доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 06:14
+8 в Грозном

В Брюсселе состоится заседание Совета Россия-НАТО

26 января в 10:31 (2009 г.)
В понедельник в Брюсселе на неформальное заседание соберется Совет Россия-НАТО. Это первая встреча за последние полгода. Деятельность совета была заморожена после событий на Кавказе в августе прошлого года.Как сообщил ИТАР-ТАСС Дмитрий Рогозин, Россия "готова к возобновлению отношений с партнерами по НАТО", однако "мы не собираемся делать вид, что ничего не произошло". "У нас есть ряд серьезных вопросов к альянсу, в первую очередь, о его крайне односторонней оценке грузинского вторжения в Южную Осетию. Эту проблему еще предстоит обсуждать", - подчеркнул он . В то же время, Рогозин выразил уверенность, что сотрудничество "выгодно и необходимо" России и НАТО, поскольку "перед нами стоят общие вызовы безопасности".

В свою очередь генсек альянса Яап де Хооп Схеффер ранее заявил по поводу восстановления отношений с РФ: "НАТО нужна Россия и России нужна НАТО. Россия была и остается важным партнером Североатлантического альянса". "Мы работаем с российскими партнерами и коллегами с тем, чтобы мы могли обсуждать такие важнейшие вопросы как ситуацию в Афганистане, борьбу с терроризмом, противодействие пиратству", - сказал генсек НАТО. В то же время, генсек подчеркнул, что Россия и НАТО должны вести диалог "не только по вопросам, где у нас есть взаимопонимание, но и по всем проблемам, где у нас остаются разногласия".

В августе этого года министры иностранных дел НАТО на экстренной встрече в Брюсселе осудили "диспропорциональное применение силы Россией в отношении Грузии" и объявили о приостановлении работы Совета Россия-НАТО, также как о замораживании программ военного партнерства. Это решение было принято под жестким давлением США при поддержке большинства стран Восточной Европы. В то же время в последующие месяцы взаимодействие России и НАТО не прекращалось, в Брюсселе продолжались контакты на уровне экспертов и двусторонние консультации постпреда РФ со своими коллегами из стран альянса. Взаимодействие, в частности, продолжалось по проблемам, связанным с Афганистаном и с противодействием пиратству. 2 декабря министры иностранных дел НАТО на встрече в Брюсселе дали генсеку полномочия начать процесс "постепенного и взвешенного" восстановления отношений с Россией.


Вести.Ru
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет