доллар    57.4 $
евро 67.53 €
18 октября, 16:10
Погода в Грозном +16 в Грозном

В Чеченской Республике активно развивается сфера торговли и потребительского рынка

29 декабря в 15:23 (2010 г.)
29.12.2010 /15:22/ По темпам развития потребительского рынка и роста объемов товарооборота Чеченская Республика занимает на сегодняшний день одну из лидирующих позиций в России. Так, за 12 месяцев 2010 года рост объема розничного товарооборота составил более 140%. Об этом сообщил министр торговли и экономического развития ЧР Абдула Магомадов.

«За счет ввода в строй новых современных предприятий торговли обеспеченность населения республики площадью торговых объектов возросла со 110 кв. м на тысячу человек в 2008 году до 195 кв.м в 2010 году. Возрождается система оптовой торговли республики. Восстановлен и функционирует ГУП «Чеченский хладокомбинат», который осуществляет оптовую торговлю продуктами питания. Предприятием заключены прямые договоры на поставку с предприятиями-производителями и реализуются более 240 наименований продовольственной продукции. Процент надбавки к цене производителя устанавливается в размере 5-10%, что позволяет предприятию успешно конкурировать с оптовыми предприятиями и рынками соседних регионов. Организована доставка продукции потребителям своим автотранспортом», - сказал А. Магомадов.

Также в структуре министерства по республиканской целевой программе в текущем году восстановлено и начало свою деятельность ГУП «Чеченрыба» мощностью 1 тыс. тонн единовременного хранения, которое реализует в широком ассортименте рыбную продукцию. Налаживается работа цехов по переработке рыбы. В 2011 году планируется запустить предприятие оптовой торговли - ГУП «Плодоовощ» мощностью 6250 тонн, которое будет закупать напрямую у местных сельхозпроизводителей и реализовывать с минимальной наценкой широкий ассортимент плодоовощной продукции.

«Благодаря активному развитию сферы торговли и потребительского рынка в республике появляются разноформатные современные предприятия торговли и общественного питания. Сегодня в супермаркетах, магазинах, ресторанах и кафе потребитель чувствует себя комфортно, внимательное отношение к покупателям, культура и качество обслуживания становятся нормой», - отметил руководитель Минэкономразвития ЧР.

Для дальнейшего развития инфраструктуры системы товародвижения и торговли министерством начата разработка региональной программы развития сферы торговли и потребительского рынка Чеченской Республики на 2011-2013 гг.

«Данная программа предполагает создание эффективной системы закупа и оптовой торговли с общедоступной системой электронной торговли, которая обеспечит производителей, торговых посредников и покупателей оперативной информацией о товарной продукции и ценовой конъюнктуре», - отметил А. Магомадов.


Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет