доллар    57.37 $
евро 67.65 €
19 октября, 01:08
Погода в Грозном +11 в Грозном

Рамзан Кадыров: «2010 год, несмотря на финансовый кризис, сложился для республики удачно»

30 декабря в 17:56 (2010 г.)
30.12.2010 /17:54/ Рамзан Ахматович, Новый год - это всегда подведение итогов? Как Вы для себя лично определяете: 2010 год, каким он был для Вас? Р. Кадыров: Пока я доволен. Еще в 2008 году я сказал, что через 5-7 лет Чеченская Республика будет неузнаваемой во всех отношениях. У нас реализуется разработанная на пять лет программа развития республики. Поэтому, что нам конкретно удалось, я буду судить по ее окончании. Осталось год-два. Тогда и будем подводить итоги.

Тем не менее, по прогнозам, уходящий год, несмотря на финансовый кризис, сложился для Чеченской Республики удачно. Все начатые нами программы работают. В текущем году мы заложили фундамент на 2011 год. Уверен, что следующий год станет для республики переломным. Мы ставим перед собой задачу снизить безработицу до 25 процентов.

Рамзан Ахматович, одни задачи решаются легко, другие – тяжело. Что в этом году далось Вам трудно, стало испытанием?

Р. Кадыров:
Легко нам ничего не удавалось, но и трудностей особых у нас  тоже не было. Все идет ровно. Были, конечно, моменты, когда мы сталкивались с бюрократическими проволочками, но это есть везде. Я стараюсь не обращать внимания на трудности и не смотрю, что нам легко далось, а что нет. С помощью Всевышнего у нас все получается.

Вы говорили о вертикали государственной, федеральной власти.   Скажите, на каком уровне Вы получаете поддержку и понимание, и в какой мере способствует решению республиканских задач созданный год назад  Северо-Кавказский федеральный округ?

Р. Кадыров: Я всегда находил и нахожу поддержку федерального центра во всех вопросах, которые мы поднимали и поднимаем сейчас. Несмотря на бюрократическую волокиту, не было ни одного момента, когда мы не могли довести дело до логического конца.  

Александр Геннадьевич Хлопонин – замечательный руководитель. Если бы предыдущие помогали бы нам так же,  как он, все наши проблемы были бы уже решены. Вот буквально сегодня я с ним говорил по телефону, поздравил его с Новым годом, обсудил с ним некоторые рабочие моменты.

Мы являемся одним из 83 субъектов великой страны, поэтому не всегда так быстро решаются проблемы нашего региона, как нам того хотелось бы. Но, тем не менее, мы находим взаимопонимание и с руководством округа, и с федеральным центром.

Все знают, что в федеральном центре все предлагаемые Вами проекты и программы принимаются на ура. И многим интересно: Кадыров так убедительно говорит или обаянием своим берет? В чем секрет успеха?

Р. Кадыров: Нам оказывает поддержку федеральный центр и в частности, глава Правительства России Владимир Владимирович Путин. К тому же мы не поднимаем нерешаемые вопросы. У нас получается, потому что мы предлагаем реальные программы, конкретные предложения, которые направлены на развитие республики, поднятие ее экономики, улучшение благосостояния населения, а в целом – на укрепление федеративного государства.

Рамзан Ахматович, некоторые субъекты Федерации находятся в неком пассивном состоянии: они выполняют заданные программы, но сами с инициативами не выступают. Вы демонстрируете совершенно иной подход: политически Вы активны, предлагаете реальные планы, федерального значения инициативы. Например, от «президентства» отказались, предлагаете ужесточить закон в части ношения травматического оружия и др. Как Вы думаете, региональные власти способны реально влиять на федеральную политику?

Р. Кадыров: Мы активно участвуем и в федеральной политике, и в федеральных программах. В этом году республика приняла участие в 46 федеральных программах экономической, социальной направленности. Я считаю, что участие в них для республики является крайне важным вопросом. Это позволяет привлечь дополнительные средства для решения острых проблем экономики и социальной сферы. В 2006 году республика принимала участие в шести федеральных программах с объемом финансирования около 51 млн. рублей. На сегодняшний день объем финансирования программ превысил 2,5 млрд. рублей.

Я считаю, что субъекты должны больше участвовать в таких программах. Когда мы поднимаем перед федеральным центром проблему, и она является актуальной практически для всех регионов, то ее решением становится разработанная программа, которая потом реализуется в республиках, областях. Такие программы, особенно в сфере промышленности, сельского хозяйства, помогают регионам в решении острых социальных вопросов, создании рабочих мест, способствуют развитию региона.

 

В этом  году Вы особое внимание уделяли экономике. Это были главные задачи на этот год - экономика, промышленность, снижение безработицы. И во всех этих направлениях достигнуты определенные результаты. Давайте о них поговорим. Что удалось? Например, была информация о снижении на 15% безработицы в республике. Это действительно так?

Р. Кадыров: Ну, так скажем, это не совсем 15 процентов. На 1 октября текущего года численность зарегистрированных безработных составила 271,9 тысяч человек и сократилась к аналогичному периоду прошлого года более чем на 10%. Сумма привлеченных в республику инвестиций составляет почти 30 млрд. рублей. Успехи у нас и в торговле: свыше 100 процентов товарооборота. Это говорит о положительной динамике развития региона.

Люди по-другому смотрят на наш регион и видят, что здесь нет бюрократической системы, которая мешала бы им работать здесь, вкладывать деньги.

Мы предполагаем, что инвестиционные вложения в республику в 2011 году составят до 50 млрд. рублей. Это большой успех. Я уверен, что мы все наши программы реализуем, а значит, создадим десятки тысяч рабочих мест, что позволит снизить напряженность на рынке труда.  

По поводу безработицы. В текущем году в республике велось  восстановление практически из пепла пищевой перерабатывающей промышленности. Открылись консервный, молочный заводы, где идет выпуск всех видов молочной продукции. Развитие АПК в республике  начинается с восстановления промышленности. А это масса рабочих мест. И насколько я знаю, эти заводы скоро начнут выпускать продукцию. АПК и в 2011 году останется приоритетным направлением?

Р. Кадыров: Это не просто постоянные рабочие места, но и временные. Люди смогут собирать фрукты и овощи и сдавать их на переработку заводам. У нас особенно много пропадает в лесу дикой груши, яблок, орехов, а теперь их люди смогут собирать и плюс получать за это деньги. Мы тоже в детстве собирали их и сдавали на консервный завод. Вот собери их и зарабатывай себе деньги. Мы собираемся запустить еще один консервный завод мощностью переработки 6 тысяч 250 тонн. Он будет перерабатывать овощи и фрукты. У нас молзаводы в скором времени начнут выпускать все виды молочной и кисломолочной продукции, вплоть до йогуртов. Это будет способствовать развитию малого и среднего предпринимательства. АПК всегда был и остается приоритетным направлением.

А теперь про налоги. У американцев есть такая пословица: «Две вещи неотвратимы - смерть и налоги», то есть никуда от них не деться. Вы на одном из последних заседаний перед Новым годом поставили задачу - взыскать налоги со всех, кто их избегает. Речь шла о задолженности по налогам в 900 млн. рублей. Вам удалось переломить ситуацию?

Р. Кадыров: Каждый человек должен платить налоги. Это касается и меня, и любого гражданина. Когда у людей не было возможности, когда в республике еще царила разруха, мы не требовали от них этого. Не брали оплату за газ, коммунальные услуги. Но на сегодняшний день благосостояние населения республики значительно повысилось. У нас  зарегистрировано около семи тысяч юридических лиц и более 35 тысяч индивидуальных предпринимателей. Мы реализуем различные программы поддержки и развития малого и среднего бизнеса. К тому же у нас не такие завышенные налоги. Поэтому, если руководство республики нашим гражданам создает всевозможные условия для открытия собственного дела и налоговые послабления, они в свою очередь должны соблюдать налоговое законодательство. Отмечу, что после проведенного совещания люди активнее начали погашать налоговую задолженность.

Вы много критиковали глав местного самоуправления, то есть не совсем были довольны работой глав районов, сел, городов. Понятно, что  местное самоуправление в Чеченской Республике  совсем «молодое»: всего год исполнился со дня выборов. Сейчас практически становление идет этого института. Каким Вы хотите видеть местное самоуправление? Какой должна быть власть на местах, чтобы люди не рвались непременно к Рамзану Кадырову, который  все решит?

Р. Кадыров:  Да, я согласен с тем, что у них нет таких возможностей, чтобы решить все проблемы, с которыми сталкивается население в их районах, особенно у глав населенных пунктов. Но я считаю, что они плохо взаимодействуют с районной властью и наоборот.  Мне приходится самому идти в народ, выявлять проблемы и решать их.

Работа руководителей на местах малоэффективна. Глава района, села ответственен за подведомственную ему территорию, за каждого ее жителя. Он должен привлекать в район инвестиции, развивать его. Именно муниципалитетам придется после 2012 года, когда ФЦП завершится, содержать свои районы. Поэтому я у них спрашиваю,  что они делают и сделали для развития экономики района. Но нет реальных программ у них, нет реальных видений.

Может, не умеют, не хватает знаний, видения политического, экономического?

Р. Кадыров: Умеют. Просто надо работать.  Для этого нужно действовать, привлекать инвесторов, предлагать им достойные условия, повышать привлекательность своего района. Но главы на местах думают, что я им найду инвестора, приведу и скажу: «Вот здесь он вам построит завод или фабрику, чтобы район получал от него налоги, а эти деньги пошли на дорогу». Я считаю, что большинство из них или не хотят, или не знают, как работать. Но я уверен в одном:  если хочешь хорошо жить, надо уметь вертеться. Тот, кто знает толк в своем деле, может найти пути решения проблем. Я ищу и нахожу выходы в самых трудных ситуациях, почему глава муниципалитета не находит?  Надо думать, надо работать, надо хотеть.

С каким чувством Вы встречаете Новый год?

Р. Кадыров: Встречаем с хорошими чувствами. Мы постарались, чтобы все дети остались довольными праздниками. Специально в Москве, на одной из лучших кондитерских фабрик, мы заказали подарочные наборы и роздали более 260 тысяч подарков. Ни один ребенок не остался без внимания. В каждом районе, во всех городах, социальных учреждениях республики проходят мероприятия с театрализованными представлениями для наших маленьких граждан. Все главы районов, руководители министерств, ведомств сделали все возможное, чтобы в городах и районах праздничные мероприятия прошли на самом высоком уровне.  

Главная елка республики также подарит много сюрпризов для наших жителей в новогоднюю ночь. Мэрия Грозного постаралась, чтобы праздники были запоминающимися. Будут и представления, и концерты звезд эстрады, и  салюты, и даже снег.

А вот большие выходные министров касаются? Ваша команда будет отдыхать?

Р.Кадыров: Есть у нас и желающие отдыхать, и те, кто хочет поработать. Мы служим Всевышнему и народу, поэтому на отдых у нас нет времени. Были, конечно, раньше такие министры, которые больше отдыхали, чем работали. Но теперь в нашей команде таких нет. Наша задача  - разрабатывать программы на следующий год,  корректировать те программы, которые мы уже заложили, над которыми работаем.

То есть без новогодней передышки продолжите начатое?

Р. Кадыров: 10 дней  - это целая вечность. Мы не можем позволить себе такие большие каникулы и бездействовать. Будем отдыхать, когда исполним все, что нами было задумано, когда республика станет самым процветающим регионом России, когда наши граждане будут получать удовольствие от каждого прожитого дня.

Ваши поздравления в Новом году.

Р. Кадыров:  Пусть сбудутся все наши самые смелые надежды и мечты, а 2011 год принесет всем мир, спокойствие и благополучие.

Я желаю всем жителям нашей великой страны здоровья, семейного благополучия, оптимизма и уверенности в будущем.

Спасибо Вам большое!


Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет