Чеченская Республика в уходящем 2010 году

31 декабря в 14:50 (2010 г.) 2630
31.12.2010 /14:51/ Новый 2011 год стучится в наш дом. Россияне, да и жители всей планеты наверняка ожидают новых чудес и неизведанных ощущений. Ведь в историю уходит целый год. Любой здравомыслящий человек понимает, что новое происходит из тех составляющих, которые были в недавнем и в далеком прошлом. Что же новое предстоит для жителей Чеченской Республики, мы узнаем из тех событий, которые произошли в 2010 году.

Необходимо отметить, что взятый курс на восстановление республики плавно и неуклонно перешел на развитие. В этом полностью заслуга Главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Кадырова и команды Первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова. Население республики мотивировано на дальнейшие перспективы.

За прошедший год в республике прошло множество культурных мероприятий, были сданы в эксплуатацию многочисленные объекты - школы, больницы, жилой сектор, культурно-развлекательные центры. В Гудермесе завершилась генеральная реконструкция. 2010 год был посвящен восстановлению Курчалоевского района.
 В самом начале года проектировщики определили место в Грозном для строительства нефтеперерабатывающего завода. Строительство завода улучшит экономическое положение республики и соседних регионов, что напрямую отразится на благосостоянии жителей региона в будущем. Начало положено.
Если рассматривать процессы, связанные с духовным оздоровлением общества, то наиболее значимым событием можно считать массовый субботник, который начался в Грозном и распространился по всей республике. Как известно, чистота физическая приводит к нравственной чистоте. Глава ЧР Рамзан Кадыров объявил общереспубликанский субботник. В результате город и республика фактически была очищена от бытового и производственного мусора. Нужно отметить, что в субботнике принимали участие жители многих регионов России.
Запомнился год и тем, что глава региона непосредственно в прямом эфире общался с гражданами республики, узнавал о социальных проблемах и тут же решал вопросы. Эстафету подхватили и руководители министерств и ведомств. В результате многие граждане смогли обрести жилье, получили медицинскую помощь и решили вопросы бытового характера.
В 2010 году республику посетили председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин, вице-премьер РФ, полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин и Президент РФ Дмитрий Медведев.
В столице Российской Федерации Москве торжественно открылась реконструированная улица им. Ахмата Кадырова. В самой республике, в Грозном открылась реконструированная улица имени шейха Али Митаева. Были открыта школа хафизов в Центорое, построены и реконструированы мечети во всех уголках республики. В Грозном состоялось открытие Мемориального комплекса Славы. В торжественной церемонии открытия приняли участие полпред Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, послы и представители более 10 иностранных государств, члены Совета Федерации ФС РФ, депутаты Госдумы, главы субъектов СКФО, делегация Республики Абхазия, ветераны ВОВ и другие многочисленные гости и жители столицы.
В области молодежной политики Комитет Правительства ЧР по делам молодежи провел сотни акций. Прошли молодежные форумы - Селигер-2010, Машук-2010. В республике молодежь приняла участие в конкурсах и соревнования во всех сферах жизнедеятельности человека. Особо нужно отметить деятельность патриотического клуба «Рамзан», члены которого живо откликались на все инициативы руководства комитета. Был образован патриотический клуб «Путин».
Чеченские спортсмены в уходящем году также  оказались на высоте. 200 спортсменов стали призерами во всероссийских, 100 - в международных турнирах,180 - кандидатами в мастера спорта, 45 – мастерами спорта, 3 - мастерами спорта международного класса.
Культурные мероприятия радовали жителей республики. Многочисленные концерты звезд эстрады республиканского, российского и мирового уровня порадовали жителей Грозного и республики. Особо нужно отметить проводимые министерством ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Дни национальных культур. Эти мероприятия позволили малым народностям региона, познакомится с бытом и культурой друг друга, укрепит дружеские отношения.
В Грозном прошел Всемирный конгресс чеченского народа, что позволило чеченцам, проживающим во всех странах планеты укрепить связи и наладить прямой диалог.
Рамзан Кадыров, находившийся в составе российской делегации в Турции, а также председатель Духовного управления мусульман ЧР Султан-Хаджи Мирзаев посетили могилу-зиярт брата чеченского святого Кунта-Хаджи Кишиева, основателя тариката Кадирия - Мовсара. Глава ЧР Рамзан Кадыров распорядился благоустроить зиярт Мовсара и близлежащую территорию и построить мечеть. Сотни паломников из республики посетили могилу-зиярт Мовсара.
 В 2010 году тысячи паломников из республики смогли совершить хадж в Мекку. В числе паломников были Глава ЧР Рамзан Кадыров, члены его семьи и команда Первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова.
Существенным достижением можно считать работу Духовного управления мусульман ЧР по примирению кровников и искоренения безнравственного обычая по похищению невест. Большую работу провел Центр духовно-нравственного воспитания и развития ЧР.
В последний день уходящего года пройдет открытие мечети им. Абдулхамида Кадырова отца Первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова в с. Центорой.
На следующий год запланировано восстановление Наурского района и реконструкция г. Аргун.
Это не весь перечень значимых событий, произошедших в уходящем году. Но можно сказать с уверенность, что в новом 2011 году, жителей Чеченской Республики ожидают грандиозные преобразования. Но секрет этих преобразований кроится в достижениях уходящего 2010 года.

Мавсар Вараев

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Путин установил 27 марта Днем войск национальной гвардии РФПутин установил 27 марта Днем войск национальной гвардии РФ
В России
Р. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развитияР. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развития
Власть и политика
В Центарое прошел турнир по дзюдо среди воспитанников школ хафизов ЧРВ Центарое прошел турнир по дзюдо среди воспитанников школ хафизов ЧР
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Уточнены документы, представляемые для получения материнского капитала на индивидуальное жилищное строительствоУточнены документы, представляемые для получения материнского капитала на индивидуальное жилищное строительство
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: