В Грозном прошел обучающий семинар по противодействию экстремизму для представителей СМИ

27 декабря в 18:08 (2010 г.) 3082
27.12.2010 /18:07/ Впервые в Грозном прошел Республиканский обучающий семинар для  представителей средств массовой информации по теме противодействия экстремизму. Организаторами семинара выступило Министерство ЧР  по внешним связям, национальной политике, печати и информации. В ходе мероприятия говорили о совершенствовании деятельности СМИ по формированию общественного мнения, направленного на профилактику экстремизма и терроризма и ликвидацию последствий их проявлений на территории Чеченской Республики. В обсуждении темы приняли участие  представители министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации, журналисты, руководители ведомственных пресс-служб, руководители и сотрудники республиканских, городских и районных печатных и электронных СМИ ЧР, студенты вузов, слушатели Школы юных корреспондентов.
В ходе семинара была отмечена важная роль и ответственность СМИ в идеологическом противодействии террористическим и экстремистским проявлениям в обществе, в формировании консолидированной общественной мысли, законопослушной гражданской позиции в условиях динамично развивающейся республики.

-СМИ – мощный ресурс, с помощью которого формируется общественное мнение. Сегодня  средства массовой информации Чеченской Республики пропагандируют национальную культуру, традиции, здоровый образ жизни. Эта работа проводится совместно с общественными, культурными организациями, правоохранительными органами. От этой работы зависит будущее подрастающего поколения нашей республики, мы не должны допускать, того, чтобы наша молодежь отдавала свои жизни за лжеидеи, - подчеркнул первый заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Казбек Ахмадов.

Перед участниками семинара также выступил заместитель министра ЧР  по внешним связям, национальной политике, печати и информации Лема Гудаев.
Важным средством  в противодействии экстремизму он отметил Интернет, ресурс может использоваться для информационной агрессии деструктивно настроенными силами. Он также привел конкретные примеры и рассказал о различных формах провокаций в СМИ.

Всеми участниками было отмечено, что бороться с этой проблемой возможно только совместными усилиями.
В ходе мероприятия была приведена цитата Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова: «У террористов нет национальности – будь он из Москвы или из другого региона. У них нет разделения: чеченские, кавказские или другие. Это наша общая боль – боль России. И мы должны совместными усилиями вылечить эту рану, только тогда у нас будет порядок. А если мы будем обвинять друг друга по национальным и иным признакам, мы ничего не достигнем. Вся общественность. Все мы должны объединиться и бороться с терроризмом. Бороться жестко».

В целях профилактики терроризма и экстремизма на территории Чеченской Республики Министерством ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации особое внимание уделяется проведению целенаправленной информационной, разъяснительной и пропагандистской  работы с населением через подведомственные электронные и печатные СМИ.
Министерство не допускает в подведомственных СМИ высказывания, пропагандирующие ксенофобию, национализм, фашизм, религиозный экстремизм. Здесь было отмечено, что в большей части, это объясняется наличием высоких этических норм и зрелой гражданской позицией чеченских журналистов.

 В ходе мероприятия также было отмечено, что в республике не отмечается случаев межконфессиональных и межнациональных противоречий или напряженности, а также экстремистских проявлений среди населения на почве национальной, или религиозной розни. В этих целях ведется большая работа по духовно-нравственному воспитанию молодежи на основе  традиционных исламских ценностей, разъяснению экстремисткой сущности ваххабизма.
Присутствующие в зале задали много вопросов, но особое внимание уделили обмену информацией с телекомпаниями соседних регионов, а также возможности  на законодательном уровне противодействовать
работе  сайтов экстремистской и террористической направленности.
Казбек Ахмадов отметил, что такая работа находится на уровне разработки. Он рассказал, что на базе республиканского телевидения вынашивается идея Северокавказского телевидения, когда все регионы могут совместно работать и вещать по спутниковому телевидению. Об этом говорил Шамсаил Саралиев и эта идея была поддержана полпредом Президента РФ в Северо-кавказском федеральном округе Александром Хлопонином.
По второму вопросу выступил Лема Гудаев, который отметил, что возможно будут инициированы изменения в законодательстве РФ и пройдут прокурорские проверки, когда работа этих сайтов будет ограничена в судебном порядке.
В рамках мероприятия журналисты местных СМИ были награждены Почетными грамотами Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации за высокий  профессионализм, активное участие в информационном противодействии терроризму и экстремизму и содействие работе Антитеррористической комиссии Чеченской Республики.
В завершение семинара участники приняли резолюцию, в которой говорится: «В принятом  обращении к руководителям СМИ ЧР говорится: В целях профилактики терроризма и экстремизма на территории Чеченской Республики министерством ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации особое внимание уделяется проведению целенаправленной информационной, разъяснительной и пропагандистской работы с населением через подведомственные электронные и печатные СМИ.

Министерство Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации не допускает в подведомственных СМИ высказывания, пропагандирующие ксенофобию, национализм, фашизм, религиозный экстремизм. Здесь необходимо отметить, что в большей части, это объясняется наличием высоких этических норм и зрелой гражданской позицией чеченских журналистов.
В целях совершенствования антитеррористической профилактической деятельности, в тесном взаимодействии с ДУМ ЧР, УФСИН по ЧР, МВД по ЧР, УФСБ по ЧР, Госнаркоконтролем и другими заинтересованными структурами, Министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации с большой эффективностью и положительной регулярностью проводит выездные встречи в администрациях городов и районов республики с молодёжью, а также воспитательно-просветительские мероприятия в местах заключения для бывших членов НВФ.
В республике не отмечается случаев межконфессиональных и межнациональных противоречий или напряженности, а также экстремистских проявлений среди населения на почве национальной или религиозной розни. Для недопущения таких проявлений Духовным управлением мусульман ЧР и «Центром духовно-нравственного воспитания и развития» ведется большая работа по духовно-нравственному воспитанию молодежи на основе традиционных исламских ценностей, разъяснению экстремистской сущности ваххабизма». Резолюция была поддержана всеми участниками семинара.

Луиза Ахмадова
Мавсар Вараев


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: