доллар    56.25 $
евро 63.09 €
25 мая, 13:51
Погода в Грозном +17 в Грозном

Жаждущие славы террористы хотели взорвать мечеть на Поклонной горе

26 января в 10:49 (2009 г.)
Двое молодчиков, пытавшихся взорвать один из столичных «Макдоналдсов», организовали целую серию тяжких преступлений: на их счету взрыв в храме Николая Чудотворца, две диверсии на железной дороге, убийства выходцев из Средней Азии и Кавказа…Последней задумкой жаждущих славы волгоградцев Давида Башелутскова и Станислава Лухмырина была подготовка взрыва в мечети на Поклонной горе, но планам террористов помешали правоохранительные органы .

На преступников милиция вышла, отслеживая связи активистки радикального националистического движения Евгении Жихаревой. Девушка уже проходила по делу об убийстве якутского шахматиста Сергея Николаева, но в отличие от соратников ее тогда приговорили…к материнскому присмотру. Сейчас же следствие установило, что именно она свела беглых преступников из Волгограда с родноверами. Студентка Академии водного транспорта расклеивала на остановке оскорбительные плакаты, чем и привлекала внимание «братьев по разуму».

Пособие по изготовлению бомб Башелутсков и Лухмырин нашли в Интернете, а испытывать бомбу ходили в соседний лес. Там их даже остановили милиционеры, но дело ограничилось проверкой документов. Кстати, в Москве террористы жили с поддельными документами, которыми, как считает следствие, их снабдил сводный брат Башелутскова Юрий - начальник отдела в Министерстве туризма, спорта и молодежной политики.

После испытаний преступники приступили к самим подрывам: в ноябре прошлого года последовали взрывы на железной дороге у станции «Царицыно» и «Будатниково», затем в храме Николая Чудотворца в Бирюлево и в «Макдоналдсе» в Кузьминках. Этого им показалось мало, хотелось чего-то более громкого. Так родилась идея устроить мощный взрыв в мечети на Поклонной горе и спровоцировать волну межрелигиозных конфликтов. Обоих задержали прямо у храма, где террористы готовили пути отхода после взрыва, пишет «Коммерсантъ».

Пока Башелутскова и Лухмырина обвиняют лишь в хулиганстве по делу взрыва в Макдоналдсе, но в ближайшее время его переквалифицируют на статью о попытке убийства двух и более лиц общеопасным способом, совершенного группой лиц по предварительному сговору. Максимальная мера наказания по этой статье - пожизненное лишение свободы. Пока следствие готовится предъявить задержанным новые обвинения,  защита настаивает на проведении психиатрических экспертиз - один из террористов, по словам адвокатов, болел менингитом. На вынесение приговора также может повлиять и юный возраст волгоградских преступников.

www.kp.ru
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет