В Чеченской Республике обновлен состав Общественной наблюдательной комиссии

28 декабря в 15:50 (2010 г.) 2003
28.12.2010 /15:47/ Представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике и Общественной палаты (ОП) ЧР вручили новым членам Общественной наблюдательной комиссии второго созыва удостоверения - мандаты. Члены комиссии имеют право посещать места принудительного содержания, а также принимать и рассматривать жалобы осужденных.

В мероприятии приняли участие советник Главы ЧР Тимур Алиев, начальник Департамента по взаимодействию с общественными и религиозными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Хамзат Одаев, председатель Общественной палаты ЧР Гайрсолт Батаев, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умар Джумалиев, а также представители Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации ЧР и общественных организаций республики.

Члены обновленного состава общественной наблюдательной комиссии отметили, что комиссии первого созыва удалось наладить конструктивное взаимодействие с Управлением ФСИН РФ по ЧР. Сотрудничество и взаимодействие также налажено с учреждениями исполнения наказания в республике. Накоплен определенный опыт, налажены механизмы разрешения вопросов обеспечения прав осужденных. Также отмечалось, что работа по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания будет совершенствоваться.

В то же время отмечалось, что в последнее время тревожных сигналов из мест лишения свободы в регионах России поступает меньше, но случаи дискриминации по национальному признаку заключенных-выходцев из Чеченской Республики по-прежнему встречаются.

«Необходимость в создании механизма, позволяющего эффективно защитить права осужденных, отбывающих наказание в субъектах России, существовала давно. В 2007 году такая инициатива была озвучена Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиевым на координационном совете Уполномоченных по правам человека в России, в котором принимал участие и директор ФСИН России. Критическое выступление Нурди Нухажиева тогда возымело действие. Специальной телеграммой, адресованной всем территориальным органам ФСИН России, тогдашний директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин потребовал от региональных управлений своего ведомства жестко пресекать факты злоупотребления и превышения должностных полномочий со стороны администрации учреждений исполнения наказаний, в частности, и по отношению к осужденным из Чеченской Республики, исключить случаи преследования осужденных за их обращения в государственные органы. Уже через год был принят Федеральный закон "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" и созданы наблюдательные комиссии», - рассказал предысторию создания наблюдательных комиссий Умар Джумалиев.

Члены общественной наблюдательной комиссии сообщили, что будут и впредь работать в тесном контакте со своими коллегами из других регионов России, и это позволит минимизировать количество случаев нарушения прав осужденных, выходцев из Чеченской Республики.

«Стоит отметить, что значительную правовую и материально-техническую поддержку общественной наблюдательной комиссии как первого, так и второго созыва оказал Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев. Для достижения желаемого результата в обеспечении прав заключенных нами был разработан план работ и график выездов в исправительные учреждения, в том числе расположенных в других регионах России. Одна из наших главных задач - наладить тесное сотрудничество с наблюдательными комиссиями тех регионов, где такие нарушения отмечены, и вместе с ними разбираться по каждому факту. Совместная работа правозащитников и региональных управлений ФСИН России позволит эффективно защищать права осужденных», - отметила член Общественной наблюдательной комиссии, председатель РПО "Союз женщин Чечни" Малика Омарова.


Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
РФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в АстанеРФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Болельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчиБолельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Депутаты встретились с жителями ряда населённых пунктовДепутаты встретились с жителями ряда населённых пунктов
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: