Пятничная молитва – в новой мечети

26 января в 12:06 (2009 г.) 2926
По поручению Президента Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова Региональный общественный фонд имени Героя России А.Кадырова восстановил центральную мечеть села Ачхой - Мартан.На открытии самой большой мечети района присутствовали муфтий Чеченской Республики Султан Мирзаев, помощник президента ЧР Рамзан Ибуев, мэр г.Грозный Муслим Хучиев, глава Ачхой-Мартановского района Муса Дадаев, представители муфтията и местные жители .  

«Хочу поблагодарить Рамзана Ахматовича от лица всех жителей села и от себя лично, за эту великолепную мечеть. Наш президент подарил нам эту красивое святилище. Теперь наша задача сделать ее красивой и внутри, своими благочестивыми помыслами, молитвами и чистой верой» - сказал Султан Мирзаев на открытие мечети.

Ачхой-Мартановская центральная мечеть была построена еще до Второй мировой войны, но после депортации чеченского народа в 1944 году на ее месте был построен ресторан и продовольственные склады. После возвращения на родину, местные жители своими силами начали восстановление мечети.

С тех пор, как мечеть была отстроена, прошло уже много лет, здание обветшало, за время двух военных компаний пришло в упадок. Местные жители кое-как привели в порядок внешний вид здания, но этого было недостаточно. Планировка, внутреннее и внешнее состояние мечети все еще нуждалось в капитальном ремонте и реконструкции.  

После того, как Рамзан Ахматович посетил мечеть и ознакомился с ситуацией, им было принято решение о ее реконструкции. Исполнение поручения было возложено на Региональный общественный фонд имени Героя России А. Кадырова.

В самые короткие сроки здание мечети буквально преобразилось. Реконструкции подверглось почти все здание, на первом этаже были подготовлены кабинеты под медресе на сто посадочных мест, оснащены всем необходимым инвентарем. Сама мечеть значительно расширилась и вмещает в себя около 1500 человек. Внутреннее убранство, внешний вид мечети значительно изменилось в лучшую сторону.

По словам  Адама Кунтаева имама мечети села Ачхой-Мартан: «Без помощи Рамзана Кадырова, своими силами такую большую мечеть мы бы не в состоянии были реконструировать. Мы и не ожидали увидеть такого великолепия».  

 

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров опроверг работу подозреваемого в связях с боевиками в своей личной охранеР. Кадыров опроверг работу подозреваемого в связях с боевиками в своей личной охране
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
В Парламенте Чечни прошло 8-е заседание советаВ Парламенте Чечни прошло 8-е заседание совета
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: