Трагедии удалось избежать

30 декабря в 14:46 (2010 г.) 3203
30.12.2010 /14:44/ 20 декабря в 20 часов 30 минут на пульт ЦППС поступило сообщение о пожаре в центре города по ул.Авторханова, 43. В 20 час. 31 мин. на место происшествия выехали 2 отделения ПЧ-2. По прибытии к месту пожара дежурного караула исполняющий обязанности начальника караула Х.Эскерханов, проведя разведку, установил, что очаг пожара находится в подвальном помещении. При этом выяснилось, что происходит интенсивное задымление вышерасположенных этажей, что создает угрозу для жизни находящихся в здании людей. Пришлось запросить дополнительные силы и средства.

Через несколько минут на место пожара прибыла дежурная смена СПТ ЦУКС МЧС России по ЧР. К этому времени 67-квартирный дом был полностью охвачен едким дымом, с верхних этажей доносились крики жильцов о помощи. Оценив обстановку, временно исполняющий обязанности начальника дежурной смены СПТ ЦУКС капитан внутренней службы Х.Джамбеков, приняв руководство на себя, объявил ранг пожара ¹2.
В считанные минуты к месту происшествия была подтянута спецтехника. Диспетчерами ЦППС ЦУКС МЧС России по ЧР в экстренном порядке было осуществлено оповещение руководящего состава Главного управления 1-ОФПС. Также о пожаре было сообщено в прокуратуру Заводского района Грозного. Согласно инструкциям взаимодействия со службами жизнеобеспечения о случившемся пожаре оповестили ОВД Заводского района, горэлектросеть, скорую медицинскую помощь, медицину катастроф, аварийную службу «горгаз». Надо отметить, что все эти службы прибыли практически одновременно. На место пожара прибыли префект Заводского района Х.Камаев и председатель КЧС Заводского района А.Дакаев. Также на место происшествия прибыл первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЧР М.Эльмурзаев, который осуществлял общее руководство тушением пожара и проведением аварийно-спасательных работ.
Эвакуация жильцов дома через задымленные лестничные марши при полном отсутствии видимости производилась звеньями газодымозащитной службы. Оставшихся на самых верхних этажах людей пришлось снимать при помощи двух автолестниц.
Локализация очага пожара была произведена в 21 час. 30 мин., а полная ликвидация – в 21 час. 35 мин. Всего на тушении было задействовано 5 единиц основной, 2 единицы специальной и одна единица вспомогательной техники ФПС МЧС России по ЧР, а также 2 единицы техники ЧПСО ЮРПСО и 10 единиц техники служб жизнеобеспечения города, в том числе 5 карет скорой помощи.
Вот что рассказал по поводу данного происшествия начальник службы пожаротушения ЦУКС МЧС России по ЧР подполковник внутренней службы Муса Ясуев.
– По указанию начальника главного управления я выехал из дома на место происшествия. Пожар возник в подвале дома в складском помещении магазина, торгующего пластиковыми изделиями. В первую очередь мы занялись эвакуацией людей со всех этажей, а затем уже ликвидацией очага возгорания. Причины пожара будут установлены специальной комиссией после расследования. А вот что касается развития пожара, то на него повлияло скрытое горение в помещении подвала, грубейшее нарушение правил хранения легкосгораемых материалов, нарушение СНиП при реконструкции здания, отсутствие вентиляции. Негативно на тушение пожара повлияла самовольная перепланировка внутри здания и в подвальном помещении, которое ни в коем случае нельзя было использовать в качестве складов. Помимо этого, отсутствует наружное и внутреннее противопожарное водоснабжение. На оконных проемах до 12 этажа установлены решетки, что также является нарушением правил пожарной безопасности.
А вот что рассказали сами жители этого дома.
– Дым проник во все помещения, – говорит одна из них. – По ступенькам было невозможно спуститься из-за дыма, разъедающего глаза, люди задыхались, началась паника. Прибывшие пожарные выводили из клубящегося ядовитым дымом подъезда взрослых и детей. При этом спасателям приходилось снимать с себя кислородные маски и надевать их на детей. Большую помощь пожарным при эвакуации людей оказали несколько прохожих юношей. К сожалению, мы так и не узнали кто они и откуда. Если бы все это случилось ночью, когда люди спали, мало кто из этого дома выбрался бы живым. Причиной пожара стало замыкание 3-фазного кабеля в подвале. Если бы после восстановительных работ установили нормальный рубильник, то он бы автоматически отключился. Но он не сработал, и произошло возгорание.
По словам другой жительницы дома, прежде в подвале была оборудована система вентиляции, сейчас же он занят магазином и кафе. Там же было и насосное помещение, где стоял подпиточный насос для поддержания давления в системе водоснабжения дома, но его почему-то убрали.
– Отопления как такового у нас нет, дом не газифицирован, приходится обогревать квартиры электрокаминами, а это приводит к перегреву кабеля, – рассказывает она.
– Обиднее всего, что когда после пожара жильцы дома, в том числе пожилые и дети, простояли на улице до 3-х часов ночи, к нам не подошел ни один из представителей власти и не поинтересовался, есть ли нам где переночевать, не нужно ли чего-нибудь, ведь люди не успели даже толком одеться, – сетует третья собеседница.
Но есть в этой печальной истории и свои герои. По счастливой случайности нам удалось установить имена четырех юношей, которые не прошли мимо человеческой беды и бросились помогать спасать людей. Как выяснилось, ими оказались трое студентов ГГНИ, учащиеся второго курса группы АРХ-09 Анзор Устарханов, Гелани Дадаев, Казбек Ахматханов, а также студент 3-го курса факультета статистики Грозненского государственного колледжа экономики и информационных технологий Ибрагим Азаев. Ребята отказались от интервью, более того, просили не упоминать их имен. Но мы все-таки решили предать их гласности, чтобы таким образом выразить им благодарность за мужественный поступок.
Руслан АБДУЛАЕВ

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: