доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 06:11
+8 в Грозном

Комплексные милицейские выезды – как эффективный способ профилактики правонарушений

29 декабря в 12:34 (2010 г.)
29.12.2010 /12:33/ Новые методы предупреждения и пресечения правонарушений начали использовать в повседневной работе сотрудники Временной оперативной группировки МВД России, осуществляющие свою деятельность на территории Северного Кавказа. Из населённого пункта Ханкала Чеченской республики, накануне ранним утром, в сторону Ингушетии выдвинулась военизированная автоколонна бронированных «УРАЛов». Оперативники уголовного розыска, инспектора ДПС и кинологи с собаками под прикрытием бойцов спецподразделений в течение нескольких дней проводят мероприятия оперативно-профилактического характера на улицах населённых пунктов республики. Целью таких масштабных операций является предупреждение преступлений и выявление правонарушений, прежде всего связанных с использованием автотранспорта. По словам начальника отдела милиции общественной безопасности Временной оперативной группировки МВД России Сергея Попова, основные усилия профилактической акции направлены на обнаружение и задержание автомобилей, находящихся в федеральном розыске, а также незарегистрированных в установленном порядке и имеющих признаки подделки номерных узлов и агрегатов.

 Уже в первые дни работы мобильных постов, выставленных на основных транспортных развязках станицы Орджоникидзевская, милиционерам удалось добиться внушительных результатов. Практически каждый остановленный водитель управлял автомобилем с нарушениями. Отсутствие талонов технического осмотра и страховых полисов, тонированные лобовые стёкла, просроченные транзитные номерные знаки и многие другие нарушения, здешние водители не считают критическими и влияющими на безопасность движения. И поэтому с присущим легкомыслием позволяют себе передвигаться на авто в пределах родной станицы.
Владельцы транспорта с более серьёзными нарушениями задерживались и доставлялись в территориальное ОВД. Среди них наиболее часто встречались: управление транспортным средством без водительского удостоверения, либо вообще безо всяких документов на автомобиль, перебитые номера кузовов и двигателей, а также нерастаможенные авто. Удивил постовых случай, когда в центральной части населённого пункта был остановлен микроавтобус «ГАЗель». При проверке документов оказалось, что водитель не имеет права на управление любым транспортным средством, тем более маршрутным, перевозящим пассажиров. На беспечного хозяина машины составили административный протокол и доставили в отделение.

Примечательно то, отмечают сотрудники, что практически все остановленные для проверки водители с пониманием и терпением относились к работе милиционеров. Некоторые местные жители, преимущественно старшего поколения, даже высказывали свои положительные отзывы, потому как сами заинтересованы в том, чтобы на их улицах был порядок. Обращая внимание на сознательность многих нарушителей, инспектора тоже проявляли снисхождение и ограничивались профилактическими беседами, в которых брали обязательство об устранении недостатков.

Необходимость проведения подобных крупномасштабных проверок подтверждают промежуточные результаты, которые подытожил Сергей Попов. Только за три дня проведения мероприятий в Сунженском, Малгобекском и Назрановском районах проверено почти две тысячи единиц транспорта, из которых 75 задержано с признаками изменения номеров узлов и агрегатов и 5 автомашин не прошедших таможенного оформления. К административной ответственности за различного рода правонарушения привлечено около ста водителей. Помимо этого, за нарушение правил хранения и перевозки оружия изъяты 2 автомата Калашникова, охотничий карабин «Сайга», 2 пистолета «Макарова» и боеприпасы к ним.
Учитывая набранный практический опыт и результативность выездных мероприятий руководство Временной группировки планирует не останавливаться на достигнутом и продолжать комплексные проверки и в других регионах Северного Кавказа.

Дмитрий Лопатин
Пресс-центр ВОГОиП МВД России


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет