доллар    59.39 $
евро 70.05 €
18 ноября, 03:56
+4 в Грозном

Семья – это основа общества

29 декабря в 17:51 (2010 г.)
29.12.2010 /17:50/ В студии информационного агентства «Грозный-Информ» состоялась пресс-конференция. На встречу с журналистами приехал советник Главы ЧР, кадий г. Грозного известный богослов Бай-Али Тавсиев. Основная тема пресс-конференции касалась вопросов семьи и брака, а так же разводов в чеченском обществе. Директор ИА «Грозный-информ» Ражап Мусаев обозначил основные моменты предстоящего диалога журналистов с богословом. Он отметил, что в рамках духовно-нравственного воспитания и развития населения республики Глава региона Рамзан Кадыров выразил недовольство количеством происходящих разводов, особенно среди молодых семей и поручил богословам разобраться с этим вопросом. В своем вступительном слове Бай-Али Тавсиев заявил, что увеличение количества разводов ослабляет институт семьи, а семья – это основа общества. Он так же отметил, что создание полноценной семьи повышает рождаемость, что является главным составляющим для полноценного функционирования государства.
Создание семьи, рождение детей и полноценное воспитание поколений – вот основной критерий жизнедеятельности и существования народа и государства. Богослов строго обозначил, что прекращение рождаемости и умещения количества следующего поколения приведет к деградации и разрушению основ общества.
- Аллах создал первых людей Адама и Еву и заключил брак между ними, и мы все потомки Адама и Евы. Соответственно люди должны придерживаться изначальных ценностей, основа человечества базируется на браке и семье. В Чеченском обществе браку и семье придавалось особое значение, но в последние годы, население и особенно молодежь стали легко относится к этому. Брак заключается легко, так же легко происходит развод. Причины этому последние социально-политические потрясения, охватившее все государство и прошедшие войны на территории республики,  - сказал он.
Отвечая на вопросы журналистов Бай-Али Тавсиев дал исчерпывающие ответы.
Журналистов интересовало, по каким конкретным причинам может произойти развод, что именно может послужить причиной и как развод трактуется в Исламе.
- В Исламе развод не приветствуется. Но нужно обозначить, что основное право в разводе имеет мужчина, который должен быть дальновидным, терпеливым и более стойким в вопросе брака и развода. Практически существует несколько причин, по которым мужчина может потребовать развод с супругой. Если мужчина не может доверять супруге свое имущество, говоря проще, если супруга ворует из имущества своего мужа – это первая причина. Вторая причина – распространение недостоверной информации, что может привести к разногласиям внутри семьи и в обществе в целом, могут привести к трагическим последствиям. Мужчина может потребовать развод, если супруга не может зачать ребенка, если женщина не соблюдает нормы Ислама, - сказал он.
Отвечая на вопрос, по каким причинам распространились разводы Бай-Али Тевсиев отметил, что утрата семейных ценностей и ценностей института семьи является основной причиной разводов. Причины так же зиждется в ослаблении религиозных, духовных ценностей и адатов (обычаев) чеченского народа.
Усматривая социальную составляющую развода, когда супруги разводятся по законодательству, чтобы получить определенные социальные льготы и как Ислам трактует этот момент, богослов отметил, что в религии такой развод не приветствуется.
 - После проведенных разъяснений население республики воздерживается от подобных разводов, есть случаи, когда некоторые супружеские пары отозвали свои заявление, - сказал он.
Уровень жизни тоже может влиять на количество разводов, отметил советник Главы ЧР. Он так же предостерег о создании брака по расчету, когда парень жениться на состоятельной девушке и девушка выходит замуж за состоятельного мужчину. Брак создается для совместного проживания и рождение детей, сказал он.
Кадий г. Грозного отметил, что вопрос создания семьи и необоснованных разводов находится на контроле у Главы ЧР Рамзана Кадырова. Богословы совместно с парламентариями будут рассматривать нормативные данные, которые позволят урегулировать этот вопрос в рамках законодательства ЧР и РФ.
Мавсар Вараев

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет