доллар    57.47 $
евро 67.57 €
24 октября, 08:56
+7 в Грозном

Сев озимых в Чеченской Республике составил более 80 тысяч га

27 декабря в 17:10 (2010 г.)
27.12.2010 /17:10/ В Чеченской Республике сев озимых по всем категориям  хозяйств составляет свыше 83 тысяч га, под яровые культуры вспахано более 40 тысяч гектаров. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства ЧР по растениеводству Хан-Паша Матуев. «Благоприятные погодные условия помогли аграриям Чеченской Республики засеять более 80 тысяч га озимых культур. Большую часть составляет озимая пшеница, которой засеяно 54 933 га, затем следует ячмень  - 20 859 га, рожь - 1419 га, рапс - 1155 га, а также 4352 га засеяны на зеленый корм», - сказал Х. Матуев.

Он отметил, что за последние два года был проведен большой объем работ по возрождению и развитию агропромышленного комплекса республики. По его словам, 2010 год, несмотря на аномальную жару и засуху, для нашей республики, по сравнению с другими регионами, был удачным по всем показателям.

«По сравнению с 2009 годом у нас есть положительные моменты. Если в прошлом году мы получили чуть более ста тысяч тонн зерна, то в 2010-м нами убрано 120 тысяч тонн зерна, то есть на 20 тысяч тонн больше. Сахарной свеклы в этом году мы собрали около 40 тысяч тонн, когда как в 2009 году урожай сладких корнеплодов составил 19 тысяч тонн. Результаты осенне-полевых работ также неплохие: по всем категориям хозяйств АПК республики сев озимых зерновых превысил 83 тысячи га», - сказал Х.-П. Матуев.

На сегодняшний день хозяйства продолжают работу по подготовке почвы к яровому севу.

«Сейчас в республике стоит нехарактерная для нашего региона теплая погода. Это позволяет хозяйствам продолжать работы по подготовке почвы к яровому севу. Пахоту продолжают все хозяйства. На сегодняшний день хорошие показатели у Сунженского, Ачхой-Мартановского, Гудермесского, Наурского районов. Смело могу отметить, что они уже на 80-90 процентов выполнили плановые задания. С одной стороны теплая зима - это хорошо: можно работать в поле. Но есть в этом и отрицательные моменты. Из-за теплой погоды расплодились мышевидные грызуны, которые уничтожают посевы озимых, и нам приходится принимать активные меры по их уничтожению. И второй момент - отсутствие снежного покрова может негативно отразиться на качестве будущего урожая. Тем не менее мы надеемся на лучшее: настоящая зима еще заявит о себе», - сказал Х. Матуев.


Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет