушано выступление депутата ГД РФ, председателя республиканской комиссии по примирению  кровников Адама Делимханова. По его словам, членами комиссии были  выявлены 177 семей, находящихся в состоянии кровной вражды. Благодаря усилиям комиссии удалось  примирить 165 семей. Докладчиком было отмечено, что вражда у некоторых семей длилась в течение нескольких десятков лет.

"Оставшиеся кровники находятся  в стадии примирения",-сказал А.Делимханов.

Затронув тему примирения, глава республики выразил свое недовольство работой отдельных религиозных деятелей  по этому вопросу.

"Вы должны быть в гуще всех происходящих событий в вашем селе, знать все проблемы местных жителей.  Некоторые  имамы на низком  уровне проводят просветительскую  работу. По моему глубокому убеждению, имамы должны работать с  людьми все 24 часа в сутки",- отметил Р.Кадыров.

Он также остро поставил проблему борьбы с распространением ВИч-инфекции.

"В  нашей республике живут сотни носителей ВИЧ-инфекции, в том числе 240 супружеских пар. В дорожно-транспортных происшествиях в этом году погибли 200 человек. Эти цифры свидетельствуют о вашей слабой  разъяснительной работе с населением. Я считаю, что эти жертвы и на вашей совести",- подчеркнул  Р.Кадыров.

Отдельной темой на совещании прозвучали имеющиеся  проблемы в создании новых семей.

По словам советника Главы ЧР Бай-Али Тевсиева, по поручению Р. Кадырова  были проведены опросы среди молодых семей. Итогом таких встреч выявились проблемы, которые не терпят отлагательств.

"Необходимо принять  решение на уровне  муфтията  об обязательном медицинском обследовании молодых людей  до вступления в брак и  выявление отсутствия у них тяжелых форм заболеваний. При этом крайне  важна   разъяснительная работа с так называемыми группами риска",- сказал Б-А. Тевсиев.

Глава республики поддержал эту инициативу, сказав, что в ряде мусульманских стран практикуются обязательное наличие медицинской справки об отсутствии у молодых людей тяжелых заболеваний.

Р.Кадыров призвал религиозных деятелей поднять авторитет чеченской женщины в семейных отношениях. Он предложил для упрочения семейных уз ввести брачное свидетельство, в котором  будут подписи вступающих в брак, заверенное личной печатью  имама. Чтобы исключить частые разводы, Р. Кадыров предложил увеличить сумму калыма для  тех, кто решил  вступить в повторный брак в разы. По его мнению, такие меры заставят горячие головы  крепко подумать, прежде чем принять решение о разводе.

Р.Кадыров поручил к следующему совещанию муфтията подготовить правила и условия вступления в брак.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет