Нурди Нухажиев: « Ношение хиджаба не должно восприниматься как проявление радикализма»

28 декабря в 17:24 (2010 г.) 3004
28.12.2010 /17:22/ Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев прокомментировал попытку запрета ношения хиджаба в стенах Пятигорского лингвистического университета. -Нурди Садиевич, как Вы прокомментируете заявление ученого совета Пятигорского лингвистического университета о том, что ношение «агрессивного религиозного элемента» - хиджаба является нарушением «корпоративной культуры» и попытку запрета появляться в стенах университета в хиджабе? Не является ли это нарушением прав верующих студентов? -Безусловно, ректорат может вводить в высшем учебном заведении свои внутренние правила, в том числе и относительно внешнего вида студентов и преподавателей. Но в вопросах традиций и в особенности религии необходимо проявлять корректность и сдержанность. Нельзя делать необдуманные шаги и высказывания. Мы ведь живем в стране, где испокон веков бок о бок жили люди разных конфессий, культур и традиций. Хиджаб, конечно, не является традиционной формой одежды для мусульманок России, но это не повод для его запрета, в том числе и в стенах ВУЗа. Проблема, на мой взгляд, даже не в хиджабе, а в том, что в нашей стране богобоязненность становится чем-то постыдным или подозрительным. В данном случае ношение хиджаба не должно восприниматься, как проявление угрозы агрессии или радикализма. То, что студентки в хиджабах посещают светский ВУЗ, на мой взгляд, как раз-таки должно вызвать только положительные эмоции у ректората, а не рассматриваться как «агрессивный религиозный элемент». Ношение платка и хиджаба не может противоречить корпоративной культуре университета и тем более нельзя проводить параллель между религиозностью и проявлениями современной распущенности. Что же касается вопроса «корпоративной культуры», то ученому совету стоило бы уделять больше внимания воспитанию в студентах уважительного отношения непосредственно друг к другу. Подобные вопросы не должны решаться в узком кругу ученого совета университета без консультации с представителями духовенства, которые всегда помогут найти наиболее безболезненное для обеих сторон решение.

Данный вопрос не остался без должной реакции полпредства в Северо-Кавказском федеральном округе, что свидетельствует о пристальном внимании полпреда к вопросам сохранения в регионе межконфессионального и межнационального мира.
Должен отметить, что с первых дней своей деятельности полпред Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин нацелил свой аппарат на тесное взаимодействие с властями разных уровней, духовенством и гражданским обществом региона, что не может не принести позитивного результата.


Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
РФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в АстанеРФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Болельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчиБолельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Депутаты встретились с жителями ряда населённых пунктовДепутаты встретились с жителями ряда населённых пунктов
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: