доллар    57.48 $
евро 67.76 €
22 октября, 18:31
+15 в Грозном

История расставит по местам

30 декабря в 14:41 (2010 г.)
30.12.2010 /14:39/ 9 января 1957 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О восстановлении Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР». Подписание названного документа поставило точку в многолетней трагедии чеченского народа. Уже второй год эта дата отмечается как День восстановления ЧИАССР. Соответствующий указ, подписанный Главой республики Рамзаном Кадыровым в 2009-м, был зачитан на торжественном мероприятии, приуроченном к 53-й годовщине восстановления республики.

После страшных 13 лет депортации возвращение домой и восстановление национальной автономии стало осуществлением заветной мечты всех чеченцев и ингушей.
В одном из своих выступлений спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов сказал: «Это была историческая неизбежность, и возвращение на свою родину с восстановлением всех прав и свобод стало победой устремлений нашего народа, хотя сам процесс возвращения был невероятно трудным – необходимо было заново обустраивать свою жизнь».
Как известно, в то время был создан оргкомитет во главе с будущим председателем Совета министров ЧИАССР Муслимом Гайрбековым, который занимался вопросами восстановления автономии. Он и его команда сделали все возможное в этот исторический период для возрождения республики, заслужив тем самым уважение всего народа. Была проведена огромная работа по осуществлению специальных мероприятий в связи с восстановлением ЧИАССР (трудоустройство возвратившегося населения, предоставление ему жилья, оказание финансовой и материальной помощи, повышение общеобразовательного уровня, квалификации).
Здесь стоит упомянуть и о некоторых других планах тогдашнего руководства страны в отношении чеченцев и ингушей. Предлагалось создание отдельной автономной области в Казахстане, Киргизии или в Сибирском регионе для проживания там чеченцев, ингушей и др. Но наши отцы и деды на это не согласились, настаивая только на одном – восстановлении Чечено-Ингушетии в рамках своих исторических границ. За что им низкий поклон!
В период депортации, имея статус спецпереселенцев, представители нашего народа, равно как и представители других депортированных этносов, не обладали никакими политическими и гражданскими правами. И лишь чеченцы, жившие за границей, могли поднять свой голос в защиту собственного народа. В их числе известный во всем мире политолог и историк Абдурахман Авторханов и правозащитник Салавди Гугаев, сыгравшие немалую роль в деле восстановления ЧИАССР.
Отдельно хочется сказать о роли тогдашнего руководителя страны Первого секретаря Центрального комитета КПСС Никиты Сергеевича Хрущева.
Как бывший соратник Сталина, член Президиума ЦК КПСС, он, вне всяких сомнений, мог сделать так, чтобы историческая правда не раскрылась. Однако Никита Хрущев нашел в себе мужество и пошел на своего рода политический и гражданский подвиг. Как мы знаем, он выступил с историческим докладом на развенчавшем культ личности Сталина XX съезде партии. Именно после этого выступления были приняты соответствующие шаги по возвращению депортированных народов, а потому сегодня без преувеличения можно говорить о том, что самая большая заслуга в восстановлении ЧИАССР принадлежит именно Никите Хрущеву.
В знак уважения к этому политическому и государственному деятелю еще в прошлом году Указом Главы Чеченской Республики Р.Кадырова одна из центральных площадей Грозного названа именем Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева.
По воле Всевышнего, благодаря стойкости нашего народа и политической воле тогдашнего руководства страны республика была восстановлена и стала быстро развиваться, достигнув значительных успехов в различных отраслях народного хозяйства.
К сожалению, эту динамику прервали так называемые «застойные» и «перестроечные» годы, закончившиеся развалом страны, разделением республики, провозглашением ее «независимости», а затем так называемым «наведением конституционного порядка в Чечне».
К счастью, эти негативные страницы в истории нашего народа уже позади и, будем надеяться, никогда больше не повторятся.
Если говорить о дне сегодняшнем, свою государственность чеченский народ строит в рамках Конституции Чеченской Республики и Основного закона страны. И все мы являемся свидетелями того, что регион, стремительно развиваясь в этом русле, добивается впечатляющих результатов.
Муслим МУСАЕВ

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет