Интермания.

26 января в 12:12 (2009 г.) 2812
Добро на грани зла - это, пожалуй, про Интернет.Сегодня всемирная паутина прочно вошла в жизнь если не каждого, то каждого второго и преимущество его неоспоримо. Сказано и написано об этом уйма. Поговорим о той стороне Интернета, о которой сказано не меньше, но всё как-то отвлеченно. Об Интернет-зависимости. В словарях сей термин определен как "психическое расстройство, навязчивое желание подключиться к Интернету и болезненная неспособность вовремя от него отключиться". Этот феномен в настоящий момент находится на неофициальном уровне. Однако, эту " болезнь" можно ставить в один ряд с алкогольными и наркотическими пристрастиями . Интернет-зависимость так же, как  алкоголь и наркотик, способна в корне изменить жизнь человека. Несерьезное  увлечение общением в многочисленных "аськах" - вначале и  смысл жизни - после. Кроме того, всемирная паутина очень часто является катализатором пороков, которые тем больше выявляется, чем крепче человек уверует в полную свою безнаказанность. История, выгодная тебе, анонимность и возможность в любой момент отказаться от сказанного - вот острог этой мании. Всего-то - смени ник или выйди из сети. Перелистываешь и начинаешь играть новую роль. Вне реальных проблем и вне реальных людей. Очень незаметно для себя, да и для окружающих, человек становится антисоциальной единицей. Единицей, обществу неинтересной, если не сказать - ненужной. Обрывая все связи с настоящим миром, часами, сутками, а то и месяцами пропадая где-то по чатам, приходит какая-то неуверенность в том, что у тебя есть что-то еще, кроме всех этих поддельных контактов друзей и заработанной годами псевдо репутации...  Все то, что так сложно приобрести в жизни и зачем мы убегаем в виртуальную реальность. А после - полная дезадаптация, когда малейшая бытовая проблема вызывает недоумение и становится неразрешимой. Дальше - хуже. Учеба, друзья, какие-то домашние проблемы - это пока, а после - снова "настоящая" жизнь на форуме и в чатах, где "все тебя так хорошо понимают". Настоящая утопия. Самое распространенное заблуждение тех, для кого количество написанных сообщений и рейтинг лучших отправителей давно стал единственным смыслом жизни: я всегда смогу бросить, ведь реальность никуда не уходит. Таков человек, за многие столетия он научился убеждать себя в возможности невозможного. И именно благодаря всем этим эпохальным заблуждениям, "глупый всегда успеет поумнеть", а "больной - вылечиться". А наш век прибавил еще одну мантру -  "тот, что живет сетью годами, может перестать жить сетью". Нет, не может. Интернет, как и любое явление, диктует свои правила. И довольно жесткие. В определенный момент ты делаешь выбор либо в пользу него, либо в пользу себя. То есть, нормальной жизни. В ней тоже есть место киберпространству, но наравне с обычными человеческими потребностями, не облаченной в ту фанатичную форму, которая со временем поглощает человека и делает из него сетевую марионетку.
А теперь подумаем - Чеченец в условиях всемирной паутины.  Точнее, его там поведение. Манера общения.
Ведь мы постоянно подчеркиваем, что являемся представителями особой нации. И, казалось бы, где, кроме интернета, где о тебе судят исключительно по твоим постам, доказать свою  особенность? Но, увы, то, на что мы претендуем, и что мы имеем - эта два противоположных полюса. Отчаянные попытки быть замеченным, часто при этом не различая средства, к которым мы прибегаем. Распущенность, жалкая в корне своем.  Это все, казалось бы, долженствующее так претить нашему менталитету, традициям и воспитанию. Заходя на какой-нибудь ресурс и обливая грязью друг друга у людей крепчает вера в то, что это есть норма. Все это, довольное гнусное проявление людских потаенных желаний. Наверное, это даже не маски, под которыми мы прячемся, сосуществуя в интернете. Это и есть наше настоящее Я. И подсознание выдает его при наличии такой благодатной почвы. Как говорил герой той повести - "это и есть всамделишные мы". И эти оправдания: в сети мы отдыхаем, сбрасываем груз повседневности, забываемся - фарс. Потому, что каждый Интернет-зависимый, заглянув вглубь себя, не сможет не признать, что притворяемся мы в жизни повседневной, а в сети мы ведем себя так, как считаем нужным, вернее так, как нам хочется. Здесь, в реальном мире - своего рода повинность: г1иллакхш, оьздангалла, лерам. А там - наше эго. Как оказывается, довольно темное. И тут дело не в том, что Интернет -  зло, у него не может быть качеств, а в том, что Интернет есть то, что мы в нем делаем.


М. Хамидова
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: