доллар    57.34 $
евро 67.69 €
20 октября, 08:29
Погода в Грозном +10 в Грозном

Чеченская Республика в уходящем 2010 году

31 декабря в 14:50 (2010 г.)
31.12.2010 /14:51/ Новый 2011 год стучится в наш дом. Россияне, да и жители всей планеты наверняка ожидают новых чудес и неизведанных ощущений. Ведь в историю уходит целый год. Любой здравомыслящий человек понимает, что новое происходит из тех составляющих, которые были в недавнем и в далеком прошлом. Что же новое предстоит для жителей Чеченской Республики, мы узнаем из тех событий, которые произошли в 2010 году.

Необходимо отметить, что взятый курс на восстановление республики плавно и неуклонно перешел на развитие. В этом полностью заслуга Главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Кадырова и команды Первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова. Население республики мотивировано на дальнейшие перспективы.

За прошедший год в республике прошло множество культурных мероприятий, были сданы в эксплуатацию многочисленные объекты - школы, больницы, жилой сектор, культурно-развлекательные центры. В Гудермесе завершилась генеральная реконструкция. 2010 год был посвящен восстановлению Курчалоевского района.
 В самом начале года проектировщики определили место в Грозном для строительства нефтеперерабатывающего завода. Строительство завода улучшит экономическое положение республики и соседних регионов, что напрямую отразится на благосостоянии жителей региона в будущем. Начало положено.
Если рассматривать процессы, связанные с духовным оздоровлением общества, то наиболее значимым событием можно считать массовый субботник, который начался в Грозном и распространился по всей республике. Как известно, чистота физическая приводит к нравственной чистоте. Глава ЧР Рамзан Кадыров объявил общереспубликанский субботник. В результате город и республика фактически была очищена от бытового и производственного мусора. Нужно отметить, что в субботнике принимали участие жители многих регионов России.
Запомнился год и тем, что глава региона непосредственно в прямом эфире общался с гражданами республики, узнавал о социальных проблемах и тут же решал вопросы. Эстафету подхватили и руководители министерств и ведомств. В результате многие граждане смогли обрести жилье, получили медицинскую помощь и решили вопросы бытового характера.
В 2010 году республику посетили председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин, вице-премьер РФ, полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин и Президент РФ Дмитрий Медведев.
В столице Российской Федерации Москве торжественно открылась реконструированная улица им. Ахмата Кадырова. В самой республике, в Грозном открылась реконструированная улица имени шейха Али Митаева. Были открыта школа хафизов в Центорое, построены и реконструированы мечети во всех уголках республики. В Грозном состоялось открытие Мемориального комплекса Славы. В торжественной церемонии открытия приняли участие полпред Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, послы и представители более 10 иностранных государств, члены Совета Федерации ФС РФ, депутаты Госдумы, главы субъектов СКФО, делегация Республики Абхазия, ветераны ВОВ и другие многочисленные гости и жители столицы.
В области молодежной политики Комитет Правительства ЧР по делам молодежи провел сотни акций. Прошли молодежные форумы - Селигер-2010, Машук-2010. В республике молодежь приняла участие в конкурсах и соревнования во всех сферах жизнедеятельности человека. Особо нужно отметить деятельность патриотического клуба «Рамзан», члены которого живо откликались на все инициативы руководства комитета. Был образован патриотический клуб «Путин».
Чеченские спортсмены в уходящем году также  оказались на высоте. 200 спортсменов стали призерами во всероссийских, 100 - в международных турнирах,180 - кандидатами в мастера спорта, 45 – мастерами спорта, 3 - мастерами спорта международного класса.
Культурные мероприятия радовали жителей республики. Многочисленные концерты звезд эстрады республиканского, российского и мирового уровня порадовали жителей Грозного и республики. Особо нужно отметить проводимые министерством ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Дни национальных культур. Эти мероприятия позволили малым народностям региона, познакомится с бытом и культурой друг друга, укрепит дружеские отношения.
В Грозном прошел Всемирный конгресс чеченского народа, что позволило чеченцам, проживающим во всех странах планеты укрепить связи и наладить прямой диалог.
Рамзан Кадыров, находившийся в составе российской делегации в Турции, а также председатель Духовного управления мусульман ЧР Султан-Хаджи Мирзаев посетили могилу-зиярт брата чеченского святого Кунта-Хаджи Кишиева, основателя тариката Кадирия - Мовсара. Глава ЧР Рамзан Кадыров распорядился благоустроить зиярт Мовсара и близлежащую территорию и построить мечеть. Сотни паломников из республики посетили могилу-зиярт Мовсара.
 В 2010 году тысячи паломников из республики смогли совершить хадж в Мекку. В числе паломников были Глава ЧР Рамзан Кадыров, члены его семьи и команда Первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова.
Существенным достижением можно считать работу Духовного управления мусульман ЧР по примирению кровников и искоренения безнравственного обычая по похищению невест. Большую работу провел Центр духовно-нравственного воспитания и развития ЧР.
В последний день уходящего года пройдет открытие мечети им. Абдулхамида Кадырова отца Первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова в с. Центорой.
На следующий год запланировано восстановление Наурского района и реконструкция г. Аргун.
Это не весь перечень значимых событий, произошедших в уходящем году. Но можно сказать с уверенность, что в новом 2011 году, жителей Чеченской Республики ожидают грандиозные преобразования. Но секрет этих преобразований кроится в достижениях уходящего 2010 года.

Мавсар Вараев

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет