доллар    56.43 $
евро 63.12 €
24 мая, 16:23
Погода в Грозном +15 в Грозном

Вундер-адвокат Мурад Мусаев

30 декабря в 17:42 (2010 г.)
30.12.2010 /17:42/ Многие его появление на правовом поле страны элементарно прозевали. Не заметили совсем еще молодого защитника на фоне адвокатского корпуса столицы и других заметных городов России, занятых на громких процессах с очень богатыми клиентами, смело бравшегося за «непроходные» дела и последовательно их выигрывавшего. Между тем словосочетание «Мурад Мусаев» из разряда совсем непривычных постепенно превращалось в очень известное, а потом и вовсе стало претендовать на статус бренда. Сегодня московский чеченец Мурад Мусаев заслуженно считается одним из самых успешных адвокатов  Российской Федерации.

Биографическая справка: Мурад МУСАЕВ родился в 1983 г. в г. Грозном. Учился в школах №26 и №1 г. Грозного, в школе «Buckswood Grange» в  Великобритании. В 2000-м с золотой медалью окончил Московскую школу №75. В 2005-м с отличием окончил: юридический факультет Всероссийской Государственной Налоговой Академии МНС РФ, факультет «Философия и юриспруденция» Государственной Классической Академии им. Маймонида (специалист, преподаватель гражданского и уголовного права), факультет «Финансы и кредит» Академии Бюджета и Казначейства МФ РФ, позднее - Московский Государственный Открытый Университет.
Адвокат МКА (Московской Коллегии Адвокатов) «Александр Добровинский и партнёры».
Самый молодой адвокат в России.
Владеет кроме чеченского - английским, русским и французским языками.
  Главным фактором, повлиявшим на выбор Мурадом профессии, стал пример его отца – Алауди Мусаева. Профессиональный юрист, он уже много лет живет и работает в Москве, руководит там  крупной адвокатской конторой, а еще недавно работал профессором Московской Академии МВД. Об этом человеке вообще ходят легенды. Людей, которым он помог в тяжелые годы войны, трудно перечислить. В отличие от многих отцов, создающих вакуум между деьбми и родителями, Алауди Мусаев не стал держать ложную дистанцию с сыном и, заметив в нем задатки вундеркинда, лишь содействовал их развитию. Мурад не мог всего этого не видеть и поэтому, наверно, и встал на путь адвоката, чей главный и единственный профессиональный долг – помогать попавшим в беду согражданам.
  Профессия юриста в наше время очень популярна. Абитуриенты осаждают юридические вузы страны, стараясь получить возможность изучить право, освоить соответствующую профессию и уже хотя бы этим упрочить свои позиции в обществе, не всегда лояльно к ним относящемуся. Многие дальше этого не уходят, но Мурад, блестяще оканчивая одну за другой высшие школы, последовательно приближался к намеченной цели.  Образование плюс широчайший кругозор, умение анализировать не только уголовную, но и политическую и идеологическую составляющие любого судебного процесса, великолепное логическое мышление и прекрасное владение языком делают его защиту в суде глубоко аргументированной, изящно выстроенной и потому чаще, чем у других его коллег, - результативной.
   Вот эта встроенность в жизнь российского общества, умение полемизировать на любом интеллектуальном уровне и сделало Мурада Мусаева тонким интеллигентом и  высокопрофессиональным юристом.  Приведу небольшой пример из интервью, данного еще 22-хлетним Мусаевым.
- Возможно, это прозвучит несколько эпатажно, но трудностей в учебе у меня никогда не было. Единственное, на что, может быть, я могу посетовать – это то, что некоторые преподаватели были ко мне более требовательными. Но такие ответственные педагоги есть почти во всех учебных заведениях и для них национальность студента не имеет никакого значения.

- Кстати, Мурад, живя в Москве, тебе не приходилось хотя бы раз испытать на себе отношение, как к лицу кавказской национальности?

- Нет. Но не раз слышал от моих соотечественников о таких фактах. Лиц кавказской национальности не допускают на руководящие, или, так называемые, либеральные должности. И это, к сожалению, не только в Москве, но и по всей России.

- Будучи адвокатом, с какими делами ты чаще всего сталкиваешься?

- В основном это уголовные дела, в которых фигурируют как раз «лица кавказской национальности». Зачастую сценарий этих "преступлений" один и тот же. Им подбрасывают наркотические вещества, затем следует арест… Чаще всего такое дело не доходит до суда, прокуратура закрывает его за недостаточностью улик.
 Морально тяжела всякая несправедливость. Сложно оставаться равнодушным к тому, что безвинный человек будет неминуемо приговорен к пожизненному заключению в тюрьму.
  Так было, например, с Шамсудином Салаватовым, Султаном Мациевым и Доккой Джантемировым в нашумевшем «Деле вертолетчиков».
     Ребят обвинили на троих в убийстве около трех сотен военнослужащих, пары десятков высших офицеров, включая нескольких генералов. В общем, на них повесили почти все «нераскрытые» дела в республике. Единственным доказательством обвинения против них были их собственные признательные показания, полученные под нечеловеческими пытками в треклятом ОРБ-2. В деле были неимоверные противоречия, фальшивые доказательства.  Даже свидетели не являлись в суд, прокурор на все вопросы позорно молчал. Но круговая порука милиционеров, следователей, прокуроров и судей сделала свое дело, с конвейера «правосудия» вышел еще один обвинительный приговор. Шамсудин, Султан и Докка сейчас в трех тюрьмах на трех разных концах географии.
    Мы обжаловали действия российских должностных лиц в Европейском суде по правам человека и, если на то будет воля Всевышнего, дело этих ребят будет пересмотрено. Им не придется, как надеялись наши оппоненты, безысходно пребывать в тюрьмах. Мы добьемся также наказания и для действительных преступников – сотрудников ОРБ, следователя и прочих. Но каждый день до тех пор – настоящая пытка для самих ребят в камерах-одиночках, для их родственников… и для их адвоката».
   Много говорят о жизненной позиции человека. Без нее действительно трудно стать полноценным членом общества, в котором живешь. Адвокат, не имеющий собственного отношения к происходящему вокруг, или еще хуже – предпочитающий срывать его, нежели публично рассказывать людям, что ему нравится или нет и почему, вряд ли может добиться успеха в своей профессии. Мурад прекрасно это понимает еще и потому, что вырос в российской среде, в интеллигентной семье, где воспринял самое ценное – уважение к человеку.
  Многие знают имена Павла Астахова, Генриха Падвы, Генри Резника. Это маститые адвокаты, по работе которых судят о российском правосудии вообще и роли, которую играет в ней защита, в частности. Уверен, в их огород Мусаев никогда камня не бросит. Но нельзя не обратить внимания, что каждый из них всегда оказывается участником резонансных судебных слушаний по поводу очень богатых обвиняемых. Для адвоката гонорар - главный источник дохода и естественно, когда он его не игнорирует. Мусаев занят по его же признанию защитой попавших в беду земляков. Большинство из которых даже к среднему классу не отнесешь. Упомянутый процесс с  пожизненным приговором, кондопожские события, вызвавшие чеченские погромы в Карелии,  или последний процесс по поводу учебного пособия ученых МГУ, представивших студентам евреев и чеченцев ненадежными гражданами России. Ни в одном из них крупными деньгами и не пахло. Но в отличие от своих пожилых коллег именно Мусаев каждый раз оказывается рядом с обвиняемыми. Но если не гонорар, главное мерило для большинства современных адвокатов, то что же повиляло на выбор Мурада?
   -Это была единственно свободная профессия,- отвечает он,- без начальников и душеприказчиков, которая позволяла вступаться за нарушаемые права, за тех людей, которым эти права принадлежат. Я получил свой первый университетский диплом и огляделся вокруг. Идея предпринимательства - работа ради одних только денег - меня не больно прельщала. Я с трудом представлял себя и в роли корпоративного. Идти в милиционеры, следователи, прокуроры? При всем уважении к достойным представителям этих профессий, у них слишком много начальников, стольким людям надо честь отдавать, что на всех не хватит. Поступить на службу в правоохранительные, следственные, прокурорские или судебные органы в России - значило бы стать частью порочной системы с кучей негласных правил, которым я никогда не смог бы следовать. В общем, нужна была такая профессия, которая не наступала на горло совести, была бы интересна и давала при этом достаточно свободы. И я стал адвокатом.
   Его имя в правозащитных  кругах теперь известно каждому – молодой, талантливый, подающий надежды. Участие в ряде нашумевших дел принесло Мураду Мусаеву имидж безупречного адвоката. В 2008-ом  Мурад принял участие в судебном процессе по делу об убийстве Анны Политковской. Настораживал возраст защитника - под силу ли такие дела молодому адвокату, которые даже маститых юристов привели бы в смущение?!  
   Последующие успешно выигранные судебные прения показали, что искренность и убежденность, присущие Мураду, могут многого стоить: только человек, у которого еще сохранились идеалы справедливости и честности, может добиться таких серьезных результатов в таком возрасте.
    Теперь, после громкого и удачного заявления о себе молодой кандидат юридических наук со степенью магистра представляет интересы Президента Чеченской Республики в Конституционном суде России.
  Наша страна декларирует цель стать правовым государством. На этом пути у нее много препон, главные из которых наследие тоталитаризма - массовая правовая безграмотность населения и абсолютное пренебрежение к правам человека. Именно в такой ситуации судебная система  особо нуждается в повышении роли адвоката на всех этапах ее работы.
 А эта работа, мы все знаем, дает сбои, из-за чего крупные преступники зачастую остаются безнаказанными, а случайно оступившиеся или вовсе безвинные оказываются за решеткой. Еще, кстати, и тогда, когда недорабатывают или вовсе идут на сговор с судебной системой нечистые на руку, потерявшие совесть горе-защитники.
  Однако благодаря таким талантливым юристам и убежденным патриотам, к которым, безусловно, можно отнести Мурада Мусаева, общество может смотреть в будущее с надеждой на лучшее.
Руслан Караев.
При подготовке материала использованы данные Интернет-ресурсов.

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Казак Донской
7 ноября в 10:12
Поживем увидим, агент влияния Чечни. Купленные дипломы, звания куплены не без участия папы.
Стас
22 февраля в 23:16
Отличает всех мурадов мусаевых и ему подобных это