доллар    56.27 $
евро 63.09 €
25 мая, 23:12
Погода в Грозном +12 в Грозном

В Чеченской Республике очищено более 800 км оросительных каналов

29 декабря в 13:05 (2010 г.)
29.12.2010 /13:04/  Более 800 км оросительных каналов расчищено в Чеченской Республике.  Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства ЧР по растениеводству Хан-Паша Матуев. «Очистка оросительных каналов, забитых илом и заросших кустарниками и разного вида растительностью,  очень серьезная, тяжелая и в то же время необходимая работа. Чеченская Республика входит в зону рискованного земледелия. Поэтому развитие мелиорации играет одну из ведущих ролей в растениеводстве. Проблема мелиорации стала еще более актуальной в связи с аномальной жарой, характеризовавшей прошедшее лето», - сказал он.

Общая протяженность оросительных сетей в республике составляет более четырех тысяч километров.

«На сегодняшний день у нас ведутся работы, в первую очередь, по очистке от древесных кустарников и зарослей. На сегодняшний день очищено более 800 километров. В целом необходимо освободить от зарослей более 1160 км. Очистить от ила предстоит более 1400 километров. Для реализации этих задач задействованы сотни людей с привлечением большого числа спецтехники. Мы используем каждый погожий день. Крупномасштабные субботники проходят в девяти районах республики. Люди работают в две смены», - уточнил Х.-П. Матуев.

По его словам, при существующей в республике безработице введение в строй мелиоративных систем способствовало бы развитию овощеводства.

«Таким образом, это позволило бы создать сотни рабочих мест как в госхозах, так и на предприятиях по переработке овощных культур», - отметил Х.-П. Матуев.

Проблема восстановления мелиорационной системы ЧР поднималась Рамзаном Кадыровым на встрече с Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Результатом действий руководства республики стало выделение средств на проведение очистительных работ в размере 650 млн. рублей в текущем году и закладка этой же суммы на 2011 год. В целом восстановление мелиоративной системы ЧР в рамках ФЦП планируется завершить к 2017 году. На эти нужды необходимо более 11 млрд. рублей.

В довоенное время общая площадь орошаемых земель на территории республики достигала 144 тыс. га.


Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет