О чем мечтали Валера, Рамзан, Боря и Юнус-Бек?

29 декабря в 17:31 (2010 г.) 4542
29.12.2010 /17:30/ На Новый год каждый из нас мечтает о чуде и подарках. Даже взрослые люди, даже сильные мира сего, облеченные властью, искренне радуются новогодним сюрпризам. В преддверии главного праздника года мы решили задать руководителям Северного Кавказа несколько вопросов: 1. Какой подарок на Новый год вы мечтали получить в детстве? 2. Какой новогодний подарок запомнился больше всего?

3. Какие подарки на Новый год вам дарят сейчас?

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский: мечтал о велосипеде с моторчиком и охотничьем ружье

1. Разные были желания. Когда помладше — одни, постарше — другие. Помню, очень сильно хотел велосипед, причем с моторчиком. И мне велосипед-таки купили, правда, не под новогоднюю елку, а к лету. И без моторчика. Но это уже как-то и не огорчило. Все равно был рад. Лет с семи хотел ружье, чтобы, как у отца — он у меня был заядлый охотник, брал меня частенько на утку, от этого очень яркие остались впечатления — что ты участвуешь в настоящем мужском деле. Но Дед Мороз не внял, ружье не подарил.

2. Обычно детям в нашей семье дарили под елку кульки с конфетами и мандаринами. Эти кульки мне больше всего и запомнились. Вроде бы и знаешь заранее, что от Деда Мороза будет кулек, а все равно ждешь, волнуешься и страшно рад, когда он появляется под елкой или под подушкой — по-всякому было. А в кульке самое желанное — мандарины, обычно два-три. И каждый потом растягиваешь на день, не меньше, по дольке. Новогодний запах мандаринов меня до сих пор сводит с ума. Это запах детства.

3. Откровенно говоря, и не помню, что мне дарили на прошлый Новый год или на позапрошлый. Скорее всего, потому, что острота ощущений уже не та, больше хлопот и забот перед праздником. Чтобы они прошли без происшествий, в нормальном режиме работы коммунальных и оперативных служб, без ЧП и так далее. В семье мы теперь обычно под Новый год обмениваемся интернет- поздравлениями, открытками, ММС-ками. Потому что собраться всем вместе редко получается.

Глава Чечни Рамзан Кадыров: был в восторге от санок

1. Прежде всего, мне мечталось увидеть самого Деда Мороза — этого сказочного добряка, который приносит детям подарки. Поэтому сейчас, уже будучи руководителем республики, я в новогодние праздники сам переодеваюсь в костюм Деда Мороза и дарю детям подарки. Да и работа у меня тоже «дедморозовская»: я делаю всё от меня зависящее, чтобы у детей в республике было счастливое детство. А что касается подарков, о которых я мечтал, то тут всё, как у всех мальчишек: конструктор, велосипед, машинки, санки…

2. Я еще тогда не ходил в школу. Помню, как в один из вечеров перед праздником отец вернулся с работы, и в руках у него я увидел санки. Это была неописуемая радость! Я знал, что этот подарок для меня. У нас в Центарое местность холмистая, и кататься в зимнюю пору было сплошным удовольствием.

3. Мне очень дороги подарки, которые мне делают мои дети. Они собственноручно готовят мне разные аппликации, открытки и, когда дарят всё это, ждут моей реакции. И я действительно от души радуюсь каждому их подарку. А еще для меня, как главы региона, самые дорогие подарки — это когда мне докладывают о завершении намеченных планов на текущий год, об открытии новых объектов, решении социальных вопросов.

Глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев: хотел сапоги, а получил бескозырку

1. Я родился в далеком 1950-м в Киргизии, куда моя семья вместе с тысячами других семей была депортирована из Карачаево-Черкесии. В первый класс пошел в новой школьной форме, которую только ввели: гимнастерке, брючках с ремнем, фуражке, ботинках. Но высшим шиком считались кирзовые сапоги, ибо на них особенно хорошо было скользить по ледяной горке. В ответ слышал, что сапог моего размера нет. Гораздо позднее я узнал, что в тот период выехать за пределы села, где жили спецпереселенцы, было проблемой. Словом, мечтал о сапогах, но традиционно получал книги, сладости, редко — экзотический тогда мандарин.

2. Детская матросская бескозырка. Помню, стайкой ребятишек забежали в хуторской магазинчик, а на абсолютно пустых полках лежало десятка полтора матросских бескозырок с ленточками и надписью то ли «Заря», то ли «Аврора». И каждый из нас, пятилетних, забежавших в лавку, получил по бескозырке. Мы были счастливы. И не было человека, которого бы мы почитали больше, чем продавца этой жалкой лавчонки.

3. С первого дня работы в должности главы Карачаево-Черкесии получаю сувениры, которые сдаю в музей, и книги, которые оставляю в кабинете. Исключение составляют машины «скорой помощи», пикапы и т.п. За два года мы пополнили таким образом автопарк многих лечебных и социальных учреждений республики.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров: рады были даже фантикам

1. В нашем советском детстве таких излишеств, как у нынешних детей, не было. Были традиционные подарки со сладостями и мандаринами. Такого разнообразия шоколадных конфет и карамели, ирисок, печенья мы не видели за весь год. Яркие, блестящие фантики от них были еще одним сокровищем, они по-детски радовали нас.

2. Не могу связать свои воспоминания о новогоднем празднике с каким-то конкретным подарком. Сохранились лишь приятные воспоминания о зимнем празднике, который дарил запахи хвои и мандаринов, много сладостей и искреннюю радость.

3. Я люблю сам дарить подарки. Все дети, в первую очередь дети-сироты, из многодетных и малоимущих семей, получают от главы республики подарки.



Подготовила Елена ПАНКОВА
« Аргументы и факты»

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: